Диетические десерты и лакомства

Диетические десерты и лакомства

Диета не означает отказ от сладкого

Зачастую отказ от сладкого во время диеты оказывается непростой задачей, причём не только для сладкоежек. Ограничение в разнообразии пищи угнетает психику и это может привести к срыву и отказу от диеты, с неизбежной потерей результатов. Поэтому очень важно, чтобы десерты присутствовали в вашем рационе даже во время диеты.

В это сложно поверить, но даже сладкое и вкусное может быть безвредным для фигуры и даже полезным. Нет, торт с надписью «диетический» не может войти в список безопасных лакомств, такие заявления – всего лишь маркетинговый ход. Вкусные, низкокалорийные и полезные десерты сложно найти на магазинных полках, лучше приготовить их дома. К тому же, сделать их можно легко и быстро.

Из каких продуктов нужно делать диетические десерты?

Какие же десерты можно назвать действительно диетическими? Прежде всего, это свежие фрукты, сухофрукты и блюда из них. Рецепты с использованием творога и яиц особенно пригодятся тем, кто стремится нарастить мышцы. Так же можно побаловать себя желе, суфле, сорбетом.

Зефир и мармелад – достойная замена пирожным и печеньям, горький шоколад заменит ценителям какао-продуктов шоколад молочный. Словом, диетические десерты для похудения представляют собой блюда, в которых содержится минимум муки, сахара и жиров.

Рецепты домашних диетических рецептов

Печёные яблоки

Печёные яблоки.

Не все эксперты относят мёд, компонент данного рецепта, к диетическим продуктам, но он однозначно полезен. Для этого десерта вам потребуется:

  • Яблоки – 6 шт

  • Мёд (любой, который вам нравится) – 6 ч.л.

  • Корица – по вкусу

Удалите сердцевину у яблок, не разрезая пополам, и выложите на противень с пергаментом. Внутрь каждого плода положите мёд, присыпьте корицей и поставьте противень с яблоками в духовку. Через полчаса, когда яблоки станут мягкими, их уже можно будет остудить и подать к столу.

Десерт из банана и манго

Десерт из банана и манго.

Этот рецепт точно оценят любители мороженого. Удивительно, но его можно приготовить без сливок, сахара, молока и яиц. Простота – главное преимущество приведенного диетического рецепта. Для его приготовления потребуется:

  • Манго – 1 шт (можно использовать замороженную нарезку)

  • Банан – 1 шт

Банан очистите и нарежьте средними кусочками. Манго разрежьте пополам, удалите косточку и выньте его мякоть, воспользовавшись ложкой. Положите эти фрукты в пищевой контейнер или в любую ёмкость с крышкой. Поместите её в морозилку на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Уже замороженные фрукты размельчите в блендере на минимальной скорости. Постарайтесь сохранить в десерте кусочки манго и банана. Можно подать его как мороженое в креманках, зачерпывая специальной ложкой, чтобы получились шарики.

Сорбет из черники без сахара

Сорбет из черники без сахара.

Десерт, который тоже схож с мороженым, но ещё вкуснее и полезнее. Скажем сразу, что в качестве основного ингредиента можно взять любые другие фрукты или ягоды, главное условие – они должны быть мягкими и сочными. Поэкспериментируйте с клубникой, абрикосами или персиками и найдите для себя самый лучший вариант. Вам понадобится:

  • Свежая черника – 200 г

  • Сок лимона – 4 ч. л.

  • Мята – 3-4 листика

  • Вода

Промойте ягоды под проточной водой, взбейте их в блендере на минимальной скорости, доведя до равномерной консистенции. Сахара не потребуется – в ягодах и фруктах содержится фруктоза, которая не вредит в отличие от сахара. Сок лимона настаиваем с листиками мяты 10-15 минут, следом заливаем его в ягодную кашицу.

Если получившееся пюре вышло слишком густым, нужно разбавить его водой. Сорбет в пищевом контейнере нужно положить в морозилку на 4 часа. Здесь есть тонкость – каждый час необходимо перемешивать ягодное пюре, чтобы добиться рыхлой структуры, как у мороженого.

Конфеты – желе

Конфеты – желе.

У этого десерта минимальная калорийность, что позволяет любителям конфет перейти на диетическое питание без сложностей и стресса. Как и в предыдущем рецепте, вы можете поэкспериментировать с главным компонентом, взяв любой другой фруктовый сок. Обратите внимание, если сок слишком сладкий, то в него необходимо добавить лимонную кислоту на кончике ножа или же выдавить лимонный сок. Для желейных конфет потребуется:

  • Вишнёвый сок – 1 стакан

  • Желатин – 10 г

  • Кокосовая стружка

В соке замочите желатин, а после того, как тот набухнет, поставьте ёмкость с соком на несильный огонь. Не доводя до кипения, прогревайте его до полного растворения желатина. Следом разлейте желе в формочки (можно использовать формочки для льда) и поставьте в холодильник. После полного застывания конфет извлеките их из формочек, посыпьте кокосовой стружкой.

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов.

Любые сушёные фрукты, ягоды и орехи подойдут для этого десерта. Единственное, что следует учесть – конфеты должны получиться не просто сладкими, а быть кисловатыми. Украшением конфет может стать кокосовая стружка, кунжут, мак или какао, нежелательно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Вам потребуется:

  • Финики – 150 г

  • Курага – 100 г

  • Светлый изюм без косточек – 100 г

  • Тёмный изюм без косточек – 100 г

  • Сушёная вишня или клюква – 150 г

  • Смесь орехов – 100 г

Предварительно просушив на сухой сковороде орехи, смешайте их с остальными ингредиентами и пропустите через мясорубки 2-3 раза. Полученную смесь скатайте в тонкую «колбаску» и разрежьте так, чтобы получились небольшие конфеты. Обваляйте их в любой из предложенных присыпок, и конфеты будут готовы.

Творожный мусс

Потратив на приготовление этого диетического лакомства 10 минут, вы можете осчастливить сразу 4 человек, именно столько выйдет порций из указанного количества ингредиентов. Выбирайте творог и сметану минимально возможной жирности. Вам понадобится:

  • Творог – 250 г

  • Сметана – 150 г

  • Зефир – 4 шт

Протрите творог с помощью сита, взбейте сметану в блендере, разомните зефир вилкой. Соедините эти составляющие в одной ёмкости, снова взбейте до однородной массы, следом поместите в холодильник на 3 часа. Каждый час нужно повторно взбивать мусс до пышности на максимально низкой скорости. Разложите десерт в креманки и украсьте ягодами, кокосовой стружкой или сухофруктами.

Ягодный чизкейк в микроволновке за 2 минуты

Название говорит само за себя – за 2 минуты вы получите нежнейший десерт, который сможете съесть без зазрений совести. Для него вам потребуется:

  • Творог – 200 г

  • Яйцо – 1 шт

  • Манка – 1 ч. л.

  • Любые фрукты или ягоды – 1-2 ст. л.

Смешайте творог, манку и яйцо до однородной консистенции и выложите в любую форму для СВЧ. Поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 2 минуты. В это время перетрите ягоды, добавьте 1 ч. л. воды, немного подогрейте и выложите поверх готового чизкейка. 

Калорийность десерта зависит от жирности творога:

  • 0,1 % жира: на 100 г – 105 ккал

  • 1,8 % жира: на 100 г – 125 ккал

  • 5% жира: на 100 г – 135 ккал

  • 9% жира: на 100 г – 160 ккал

Style Итог

Совместить вкус блюда и его “безвредность” для фигуры вполне возможно. Заменив привычные лакомства на предложенные в статье, не придётся беспокоиться за сохранность фигуры. Вы сможете баловать себя вкусненьким и во время строгих диет.

Яндекс.Метрика