Диетические маффины

Диетические маффины

Модное слово «маффины» можно увидеть в меню каждой уважающей себя кофейни. При этом немногие люди знают, чем этот тип выпечки отличается от привычных кексов, и легкомысленно относят их к одному разряду. Но на самом деле разница между ними кардинальная.

Если в классических кексах присутствуют черты песочной выпечки, то маффины очень нежные и воздушные. Тесто для них замешивается жидкое – не гуще среднестатистической сметаны. Дрожжи в маффины не добавляют – тесто поднимается за счет яиц, соды и кислоты, которая часто присутствует в рецепте.

Готовые маффины имеют шелковистую текстуру и долго не черствеют. Таким их делает сливочное масло, которое в растопленном виде добавляется в тесто. Если этот ингредиент по понятным причинам вам претит, не готовьте маффины в больших количествах – испеките столько, сколько планируете съесть за день.

Сделать маффины диетическими вовсе несложно. Стоит лишь заменить сахар на свой любимый подсластитель и уменьшить количество жира в тесте – и калорийность блюда станет намного ниже. А свежие фрукты, хорошая мука и пряности не позволят выпечке быть невкусной.

Манные маффины на кефире с ягодами

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ягоды (черника, смородина, клюква) – 100 г
  • Подсластитель по вкусу

Ягоды вымыть и просушить. Кефир смешать с манной крупой и убрать в холодильник на 1 час. Затем достать, добавить 2 яйца, соду и подсластитель, хорошенько взбить. Всыпать ягоды, перемешать. Разлить тесто по формочкам и запекать 30-40 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 24 г
  • Калорийность – 148 ккал

Диетические маффины из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 2 дольки
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Бананы пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами и молоком, добавить хлопья, соду и подсластитель. Затем выжать сок из апельсина и добавить в тесто, тщательно вымешать. Разлить массу по формочкам и отправить в разогретую до 180˚С духовку на 35-45 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 18 г
  • Калорийность – 130 ккал

Диетические шоколадные маффины с протеином

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Шоколадный протеин – 2 скупа (60 г)
  • Какао-порошок – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Желтки тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Охлажденные белки взбить миксером в крутую пену и осторожно вмешать в тесто. Духовку разогреть до 200˚С. Разлить шоколадную массу по формочкам и убрать в духовку на 8-10 минут. Затем убавить температуру до 180˚С и запекать маффины еще 25-35 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 159 ккал

Диетические маффины из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мука кукурузная – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Корица – 2-3 щеп.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ½ ч.л.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и приготовить на пару, затем остудить и пюрировать в блендере. Яйца взбить со сметаной. Медленно всыпать просеянную муку, добавить тыквенное пюре, корицу, соду и подсластитель, тщательно вымешать. Выложить тесто в формочки и запекать 40-45 минут при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 28 г
  • Калорийность – 169 ккал

Диетические творожные маффины

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Йогурт – 150 г
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода 1/3 ч.л.

Творог лучше брать мягкий и однородный, но если у вас зернистый, его можно просто измельчить в блендере. Творог следует смешать с йогуртом, добавить взбитые яйца, подсластитель и соду, затем постепенно ввести просеянную муку. Разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180˚С духовку на 40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 138 ккал

Морковные маффины

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Ряженка – 150 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щеп.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яйца взбить с ряженкой, добавить подсластитель, соду и мускатный орех, всыпать муку, затем тщательно перемешать. Смешать тесто с тертой морковью и разлить по формочкам. Запекать 30-40 минут при температуре 190˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 141 ккал

Диетические маффины с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе вареное – 300 г
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука цельнозерновая – 5 ст.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, специи по вкусу

Куриное филе и перец нарезать мелкими кусочками, перемешать с горошком и разложить по формочкам. Яйца смешать с мукой, добавить молоко, соль и специи. Залить тестом начинку и убрать маффины в духовку на 20-30 минут. Температура – 190˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 129 ккал

Style Итог

Как видите, правильное питание – это не только полезно, но также интересно и вкусно. Даже из вареной грудки и обезжиренного творога, которые порой встают поперек горла, можно приготовить вкуснейшую низкокалорийную выпечку.

Но не забывайте, что не только состав маффинов имеет значение, но и общая суточная калорийность. Вы вполне можете позволить себе жирные, вредные кексы из ближайшей булочной, если грамотно впишете их в свое дневное меню. Хотя, конечно, собственноручно приготовленные маффины из полезных ингредиентов выигрывают по всем фронтам. Попробуйте – это действительно вкусно!

Яндекс.Метрика