Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические блюда из кабачков

Диетические блюда из кабачков

Диетические блюда из кабачков

Если вы любите кабачки, сегодняшняя подборка рецептов от StyleFitness наверняка вас обрадует. Не любите? Тем лучше – теперь вы точно пересмотрите свои гастрономические предпочтения.

Калорийность 100 г свежего кабачка – всего 16-17 ккал. Даже в самом строгом диетическом меню этому овощу всегда найдется место. В кабачках содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк и медь. Благодаря особой структуре клетчатки, кабачки способствуют очищению кишечника, а также обладают легким мочегонным средством.

В восточноевропейской и русской кухнях кабачки чаще всего готовятся с добавлением большого количества жира и соли, так как сами по себе имеют слабо выраженный вкус и водянистую текстуру. Но если знать, как правильно подступиться к овощу, из него можно приготовить множество низкокалорийных, полезных и при этом вкусных блюд – гарниров, закусок, соусов и др.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Рис круглый – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, очистить от плодоножек и разрезать вдоль. С помощью тонкой ложки удалить сердцевину. Слегка посолить кабачки и оставить на 30-40 минут. Рис промыть, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Грибы и лук очистить, мелко нарезать. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить лук до прозрачности, а затем выложить шампиньоны и тушить до готовности, добавив соль и специи.

Готовые грибы смешать с рисом и начинить получившимся фаршем кабачки. Отправить их в духовку, разогретую до 180-190°С на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 6,1 г
  • Калорийность – 33,5 ккал

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Паста томатная – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить на огонь. Кабачок, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. На разогретой с маслом сковороде пару минут протушить лук, затем добавить сельдерей, протушить еще 5-7 минут на медленном огне. Выложить кабачки, посолить. Протушить 3-4 минуты, добавить томатную пасту и специи (отлично подойдут кориандр, сушеный чеснок, мускатный орех, черный перец, тмин). Тушить до готовности.

Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю тушеные овощи. Прокипятить на медленном огне 2-3 минуты, пюрировать блендром и прокипятить еще 5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 5,4 г
  • Калорийность – 29,3 ккал

Диетические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль по вкусу

Кабачки натереть на средней или крупной терке, посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставить на 15-20 минут. После этого дополнительно отжать мякоть и переложить в подходящую для замешивания посудину. Добавить яйца и манку, соль и измельченный чеснок. Оставить еще на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Выложить массу ложкой на разогретую сухую антипригарную сковороду, накрыть крышкой и выпекать на медленном огне по 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы используете масло для жарки, не забудьте скорректировать КБЖУ блюда с учетом количества жира.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 9,5 г
  • Калорийность – 56,9 ккал

Кабачковые рулетики

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Йогурт – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль по вкусу

Крупный кабачок нарезать вдоль на ломти толщиной 3-5 мм. Посолить и выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Творог смешать с несладким йогуртом, добавить соль и измельченный чеснок. Кабачок запечь на гриле (можно использовать сковороду-гриль или просто решетку в духовке). Когда он остынет, щедро смазать ломти начинкой и аккуратно свернуть рулетики. Чтобы они лучше держались, проткнуть зубочистками или шпажками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Калорийность – 53,8 ккал

Диетическая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Свежая зелень – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки натереть, посолить и избавить от лишней жидкости так же, как в рецепте оладий. Затем добавить к ним яйца, муку, мелко нарезанный лук, натертый сыр, специи и мелко порубленную зелень (укроп, шпинат, зеленый лук или что-либо другое). Хорошенько перемешать и выложить массу в форму для запекания. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,5 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 95,8 ккал

Фаршированные кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Куриное филе – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Каждый кабачок нарезать поперек на 3 равные части. Удалить сердцевинку. Филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить соль, специи, яйца и мелко нарезанный лук. Хорошенько вымешать фарш и начинить им кабачки. Выложить их в чашу мультиварки и готовить около 45-50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,7 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Калорийность – 72 ккал

Диетическая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Морковь, кабачки и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь бросить в кипящую воду и варить 15-20 минут, после чего добавить кабачки и перец. Варить еще 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи – не больше. Если ее слишком много, варите овощи с открытой крышкой – так лишняя жидкость будет постепенно испаряться.

Лук нарезать полукольцами и протушить на разогретом масле 5-7 минут. Добавить его к вареным овощам, посолить, добавить специи. Измельчить все блендером и вернуть на огонь. На слабом огне с открытой крышкой выпаривать икру около 40 минут, время от времени помешивая.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 10,6 г
  • Калорийность – 58,2 ккал

Style Итог

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов на случай, если урожай кабачков в грядущем дачном сезоне будет щедрым. Ручаемся – за такие легкие, вкусные и полезные блюда организм будет вам благодарен!

20:36, 3 Марта 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика