Диетические блины

Диетические блины

Каждый уважающий себя кулинар считает приготовление блинов настоящим искусством. В почете – тонкое, ажурное, прозрачное тесто, которое при этом хорошо держится. Но каждый, кто хоть раз пытался сделать такие тонкие блинчики, столкнулся с тем, что они могут прилипнуть к сковороде и порваться. И если после такого фиаско человек не сдался, то со временем ему открылась истина: для жарки тонких и крепких блинов нужно большое количество жира. Но нам этот вариант не подходит, поэтому предупредим сразу: чтобы сделать диетические блины, вам понадобится хорошая антипригарная сковорода, и даже ее придется слегка смазывать.

Диетические блины на воде с творогом

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Творог 0% – 300 г
  • Сметана 10% – 3 ст. л.
  • Изюм – 80 г
  • Подсластитель, корица, ванилин по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Взбейте яйца, постепенно вливая воду. Затем медленно введите просеянную муку, продолжая взбивать тесто, и добавьте подсластитель. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Вылейте такое количество теста, чтобы оно тонким равномерным слоем распределилось по всей сковороде. Выпекайте блин с одной стороны 2-3 минуты (без крышки), а затем переверните и прожарьте вторую сторону около 2 минут.

Когда все блины будут готовы, оставьте их остывать и займитесь начинкой. Смешайте творог в блендере со сметаной и подсластителем, добавьте корицу и ванилин. Затем ложкой вмешайте в массу изюм. «Упакуйте» начинку в блинчики привычным для вас способом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 137 ккал

Гречневые блины на молоке с какао

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 200 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Взбейте яйца с молоком, затем постепенно всыпьте муку и какао. Добавьте подсластитель, ложку растительного масла и перемешайте все до однородности. Блины лучше всего печь на двух или даже трех сковородах одновременно, так как гречневая мука быстро схватывается, и тесто может утратить свою нежную консистенцию, что отразится и на готовом блюде. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и вылейте тесто в слой около 5-7 мм, накройте крышкой и выпекайте на медленном огне 3-4 минуты. Затем переверните (очень осторожно – гречневое тесто может быть хрупким) и пропеките еще минуту-другую. Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с горьковатыми и «копчеными» вкусами, поэтому отличной «компанией» для них станет чашка кофе, ломтик темного шоколада и чернослив.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 184 ккал

Диетические блины с грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
  • Мука ржаная – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Шампиньоны – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовьте блины так же, как в первом рецепте, но используя два вида муки и добавляя по вкусу соль. Пока они остывают, сделайте начинку. Вымойте, очистите и мелко нарежьте грибы и лук. Морковь натрите на средней терке. Разогрейте сковороду с ложкой масла, обжарьте лук до прозрачности. Затем всыпьте тертую морковь и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не посветлеет. После этого выложите на сковороду нарезанные грибы, посолите и добавьте специи (лучше всего подойдут черный перец и кориандр. Перемешивайте до тех пор, пока грибы не начнут выделать жидкость. Затем накройте крышкой сковороду и томите до готовности.

Начинку в блинчики можно просто завернуть, а можно сделать нечто вроде мешочков, закрепив из зубочистками или сделав импровизированные съедобные «веревочки» из перьев зеленого лука.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 103 ккал

Свекольные блины с мясом

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная или запеченная) – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Куриное филе – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пюрировать свеклу в блендере. Получившуюся массу взбить с яйцами, сметаной и молоком, добавить просеянную муку, соль, соду и ложку масла, перемешать до однородности. Испечь тонкие блины по такому же принципу, как в первом рецепте.

Филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем измельчить в блендере или мясорубке. На разогретой с маслом сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, выложить мясо, посолить, добавить специи, слегка обжарить, а затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.

Готовую начинку, когда она слегка остынет, завернуть в блины, стараясь оставлять лишнюю жидкость в сковороде.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 11 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 142 ккал

Диетические блины без муки (из овсяных хлопьев) на кефире

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черная смородина – 80 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Взбить яйцо с кефиром, добавить ванилин и подсластитель, постепенно всыпать хлопья. Их можно предварительно измельчить в кофемолке – тогда тесто получится более однородным. Соду растворить в столовой ложке кипятка, влить в тесто. Затем добавить половину столовой ложки масла, накрыть посудину с тестом полотенцем и убрать на 40-60 минут в теплое место. По истечении этого времени добавить вымытую и высушенную смородину, перемешать, и испечь на сковороде под крышкой толстые, пышные блинчики.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 157 ккал

Style Итог

Приятного аппетита! Если будете экспериментировать с начинками или как-то еще менять рецепты на свой лад – обязательно поделитесь с нами идеями, и не забывайте корректировать КБЖУ.

Яндекс.Метрика