Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические блины

Диетические блины

Диетические блины

Горячие золотистые блинчики – классический вариант завтрака. И до чего же грустно жевать с утра постную овсянку, пока остальные члены семьи лакомятся свежими ароматными блинами! Но даже на диете можно себя побаловать. Для этого StyleFitness сделал подборку низкокалорийных блинчиков на любой вкус.

Каждый уважающий себя кулинар считает приготовление блинов настоящим искусством. В почете – тонкое, ажурное, прозрачное тесто, которое при этом хорошо держится. Но каждый, кто хоть раз пытался сделать такие тонкие блинчики, столкнулся с тем, что они могут прилипнуть к сковороде и порваться. И если после такого фиаско человек не сдался, то со временем ему открылась истина: для жарки тонких и крепких блинов нужно большое количество жира. Но нам этот вариант не подходит, поэтому предупредим сразу: чтобы сделать диетические блины, вам понадобится хорошая антипригарная сковорода, и даже ее придется слегка смазывать.

Диетические блины на воде с творогом

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Творог 0% – 300 г
  • Сметана 10% – 3 ст. л.
  • Изюм – 80 г
  • Подсластитель, корица, ванилин по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Взбейте яйца, постепенно вливая воду. Затем медленно введите просеянную муку, продолжая взбивать тесто, и добавьте подсластитель. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Вылейте такое количество теста, чтобы оно тонким равномерным слоем распределилось по всей сковороде. Выпекайте блин с одной стороны 2-3 минуты (без крышки), а затем переверните и прожарьте вторую сторону около 2 минут.

Когда все блины будут готовы, оставьте их остывать и займитесь начинкой. Смешайте творог в блендере со сметаной и подсластителем, добавьте корицу и ванилин. Затем ложкой вмешайте в массу изюм. «Упакуйте» начинку в блинчики привычным для вас способом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 137 ккал

Гречневые блины на молоке с какао

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 200 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Взбейте яйца с молоком, затем постепенно всыпьте муку и какао. Добавьте подсластитель, ложку растительного масла и перемешайте все до однородности. Блины лучше всего печь на двух или даже трех сковородах одновременно, так как гречневая мука быстро схватывается, и тесто может утратить свою нежную консистенцию, что отразится и на готовом блюде. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и вылейте тесто в слой около 5-7 мм, накройте крышкой и выпекайте на медленном огне 3-4 минуты. Затем переверните (очень осторожно – гречневое тесто может быть хрупким) и пропеките еще минуту-другую. Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с горьковатыми и «копчеными» вкусами, поэтому отличной «компанией» для них станет чашка кофе, ломтик темного шоколада и чернослив.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 184 ккал

Диетические блины с грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
  • Мука ржаная – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Шампиньоны – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовьте блины так же, как в первом рецепте, но используя два вида муки и добавляя по вкусу соль. Пока они остывают, сделайте начинку. Вымойте, очистите и мелко нарежьте грибы и лук. Морковь натрите на средней терке. Разогрейте сковороду с ложкой масла, обжарьте лук до прозрачности. Затем всыпьте тертую морковь и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не посветлеет. После этого выложите на сковороду нарезанные грибы, посолите и добавьте специи (лучше всего подойдут черный перец и кориандр. Перемешивайте до тех пор, пока грибы не начнут выделать жидкость. Затем накройте крышкой сковороду и томите до готовности.

Начинку в блинчики можно просто завернуть, а можно сделать нечто вроде мешочков, закрепив из зубочистками или сделав импровизированные съедобные «веревочки» из перьев зеленого лука.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 103 ккал

Свекольные блины с мясом

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная или запеченная) – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Куриное филе – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пюрировать свеклу в блендере. Получившуюся массу взбить с яйцами, сметаной и молоком, добавить просеянную муку, соль, соду и ложку масла, перемешать до однородности. Испечь тонкие блины по такому же принципу, как в первом рецепте.

Филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем измельчить в блендере или мясорубке. На разогретой с маслом сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, выложить мясо, посолить, добавить специи, слегка обжарить, а затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.

Готовую начинку, когда она слегка остынет, завернуть в блины, стараясь оставлять лишнюю жидкость в сковороде.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 11 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 142 ккал

Диетические блины без муки (из овсяных хлопьев) на кефире

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черная смородина – 80 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Взбить яйцо с кефиром, добавить ванилин и подсластитель, постепенно всыпать хлопья. Их можно предварительно измельчить в кофемолке – тогда тесто получится более однородным. Соду растворить в столовой ложке кипятка, влить в тесто. Затем добавить половину столовой ложки масла, накрыть посудину с тестом полотенцем и убрать на 40-60 минут в теплое место. По истечении этого времени добавить вымытую и высушенную смородину, перемешать, и испечь на сковороде под крышкой толстые, пышные блинчики.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 157 ккал

Style Итог

Приятного аппетита! Если будете экспериментировать с начинками или как-то еще менять рецепты на свой лад – обязательно поделитесь с нами идеями, и не забывайте корректировать КБЖУ.

20:14, 12 Февраля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика