Диетическая лазанья

Диетическая лазанья

Не влюбиться в итальянскую кухню просто невозможно. Ароматная пицца с разными начинками, паста, тирамису, марципан, ризотто… На этой гастрономической арене одной из главных звезд выступает лазанья. Это то самое блюдо, которое повара в советских столовых изуродовали до неузнаваемости, сделав из него ненавидимую детьми макаронную запеканку.

Классическая лазанья готовится из макаронных изделий, в виде сухих листов из плотного теста. В качестве начинки служит овощное рагу, мясной фарш, грибы. Заливается лазанья соусом бешамель, а сверху посыпается тертым пармезаном. В результате получается нечто вроде слоеного пирога – вкусного, сочного и очень калорийного.

Для тех, кто заботится о фигуре, придумано множество рецептов диетической лазаньи и мы тоже подготовили для вас такие. Но есть среди них и один рецепт, приближенный к каноничному.

В конце концов, макароны – вовсе не страшный виновник лишних сантиметров на талии. Это отличный источник сложных углеводов и витаминов группы В. В этих качествах макароны ничем не уступают рису, овсянке и бананам. И можно успешно худеть, грамотно вписывая макаронные изделия в суточный рацион, если соблюдать дефицит калорий.

Диетическая лазанья с рыбой

Ингредиенты:

  • Сухие листы для лазаньи – 250 г
  • Филе рыбы – 400 г
  • Свежая зелень – 150 г
  • Сыр 20% – 200 г
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу лучше всего брать белую, не жирную рыбу – теску или тилапию. Подойдет также хек или пангасиус. Зелень подойдет любая, которая вам нравится и хорошо сочетается с рыбой – зеленый лук, укроп или шпинат (подойдет замороженный прессованный).

Для начала приготовьте «бешамель». В оригинале этот соус делается из молока или сливок, муки и сливочного масла. Мы же предлагаем менее калорийный, но не менее нежный вариант. Взбейте миксером яйца, сметану, кефир и крахмал, добавив немного соли и черного перца. Соус готов – нужно только оставить его на несколько минут, чтобы крахмал слегка набух и масса загустела.

Тем временем мелко нарежьте рыбу и обжарьте ее на масле, добавив соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, мелко нарежьте зелень. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его и дайте стечь лишней жидкости.

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством соуса и положите первый лист лазаньи. Сверху выложите рыбу, рассчитав ее количество так, чтобы вам хватило на все слои. Посыпьте рыбу зеленью и небольшим количеством сыра, накройте вторым листом. Формируйте лазанью до тех пор, пока не используете всю начинку (листы от разных марок могут различаться по весу и размеру, поэтому точно сказать, сколько слоев у вас выйдет, мы не можем). На начинку должно уйти чуть меньше половины натертого сыра. Накрыв лазанью последним листом, щедро полейте ее соусом.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Затем достаньте и посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут, не накрывая. Лазанья готова. Лучше всего не нарезать ее сразу, а дать немного постоять, чтобы она «схватилась».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 154 ккал

Лазанья из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 200 г
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук. Вымытые и нарезанные шампиньоны слегка протушить на сковороде с солью, измельченным чесноком и специями. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, яйца взбить с молоком и слегка посолить.

На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить равномерный плотный слой картофеля. Сверху разложить грибы и чуть присыпать тертым сыром. Сыр здесь выполняет роль своеобразного «клея» и помогает слоям держаться. Выкладывайте слоями картофель и начинку так, чтобы последним слоем была картошка. Залейте лазанью молочно-яичной смесью и оправьте запекаться на 50 минут при 200°С. За 5 минут до готовности достаньте лазанью, посыпьте сыром (его должно остаться не меньше половины) и поставьте в духовку допекаться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 76 ккал

Диетическая лазанья из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 400 г
  • Филе куриное – 1 кг
  • Томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Филе следует отварить в подсоленной воде, а затем измельчить в блендере или мясорубке. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взбить. Лаваш разделить на 4 одинаковых листа. Выложить один из листов в форму для запекания, равномерно смазать томатной пастой, сверху выложить ровным слоем измельченное филе, предварительно смешанное со специями, солью и чесноком. Слегка присыпать сыром и накрыть вторым листом лаваша. Выложить остальные слои – сверху должен быть лаваш. Смажьте верхний слой томатной пастой, присыпьте тертым сыром, полейте яичной смесью и отправьте в разогретую до 200°С на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 19 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 149 ккал

Сладкая лазанья из рисовой бумаги с творогом

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага – 100 г
  • Творог 0% – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Творожок лучше всего брать однородный, мягкий. Если же есть только зерновой, его следует измельчить в блендере или перетереть через сито. Смешайте творог с яйцом, добавьте подсластитель и корицу. В форму для запекания выложите слоями рисовую бумагу и творожную начинку так, чтобы завершающим был слой бумаги. Отправьте лазанью в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая лазанья из капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 400 г
  • Телятина нежирная – 600 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр 20% – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Капусту вымыть и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. Листья должны стать мягкими. Из яиц, сметаны, кефира и крахмала приготовить соус, как в первом рецепте. Помидоры на 1 минуту поместить в кипяток, а затем вытащить, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Телятину измельчить в мясорубке, а затем обжарить на сковороде с маслом, луком и чесноком; добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, специи, и протушить около 10 минут. Сыр натереть на крупной терке.

В форму, слегка смазанную соусом, выложить слоями капусту и фарш – так, чтобы листья были сверху и снизу. Залить лазанью соусом, посыпать сыром и запекать при 180°С до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 89 ккал

Сочная лазанья из кабачков с индейкой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Филе индейки – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке, обжарить на масле с луком, добавив специи и соль. Кабачки очистить и тонко нарезать вдоль. Сыр натереть на терке, яйца взбить с небольшим количеством соли. Выложить в форму, смазанную растительным маслом ровный слой кабачков, сверху – обжаренное мясо и немного сыра. Затем выложить остальные слои. Сверху присыпать лазанью сыром и залить яйцом. Запекать 15-20 минут при 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 46 ккал

Псевдо-лазанья из нори: роллы для ленивых

Ингредиенты:

  • Нори – 4 листа
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Рыба слабосоленая – 150 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.

Рис отварить в несоленой воде в соотношении 1:1,5, слегка остудить. В небольшой посудине нагреть рисовый уксус с солью и сахаром – сделать это можно на медленном огне или в микроволновке. Греть нужно до полного растворения соли и сахара. Получившейся смесью взбрызнуть рис и перемешать. Огурцы очистить и нарезать длинной тонкой соломкой. Рыбу тоже нарезать узкими продольными кусочками. Лучше всего взять слабосоленого лосося или форель.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой, положить на нее лист нори. На него выложить треть риса, равномерно распределить. Сверху выложить огурцы и рыбу, прижать, чтобы начинка углубилась в рис. Накрыть вторым листом нори. Точно так же сформировать остальные слои. Завернуть лазанью в пищевую пленку, слегка прижать, чтобы все слои плотно утрамбовались, и отравить в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 92 ккал

Style Итог

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика