Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические оладьи

Диетические оладьи

Диетические оладьи

В традиционной кулинарной рубрике StyleFitness подготовил 7 рецептов оладий, безопасных для фигуры. Приятного аппетита!

Многие из нас еще с детства любят оладушки. Их заботливо готовили бабушки, их со сгущенным молоком или медом подавали в детсадовских и школьных столовых. И их, вместе с целым рядом других любимых лакомств, в первую очередь исключают из рациона те, кто хочет похудеть или привести в порядок здоровье. И немудрено – тесто, щедро сдобренное сахаром и поджаренное на большом количестве масла, не полезно ни для фигуры, ни для пищеварения.

Но оладьи можно сделать полезными, низкокалорийными и при этом очень вкусными. Понадобится для этого только антипригарная сковорода и хороший сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевиозид или сукралозу – они наиболее безопасны для здоровья. Но если вам организм нормально переносит аспартам, подойдет и он. Хотя подсластитель может и не понадобиться – не все рецепты в нашей подборке «десертные». Поэтому, даже если вы не сладкоежка, мы найдем, чем вас порадовать.

Диетические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Кабачок очистить, натереть на крупной терке, посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Оставить на 10-15 минут. Затем смешать мякоть с яйцами и постепенно ввести просеянную муку, замешивая тесто. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. При необходимости тесто можно еще посолить и добавить специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр и сушеный чеснок. Разогреть сковороду, ложкой выложить на нее оладьи, накрыть крышкой и выпекать на медленном огне 2-3 минуты, затем перевернуть и печь еще 1-2 минуты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 57 ккал

Морковные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука кукурузная – 4 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яйца взбить с кефиром и смешать с тертой морковью. Добавить просеянную кукурузную муку, соду, подсластитель и корицу. Вымешать тесто и оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв посудину сухим чистым полотенцем. Затем испечь оладьи по тому же принципу, что и в первом рецепте.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 109 ккал

Диетические оладьи из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Капусту мелко нашинковать, лук нарезать. Добавить взбитые яйца, ввести просеянную муку, посолить. Выпекать на сухой сковороде под крышкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 102 ккал

Яблочные оладьи без муки с изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Корица, подсластитель по вкусу

Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Добавить яйца и манную крупу, вымешать до однородности. Всыпать изюм и корицу. Если яблоки кислые, можно добавить подсластитель. Выпекать оладьи под крышкой на медленном огне.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 116 ккал

Диетические печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – ½ ст.
  • Сметана 10% – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Печень промыть, очистить от жира и пленок, измельчить в блендере или мясорубке. Лук мелко нарезать, яйца взбить. Смешать все эти ингредиенты с просеянной мукой и сметаной, посолить, добавить специи. Лучше всего подойдет чабер, черный перец, тимьян, орегано и кориандр. Выпекать оладьи так же, как в предыдущих рецептах. Лучше всего съесть их свежими, так как остыв, они могут стать жестковатыми.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 10 г
  • Калорийность – 143 ккал

Гречневые оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ряженка – 200 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – 1/3 ч. л.

Взбить яйца с ряженкой, всыпать просеянную муку, добавить соду и подсластитель, перемешать до однородности. Бананы очистить и мелко нарезать, вмешать в тесто. Как только тесто будет готово, следует сразу начать печь оладьи, так как гречневая мука может впитать слишком много жидкости – тесто в этом случае станет вязким, а сами оладьи – жестковатыми. Если в процессе замешивания тесто будет казаться жидковатым, добавлять муки сверх количества, указанного в рецепте, не стоит – буквально через минуту консистенция массы станет правильной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 28 г
  • Калорийность – 164 ккал

Оладьи из зеленого лука

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Мелко нарезать лук, смешать с яйцами и просеянной мукой. Посолить. Выпекать под крышкой на медленном огне.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 121 ккал

Диетические тыквенные оладьи с овсянкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсластитель, корица, ванилин по вкусу

Тыкву очистить, нарезать кусочками размером с половину спичечного коробка и отварить до готовности (около 5-7 минут в кипящей воде). Можно также запечь в микроволновке – 6-8 минут на средней мощности, под крышкой. Остудить тыкву и пюрировать в блендере. Добавить яйца и овсяные хлопья, подсластитель, ванилин и корицу, перемешать. Выпекать оладьи под крышкой на сухой сковороде.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 20 г
  • Калорийность – 140 ккал

Style Итог

Если у вас нет антипригарной сковороды, или вы не очень ей доверяете, для жарки можно использовать растительное масло. Но не забывайте учитывать этот момент и корректировать КБЖУ в соответствием с количеством добавленного жира.

20:30, 12 Февраля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика