Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические котлеты из курицы, индейки, говядины. Рецепты

Диетические котлеты из курицы, индейки, говядины. Рецепты

Диетические котлеты из курицы, индейки, говядины. Рецепты

Мы привыкли что котлеты — это пережиток прошлого, жирные с зажаренной корочкой и явно недиетические. Однако, котлеты могут быть диетическими и даже более того, отличной заменой надоевших обычных диетических блюд.

Как правильно готовить диетические котлеты

Диетические котлеты на пару – это одно из самых подходящих для соблюдающих принципы правильного питания блюд. Пар придает котлетам воздушность, а калорийность приготовленных таким способом котлет в разы ниже их жареных аналогов.

Помимо самого способа приготовления существует еще несколько кулинарных хитростей, которые позволят уменьшить калорийность блюда и одновременно придать ему еще большую сочность. Речь идет о компонентах, из которых делается котлета.

Для приготовления диетических котлет потребуется соответствующий фарш. Откажитесь от классического сочетания свиного и говяжьего фарша в пользу рыбного, куриного, кроличьего.

Добавьте в фарш вместо булки с молоком или картофеля другие, низкокалорийные продукты. Например, запаренную овсянку, морковь или капусту. Очень нежные и вкусные котлеты получаются с добавлением тыквы или кабачков

От сухости фарша поможет избавиться чайная ложка оливкового масла и/или 1-2 ст ложек молока. А для связки всех ингредиентов достаточно белка одного яйца.

Топ рецептов диетических котлет:

  • Диетические котлеты из говядины на пару
  • Классические котлеты из говядины - блюдо привычное и весьма популярное. Однако мало кто знает, как приготовить диетический вариант таких котлет.

    Вам потребуется:
    1. полкило нежирной говядины,
    2. 2 головки лука,
    3. 300 гр. белокочанной капусты,
    4. 50 мл. молока, пучок зелени,
    5. 1 яйцо
    6. соль, перец и специи по вкусу. 

    При помощи мясорубки измельчить говядину, капусту, лук. Нашинковать зелень: укроп, петрушку, базилик или другую, которая есть под рукой.

    В полученную смесь влить молоко, яйцо, посолить и добавить специи, хорошенько вымесить. Для улучшения эластичности можно отбить фарш об чашку. Затем дать отлежаться в холодильнике минут 30.

    Сформировать котлеты любой формы, подготовить поддон для пароварки, смазав его небольшим количеством растительного масла и отправить на 25 минут томиться на пару. Для приготовления паровых котлет можно использовать также мультиварку с режимом «пар».

  • Котлеты из куриной грудки в духовке
  • Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, - очень сытное и вкусное блюдо. 

    Для его приготовления потребуется:

    1. полкило грудки,
    2. 1 луковица,
    3. 1-2 морковки,
    4. 1 яйцо, 1-2 ст ложки молока,
    5. соль, перец и приправы по вкусу.

    Способ приготовления достаточно прост. Мясо и лук пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке и обжариваем на 1 ч.л. растительного масла, все смешиваем, формуем котлетки, выкладываем на противень и запекаем до готовности. 

    Чтобы котлеты не пригорели можно выложить их на овощную подушку из нарезанных колец лука, нашинкованной капусты или порезанных помидоров и лука. Какую прослойку между котлетой и противнем сделать, выбирайте на свой вкус.

  • Котлеты из индейки на пару
  • Не уступают по вкусу котлеты, приготовленные из индейки на пару. При этом они настолько легки, что их можно употреблять даже детям двухлетнего возраста.

    Для приготовления диетических котлет потребуется:

    1. 700 грамм филе индейки,
    2. 1 луковица,
    3. 6 столовых ложек овсяных хлопьев,
    4. 1/2 стакана молока.
    5. соль и пряности по вкусу.

    Все ингредиенты прокрутить через мелкую мясорубку, хорошенько перемешать. Полученный фарш посолить, разделить на небольшие порции и придать им овальную форму.

    Котлеты готовятся на пару в течение 40-60 минут на среднем огне. Также их можно приготовить в мультиварке на режиме «пар», время приготовления установить на 40 минут.

  • Котлеты из куриного филе
  • В фарш для котлет помимо: 500 грамм филе, 1 луковицы, 1 яйца, соли, перца и приправы по вкусу можно добавить различные ингредиенты. В зависимости от предпочтений натрите на терке или пропустите через мясорубку:

    - 200 г капусты

    - 1 сладкий перец

    - 200 г слегка обжаренных нарезанных шампиньонов

    - 200 г кабачков или тыквы 

    Такие котлеты можно сварить на пару, в мультиварке или запечь в духовке.

  • Диетические котлеты из кабачков
  • Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно из мяса? Вкусные и аппетитные котлеты из кабачка доказывают обратное.

    Для приготовления фарша потребуется:

    1. 1 небольшой кабачок,
    2. 2 яйца,
    3. 1/2 стакана овсянки.
    4. Соль, перец, зелень и приправы кладутся по вкусу.

    Котлеты из кабачков можно приготовить на пару, в мультиварке или в духовке.

  • Диетические котлеты из рыбы
  • Котлеты, приготовленные из филе нежирной рыбы с овощами, подойдут даже для соблюдающих пост. Основными ингредиентами, необходимыми для их приготовления, являются:

    1. полкило рыбного филе,
    2. 1-2 луковицы,
    3. 2 средние по размеру моркови,
    4. 1 пучок укропа
    5. 1-2 ст ложки овсяной муки.

    Рыбное филе, лук и морковь прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить укроп, овсяную муку, соль и специи, хорошенько отбить и дать вылежаться в холодильнике около получаса.

    Сформировать из фарша рыбные шарики и готовить в пароварке или мультиварке на режиме «пар» в течении 15 минут.

    Style Итог

    В диете главное не сойти с ума от однообразной пищи, поэтому мы считаем, что всем сидящим на особом режиме питания, просто необходимо разнообразить свой рацион этим нашим русским, можно сказать традиционным блюдом. И пусть мама с бабушкой вам вряд ли готовили их на пару, но осознание того, что вы едите котлеты, а не грудку и уж тем более не обезжиренный творог без добавок – будут приятно греть душу, гарантируем.

    16:47, 9 Сентября 2015
    Наталья Поварова
    Яндекс.Метрика