Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы

Природа дарит множество фруктов и овощей, богатых полезными веществами. Один из самых ценных продуктов – тыква. Сегодня StyleFitness расскажет о том, какую важную роль играет этот овощ в рационе спортсмена, и научит готовить вкусные диетические блюда из тыквы.

Ярко-оранжевый цвет тыквы, за который ее так любят фуд-фотографы, обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Данное вещество относится к разряду антиоксидантов и актиканцерогенов – оно замедляет окисление клеток, ускоряет процессы регенерации, способствует выведению токсинов. Бета-каротин показан при регулярных физических нагрузках – он повышает выносливость и помогает восстановлению организма.

Также тыква содержит витамин Е, калий, магний, цинк, кобальт, железо. Ее рекомендуют есть для улучшения зрения, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, лечения кожных заболеваний и даже повышения либидо. Тыква содержит крайне мало грубой клетчатки, поэтому мягко улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка и кишечника.

В 100 г сырой тыквы 1,3 г белка и 7,7 г углеводов и всего 28 ккал, поэтому она полезна при похудении. Благодаря высокой сладости некоторых сортов, из тыквы можно готовить множество низкокалорийных десертов, даже не используя сахар. Несладкие сорта же отлично подойдут для приготовления гарниров.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко 2,6% – 200 мл
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Специи
  • Соль

На разогретой с маслом сковороде поджарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложите на сковороду нарезанную небольшими кубиками тыкву (лучше всего брать несладкие сорта). Добавьте соль и специи по вкусу, тушить до готовности. Затем пюрируйте с помощью блендера, добавьте горячее молоко, перемешайте до однородности. Вылейте массу в кастрюльку и доведите до кипения. Подавать суп можно с зеленью, чесночными гренками или сметаной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,79 г
  • Жиры – 5,44 г
  • Углеводы – 6,84 г
  • Калорийность – 76,7 ккал

Тыквенно-банановый мусс с какао

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Банан – 300 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Корица по вкусу

Нарезанную небольшими кусочками сладкую тыкву отварите или приготовьте на пару. Остудите, переложите в чашу блендера. Туда же отправьте нарезанные спелые бананы. Добавьте какао и корицу, пюрируйте все до однородного состояния. Разложите мусс по креманкам, украсьте листиками мяты, орешками или кусочками фруктов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,49 г
  • Жиры – 1,07 г
  • Углеводы – 15,57 г
  • Калорийность – 76,4 ккал

Тыквенные ломтики на гриле

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 20 г
  • Масло подсолнечное – 20 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Тимьян
  • Соль

Несладкую тыкву очистите от кожуры, порежьте пополам, вычистите изнутри и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Смажьте их подсолнечным маслом и поместите на гриль (подойдет сковорода-гриль). Поджаривайте до образования румяной корочки. Переложите тыкву в тарелку, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, соль и тимьян.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,25 г
  • Жиры – 4,13 г
  • Углеводы – 7,4
  • Калорийность – 61,5 ккал

Запеканка из тыквы, моркови и творога

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 800 г
  • Творог 0% – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Крупа манная – 100 г
  • Стевия по вкусу
  • Корица

Спелую сладкую тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и приготовьте на пару. Морковь отварите до готовности, очистите. Смешайте в блендере тыкву, морковь и мягкий обезжиренный творог, добавьте яйца, манную крупу, подсластитель и корицу, перемешайте до однородности. Оставьте массу на 20-25 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и набухла. Разогрейте духовку до 180˚. Переложите массу в форму и отправьте в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 8,15 г
  • Калорийность – 59,7 ккал

Острая тушеная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Красный стручковый перец – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Специи
  • Соль

На разогретой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами. Отправьте к нему нарезанную небольшими кусочками тыкву и болгарский перец. Посолите, добавьте специи и мелко нарезанный стручковый перец. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите до готовности. Готовить блюдо можно в мультиварке, выбрав подходящий режим.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,29
  • Жиры – 2,04
  • Углеводы – 7,16
  • Калорийность – 45,1 ккал

Нежное тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Молоко 2,6% – 150 мл
  • Желатин – 20 г
  • Корица

Спелую сладкую тыкву запеките или приготовьте на пару. Молоко вскипятите, растворите в нем желатин, добавьте корицу. Смешайте молоко с тыквой в блендере, разлейте по формочкам и оставьте на пару часов для застывания. Украсить суфле можно какао-порошком, ломтиками яблок, груш или апельсинов, дольками мандарина или орешками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,29 г
  • Жиры – 1,04 г
  • Углеводы – 6,84 г
  • Калорийность – 45,8 ккал

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Мука цельнозерновая – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль
  • Корица
  • Стевия (если потребуется)

Очистите тыкву от кожуры, вычистите изнутри и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к ней яйца, муку, корицу и маленькую щепотку соли. Осторожно попробуйте массу на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного стевии. Небольшой ложкой выкладывайте массу на разогретую антипригарную сковороду, формуя оладушки. Обжаривайте на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки с обеих сторон.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,46 г
  • Жиры – 1,33 г
  • Углеводы – 17,37 г
  • Калорийность – 86,8 ккал

Style Итог

С тыквой можно приготовить еще множество разнообразных блюд – каши, ризотто, пироги, овощные рагу, пудинги, соусы. Экспериментируйте, осваивайте новые рецепты, и, возможно, этот полезный овощ станет любимцем на вашем столе.

14:53, 23 Февраля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика