Диетические батончики

Диетические батончики

От обилия всевозможных батончиков ломятся полки супермаркетов. Вафельные, ореховые, грильяжные, с глазурью и без, с прослойками желе, суфле и печенья, фруктовые, злаковые… Перепробовать хочется все, но за этим невинным желанием почти всегда кроются неприятные последствия в виде лишних сантиметров на талии. Да и состав таких шоколадок зачастую оставляет желать лучшего – обилие консервантов и усилителей вкуса никак не добавляет лакомствам пользы. Даже обожаемые спортсменами протеиновые батончики – и те нередко «грешат» высоким содержанием сахара, транс-жиров и прочей «бяки».

Предлагаем вам взамен семь отличных рецептов «правильных» батончиков. В них нет сахара и каких-либо вызывающих опасения добавок, зато много белка, полезных жиров, витаминов, микроэлементов и необходимых для энергии углеводов. Для сытного завтрака или питательного перекуса перед тренировкой такие сладости просто идеальны.

Батончики из арахиса и сухого молока

Ингредиенты:

  • Арахис сырой – 40 г
  • Сухое молоко – 3 ст. л.
  • Горький шоколад – 60 г
  • Мед (жидкий) – 2,5 ст. л.

Арахис слегка обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, а затем измельчить блендером или скалкой, чтобы крошка была размером с гречневую крупу. Молоко обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не пригорело. Смешать молочный порошок с ореховой крошкой, добавить мед и перемешать до однородности. Затем сформовать батончики и убрать в морозилку на 20 минут. Тем временем растопить на водяной бане шоколад, дать слегка остыть, и окунуть в него подмерзшие конфетки, а затем снова убрать батончики в морозильную камеру. Через 20-30 минут лакомство будет готово.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 23 г
  • Углеводы – 50 г
  • Калорийность – 458 ккал

Простые батончики из фиников и кокосовой стружки

Ингредиенты:

  • Финики – 100 г
  • Кокосовая стружка – 100 г
  • Какао-порошок – 100 г
  • Вода – 5 ст. л.

Из фиников вытащить косточки, мякоть отправить в блендер вместе с какао, стружкой и водой. Довести все ингредиенты до однородного состояния. Из получившейся массы сформовать батончики удобного размера и отправить в холодильник на 10-15 минут. Можно обвалять батончики в какао, кокосовой стружке или кунжутных зернах.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 21 г
  • Углеводы – 29 г
  • Калорийность – 310 ккал

Низкокалорийные энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 20 г
  • Чернослив – 100 г
  • Финики – 20 г
  • Курага – 100 г
  • Грецкие орехи – 10 г

Курагу, чернослив и финики промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Очистить финики от косточек. Орехи очистить. Затем отправить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородного состояния. Из вязкой плотной массы слепить батончики нужной формы и убрать на 10-15 минут в холодильник.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 55 г
  • Калорийность – 256 ккал

Питательные батончики из семечек

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника (очищенные) – ½ ст.
  • Семена тыквы (очищенные) – ½ ст.
  • Семена кунжута – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Кокосовое масло – 125 г
  • Мед – ½ ст.
  • Коричневый сахар – 1/3 ст.

Смешать семена, кокосовую стружку и хлопья. Поджарить смесь на сухой сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем оставить остужаться. Когда смесь немного остынет, добавить изюм и перемешать.

Тем временем смешать в небольшой кастрюле (не эмалированной!) мед, сахар и масло. Поставить на средний огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Затем убавить огонь до минимума, довести сироп до кипения и кипятить около 5 минут. Время от времени можно проверять готовность сиропа. Осторожно зачерпните ложкой немного сладкой массы и капните в прохладную воду. Если капля сразу превратилась в шарик, сироп готов.

Хорошенько смешать сироп со смесью семян, стружки, изюма и хлопьев. Выложить получившуюся массу на противень или в невысокую форму. Когда она чуть остынет, разрезать пласт ножом на прямоугольные кусочки, и убрать в холодильник до полного застывания.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 40 г
  • Углеводы – 34 г
  • Калорийность – 517 ккал

«Баунти» с протеином

Ингредиенты:

  • Сывороточный или казеиновый протеин – ¾ ст. л.
  • Кокосовая стружка – 60 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Шоколад горький – 50 г

Смешать до однородности кокосовую стружку, мед и протеин. Мед для этих целей подойдет жидкий, а протеин лучше всего брать со вкусом кокоса, шоколада, мороженого, карамели или печенья. Из образовавшейся массы, смачивая руки в воде, слепить батончики и убрать в морозилку на 2-3 часа. Шоколад растопить на водяной бане и окунуть в него охлажденные батончики, а затем отправить в холодильник на 5-10 минут, после чего ими можно будет полакомиться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 31 г
  • Углеводы – 45 г
  • Калорийность – 476 ккал
  • Домашние протеиновые батончики

    Ингредиенты:

    • Протеин – 60 г
    • Овсяные хлопья – 35 г
    • Клетчатка – 10 г
    • Грецкие орехи – 15 г
    • Какао-порошок – 1 ч. л.
    • Овсяная мука – 70 г
    • Йогурт – 120 г
    • Корица – 1 ч. л.
    • Подсластитель по вкусу
    • Шоколад горький – 50 г

    Протеин подойдет со вкусом ванили, шоколада, печенья, карамели или мороженого. Подсластитель можно не использовать, если сам протеиновый порошок достаточно сладкий, и в йогурте присутствует сахар. Все ингредиенты, кроме шоколада, необходимо смешать в блендере до однородного состояния, а затем слепить из полученной массы батончики. Равномерно смазать их растопленным на водяной бане шоколадом и отправить в холодильник до полного застывания глазури.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 19 г
    • Жиры – 12 г
    • Углеводы – 30 г
    • Калорийность – 297 ккал

    Творожные батончики

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 300 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука цельнозерновая – 200 г
    • Подсластитель по вкусу
    • Ванилин
    • Шоколад горький – 70 г

    Из творога, яиц и муки с добавлением подсластителя и ванилина замесить однородное крутое тесто. Сформовать из него «колбаски» и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запекать 10-20 минут (в зависимости от размера будущих батончиков) при температуре 180°С. Затем достать, остудить. Шоколад растопить на водяной бане и окунуть в него творожные «колбаски». Оставить при комнатной температуре до полного застывания.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 13 г
    • Жиры – 8 г
    • Углеводы – 28 г
    • Калорийность – 213 ккал

    Style Итог

    Даже если некоторые из приведенных рецептов кажутся слишком калорийными, вспомните золотое правило: все хорошо в меру. Даже гречневой кашей и куриной грудкой можно наесть лишние килограммы, если не контролировать свой аппетит. А от одного батончика, вписанного в рамки суточного КБЖУ, не случится ничего плохого – напротив, вы получите массу удовольствия от такого лакомства, а вместе с ним – заряд энергии и полезных веществ.

    Яндекс.Метрика