Норма холестерина?

Норма холестерина?

В 2010 году вышел огромный национальный доклад о холестерине, его вреде и его норме. Многие диетологи восприняли его как некий завет, которому нужно слепо следовать, но любому опытному диетологу данный доклад покажется, как минимум, странным. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей – холестерин друг или враг?

Немного о холестерине и его уровне

Многие животные, как и люди, испытывают ежесуточную потребность в холестерине. Их механизм регуляции использует принцип обратной связи. То есть, при поступлении с едой избытка холестерина, его биосинтез ингибируется, а при недостаточном – повышается. У людей наблюдается схожая картина.

Интересным фактом является то, что в Индии проводились замечательные наблюдения за людьми. Не секрет, что некоторая часть индии проповедует вегетарианство. Так вот, количество холестерина в их рационе практически равно нулю. При этом уровень холестерина в крови достигает высоких значений – 7.5-9 ммоль/л, то есть 300-350 мг/л.

В то же время аналогичная возрастная группа эскимосов употребляющих преимущественно животные жиры обладает низким показателем холестерина в крови: 5.3-5.7 ммоль/л (205-220 мг/л).

Еще одним примером можно назвать всех французов. Их рацион переполнен сливочными маслами и различными животными жирами. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране в несколько раз меньше, нежели в США. Даже с учетом курения и употребления алкоголя.

К сожалению, гигантским фармакологическим компаниям данные факты попросту невыгодны. В итоге подкупаются целые международные конференции, исследования и подтасовываются различные научные материалы. Чтобы не быть излишне голословными предоставим вам одно из тысяч доказательств.

Перед вами список академиков и их национальный доклад о пищевом холестерине и его связи с уровнем в крови.

Национальный доклад о холестерине

Суть доклада сводится к тому, что вам необходимо обезжирить рацион, дабы риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы был минимален. Именно такая мысль прослеживается во всем докладе. На каждой странице приводятся доводы в пользу отказа от холестерина, будь то животные жиры или различные сливочные продукты.

Screenshot at февр. 24 20-33-45.png

Приводится ряд статистических данных и исследований на тему вреда холестерина. Данных об уровне холестерина в крови довольно мало. Большинство критики сводится к наличию большого количества холестерина в продуктах животного происхождения, например в сале.

Главная мысль проста: чтобы исключить или хотя бы уменьшить количество заболеваний сердечно-сосудистой системы или же проявления атеросклероза, вам необходимо свести количество пищевого холестерина к нулю. Проще говоря – хватит есть холестерин. Но позвольте не согласиться с таким выводом.

Удивительно, что при этом в докладе утверждается, что в таких странах как Япония, Китай и в других средиземноморских государствах заболевания атеросклероза и ССЗ находятся на минимальной отметке, так как они питаются растительными и морскими продуктами.

Действительно, в растениях практически нет насыщенных жиров, равно как и холестерина, однако морские продукты – это кладовые запасы холестерина. В качестве примера можно рассмотреть креветки, в которых холестерина больше чем в любом молочном продукте, будь то сливочное масло или сливки. Сюда же можно отнести различных моллюсков, ракообразных, осьминогов и кальмаров. В них нет жира, но есть холестерин. То есть целый совет академиков призывает нас не есть холестерин, но при этом настоятельно рекомендует употреблять морские продукты с большим количеством холестерина. Нонсенс, не иначе.

Все довольно просто. Академики намеренно делают вид, что не знают о наличии холестерина в морских продуктах, но мы то с вами понимаем кому это выгодно – компаниям, которые производят огромное количество всевозможных лекарств от холестерина, которые сейчас принято называть статинами. Производство и продажа статинов – это огромный фармакологический бизнес, который с каждым годом привлекает больше внимания и больше инвесторов.

Кроме того, нельзя забывать о том, что японцы съедают огромное количество других животных продуктов и особенно куриных яиц. Напомним, в яичном желтке огромное количество холестерина. Японцы практически лидируют в мире по количеству съедаемых куриных яиц на душу населения. При этом уровень распространенности атеросклероза у них невероятно низок.

Получается, что доклад сфальсифицирован. Одновременно утверждается о том, что в странах, где употребляются морские продукты богатые холестерином, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются редкостью, и вместе с тем вам рекомендуют обезжирить рацион, так как якобы пищевой холестерин вызывает повышение соответствующего уровня в крови, и как следствие развитие заболеваний сердца и сосудов. Парадоксальный доклад для любого опытного и квалифицированного диетолога.

Взгляните на список авторского коллектива. Там присутствуют именитые академики и профессоры из совершенно разных областей медицины и диетологии. Однако все это неудивительно, ведь на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделяется огромное количество денег, причем во всех странах, как на западе, так и на территории бывшего СССР. И, конечно же, каждый хочет откусить лакомый кусочек, не говоря уже о неимоверной прибыли с продажи лекарств якобы понижающих плохой холестерин в крови. Об этом когда-то говорил один из бывших фармакологов – Шейн Эллисон.

«Компании создают лекарства от несуществующих болезней, а затем с помощью СМИ наводят панику и угрожают вам новейшим заболеванием. Нужно лишь купить волшебную таблетку и все пройдет».

Style итог

Мы ни в коем случае не выступаем против всей фармакологической промышленности. Таблетки и лекарства – отличное и удобное достижение современного человека, но фармакология стала прибыльным бизнесом, вследствие чего вам следует внимательно относиться к любой новой информации о новом заболевании или же о опасности пищевого холестерина.


Яндекс.Метрика