Диетические панкейки

Диетические панкейки

В фильмах, изображающих типичные американские семьи, непременно хотя бы раз появляются панкейки, часто называемые американскими блинчиками. Без них завтрак – не завтрак. Сытные и горячие, они надолго насыщают и заряжают энергией, а готовятся за считанные минуты. А сам вид уложенных стопкой на тарелке блинчиков, политых кленовым сиропом, джемом или подтаявшим мороженым, приведет в трепет любого.

Приготовить низкокалорийную версию панкейков проще простого. Для этого понадобится лишь хорошая фантазия, антипригарная сковорода и 10-15 минут свободного времени.

Диетические овсяные панкейки на молоке

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или хлопья – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сода – 1\3 ч. л.
  • Ванилин, сахарозаменитель по вкусу

Если дома нет овсяной муки, но есть хлопья, просто измельчите их в кофемолке. Мелкие хлопья можно не перемалывать – так у панкейков будет неоднородная, но интересная текстура. Смешайте овес со слегка теплым молоком, добавьте ванилин и соду, оставьте на 10 минут. Взбейте яйца, смешайте с овсяно-молочной смесью, добавьте подсластитель. Выпекайте панкейки на медленном огне под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,3 г
  • Жиры – 6,9 г
  • Углеводы – 31,9 г
  • Калорийность – 217,5 ккал

Творожно-яблочные панкейки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 150 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Подсластитель по вкусу

Если творог зернистый и суховатый, лучше перетереть его через сито или измельчить блендером, чтобы панкейки получились однородными. К творогу добавить молоко, яйца, просеянную муку, натертые на средней терке яблоки без кожуры, соду и сахарозаменитель. Вымешать до однородности и выпекать блинчики на разогретой сковороде под крышкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 2,7 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 97,1 ккал

Банановые панкейки без муки

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Банан хорошенько размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить яйцо, крахмал, масло, подсластитель и корицу, тщательно вымешать до однородного состояния. Выпекать на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 24,4 г
  • Калорийность – 185,1 ккал

Морковно-гречневые диетические панкейки

Ингредиенты:

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Мука гречневая – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Подсластитель по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, моколом и мукой, добавить подсластитель. Приступить к выпеканию блинчиков нужно поскорее, так как гречневая мука быстро напитывается влагой, и тесто становится слишком густым, а при разбавлении молоком уже не так хорошо схватывается на сковороде.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,3 г
  • Жиры –3,7 г
  • Углеводы – 26,2 г
  • Калорийность – 174,2 ккал

Тыквенные панкейки на кефире

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить яйца, взбитые с кефиром, просеянную муку, соду, подсластитель и корицу. Вымешать до однородного состояния. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,5 г
  • Жиры –3,3 г
  • Углеводы – 23,7 г
  • Калорийность – 145,7 ккал

Пряные диетические панкейки из кукурузной муки с курагой

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 200 г
  • Ряженка – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Корень имбиря – 20 г
  • Корица, мускатный орех, подсластитель по вкусу
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Взбейте яйца с ряженкой, всыпьте муку, добавьте соду и ложку масла, перемешайте до однородности. Корень имбиря очистите и как можно мельче натрите, добавьте в тесто. Туда же отправьте мелко нарезанную курагу, корицу, мускатный орех и подсластитель. Выпекайте блинчики под крышкой на слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Будьте осторожны при переворачивании – кукурузное тесто довольно хрупкое, но это всецело окупается его приятной шелковистой текстурой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 144 ккал

Панкейки из отрубей

Ингредиенты:

  • Отруби – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1-2 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу

Отруби можно взять любые – ржаные, пшеничные, овсяные. Смешайте их с йогуртом и яичными желтками, добавьте подсластитель. Белки отдельно взбейте до пышной пены, а затем аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки, перемешайте с остальными компонентами. Выпекайте под крышкой на медленном огне.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 226 ккал

Style Итог

Приготовить блинчики вы сможете и без антипригарной сковороды, но обязательно подправьте КБЖУ рецепта, если используете масло. С чем подавать панкейки – вопрос вашей фантазии. Нежирная сметана или крем-сыр, арахисовая паста, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, мед – вкусное и полезное дополнение к завтраку непременно найдется на вашей кухне.

Яндекс.Метрика