Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетическое суфле

Диетическое суфле

Диетическое суфле

Вы же знаете эту классическую жалобу «толстею от воздуха», которую так любят женщины, тайно злоупотребляющие вкусностями? Так вот, сегодня мы покажем воздух, от которого не толстеют. Заинтригованы? StyleFitness поделится секретами, как приготовить диетическое суфле.

Сегодня словом «суфле» называют практически все мягкие и воздушные десерты. В оригинале же это блюдо готовится в духовке, и залогом его пышности служат взбитые яичные белки. Суфле может быть как сладким, так и несладким. Подавать его лучше всего свежим, как только оно чуть остынет, так как через 15-20 минут суфле может опасть и потерять весь свой шарм.

Очень важно правильно выставить температурный режим. Чтобы суфле получилось как можно более пышным, температура должна быть высокой, но при длительном запекании есть риск попросту сжечь его. Поэтому блюдо чаще всего готовят в небольшой посуде, и в ней же подают. Так суфле успевает хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

Шоколадное суфле

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Протеин или сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсластитель по вкусу

Отделить желтки от белков, последние убрать на время в холодильник. Смешать желтки с какао и протеином. Лучше всего брать порошок с шоколадным, ванильным, карамельным или ореховым вкусом – он будет лучше всего гармонировать с какао. Впрочем, если у вас «экзотика» вроде кокосового печенья, сливочного мороженого или миндального пирога, получится тоже весьма неплохо. Но протеин можно заменить и обычным сухим молоком – нежирным, разумеется. В смесь, помимо подсластителя, можно добавить ванилин, корицу, ромовую или миндальную эссенцию.

Белки взбить до пышной пены, а затем осторожными движениями вмешать ее в смесь желтков с остальными ингредиентами. Лучше всего использовать для этого легкую широкую лопатку – деревянную, пластиковую или силиконовую. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 200°С. Аккуратно разложите смесь по формочкам и отправьте выпекаться на 8-10 минут. Подавать такое суфле можно с шариком мороженого, дроблеными орешками или нежным топпингом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – 8 г
  • Калорийность – 223 ккал

Диетическое творожное суфле в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 2 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Подсластитель по вкусу

Творог лучше всего брать мягкий и однородный. Зернистый тоже подойдет, но его придется измельчить в блендере или перетереть через сито. Смешайте творог с яичными желтками, добавьте соду, подсластитель и кокосовую стружку, измельченную в кофемолке. Предварительно охлажденные белки взбейте до пышности и осторожно смешайте с творожной массой. Выложите смесь в посудину и отправьте в микроволновку. Готовьте суфле 5-7 минут на средней мощности. Посудину лучше брать глубокую, так как масса сильно поднимается и может «убежать».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 128 ккал

Диетическое суфле из грибов и сыра

Ингредиенты:

  • Шампиньоны сырые – 500 г
  • Грибы сушеные – 20 г
  • Сыр 20% – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Шампиньоны мелко нарезать или измельчить в комбайне – размер кусочков должен быть, как после средней терки. Сушеные грибы (берите любые, которые вам нравятся) следует измельчить в кофемолке. У вас получится очень ароматная натуральная приправа – она придаст суфле насыщенный вкус и запах, которого так не хватает тепличным магазинным шампиньонам.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Выложить на сковороду измельченные шампиньоны, добавить грибной порошок, соль и специи. Протушить до готовности, а затем слить жидкость и дать грибам остыть. Тем временем натереть на средней терке сыр и хорошенько взбить охлажденные белки. Грибы смешать с тертым сыром и желтками, а затем аккуратно ввести белковую пену. Разложить массу по формочкам и отправить в разогретую до 190°С духовку на 10-12 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 87 ккал

Как приготовить диетическое суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Соль, специи, зелень по вкусу

Филе отварить, остудить и измельчить в блендере. Добавить к фаршу желтки, измельченные в кофемолке хлопья, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или шпинат – все, что нравится. Затем очень осторожно смешать фарш со взбитыми белками, выложить смесь в чашу мультиварки и готовить 20 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 130 ккал

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • Банан – 300 г
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Посластитель, пряности по вкусу

Банан пюрировать в блендере. Если плод очень спелый, суфле можно дополнительно не подслащать. Если же банан недостаточно сладкий, можно использовать свой любимый сахарозаменитель. Также можно добавить корицу, ванилин, анис или несколько капель алкоголя. Осторожно смешать банановое пюре со взбитыми белками, разложить массу в формочки и отправить в разогретую до 180° духовку на 9-10 минут. Подавать с шоколадной крошкой, ломтиками апельсина или листиками мяты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 80 ккал

Рыбное суфле: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе разморозить, промыть под прохладной проточной водой и приготовить на пару. Затем остудить и тщательно размять вилкой, либо измельчить в мясорубке. Лучше не превращать ее в однородную массу – суфле получается вкуснее, когда в нем ощущаются небольшие кусочки рыбы.

Добавить к филе яичные желтки, крахмал, соль и специи. Лучше всего подойдет кориандр, черный перец, орегано. Затем аккуратно ввести взбитые белки и разложить массу по формам. Выпекать при 200°С 8-10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 122 ккал

Суфле из кабачка и перца

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Кабачок очистить и натереть на средней терке, затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишний сок. Тем временем очистить и мелко нарезать перец и измельчить чеснок. Смешать перечисленные ингредиенты, добавить желтки, муку, соль и специи. Затем аккуратно ввести белковую пену, разложить смесь по формочкам и отправить выпекаться 10-12 минут при температуре 200°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 93 ккал

Style Итог

Не расстраивайтесь, если с первого раза суфле не выйдет таким пышным, как хотелось бы. Это капризное блюдо, которое практически ни у кого не получается сразу. Будьте уверены – на второй-третий раз все непременно выйдет как надо, а дальше – как с велосипедом: если уже умеете, то никогда не разучитесь.

00:39, 24 Февраля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика