Диетические рецепты с желатином

Диетические рецепты с желатином

Обычный пищевой желатин не только позволяет создавать кулинарные шедевры из обычных продуктов, но еще и проносит огромную пользу. В его составе содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена, который отвечает за упругость кожи, эластичность связок, прочность хрящей. Также желатин содержит глицин, улучшающий деятельность нервной системы (он даже продается в аптеках как мягкое успокоительное средство).

Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, желатин можно заменить агар-агаром. Синтезируемый из водорослей, он содержит полезные пектины и органические кислоты, минеральные соли и витамины. Агар-агар улучшает перистальтику и мягко обволакивает стенки желудка, поэтому подходит даже для язвенников (чего не скажешь о водорослях в первозданном виде).

Из желатина и агар-агара можно приготовить множество блюд, но мы выбрали для вас самые вкусные и, конечно же, самые низкокалорийные.

Перед применением обязательно предварительно замочите желатин в холодной воде на 30-40 минут, а агар-агар на 2-3 часа.

Диетическое желе из кефира и желатина

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный – 500 мл
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Ягоды свежие – 200 г
  • Подсластитель по вкусу

Желатин предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, затем подогреть, но не кипятить. Остудить до слегка теплого состояния и влить смесь в кефир, хорошенько перемешать. Всыпать ягоды, добавить подсластитель. Вылить кефир в форму (или порционные формочки) и убрать в холодильник на 3-5 часов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 0,17 г
  • Углеводы – 4,2 г
  • Калорийность – 35 ккал

Диетическое суфле из белков и желатина

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Желатин развести в холодной воде, оставить для набухания, затем нагреть до растворения, но не кипятить. Белки прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до температуры 72 градуса (чтоб убить возможных возбудителей сальмонеллеза), если нет градусника, то можно померить мизинчиком (должно быть очень горячо, почти обжигающе), затем добавить щепотку соли и хорошенько взбить миксером до устойчивых пиков, добавить подсластитель и ванилин. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести чуть остывший желатин и размешать смесь до однородности. Затем как можно скорее (масса будет быстро застывать) распределить смесь по формочкам и убрать в холодильник на 20-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 22,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 0,14 г
  • Калорийность – 91,9 ккал

Диетический мармелад из сока и желатина

Ингредиенты:

  • Сок свежевыжатый – 500 мл
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл

Сок можно брать любой – апельсиновый, яблочный, ягодный, персиковый. Разведите в холодной воде желатин, нагрейте до растворения, остудите и смешайте с соком. Если сок кислый, добавьте немного подсластителя. Разлейте сок по маленьким формочкам (например, для льда или для конфет) и уберите в холодильник на 20-30 минут. Если у вас таких нет, можете вылить сок в плоский противень и разрезать, когда мармелад застынет.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Калорийность – 41,8 ккал

Диетический шоколадный чизкейк из творога с желатином

Ингредиенты:

  • Творог мягкий нежирный – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л. без горки
  • Банан – 1 шт.
  • Подсластитель по вкусу

Отделить белок от желтка и убрать в холодильник. Желток смешать в блендере с овсяными хлопьями и бананом. Лучше брать спелый плод – тогда тесто не придется дополнительно подслащать. Полученную смесь равномерным слоем намажьте на дно разъемной формы и запекайте 15-20 минут при 180°С.

Желатин развести в холодном молоке, затем нагреть до растворения(~65-70 градусов), ни в коем случае не кипятить. Белок прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до температуры 72 градуса (чтоб убить возможных возбудителей сальмонеллеза), затем хорошенько взбить миксером. Творог, молоко с желатином, подсластитель, какао-порошок хорошо перемешать, затем осторожно добавить взбитый белок. Выложить массу на остывший корж, застелив борта формы пергаментом, и убрать будущий тортик в холодильник на 4-5 часов. Осторожно снять с готового чизкейка форму и бумагу.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,3 г
  • Жиры – 4,7 г
  • Углеводы – 12,8 г
  • Калорийность – 145 ккал

Диетический холодец из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Филе куриное – 500 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Желатин – 2 ст. л.

Филе вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности вместе с целой очищенной луковицей, зубчиками чеснока, морковью, солью и перцем, затем вынуть и оставить остужаться. Лук и чеснок можно выбросить. В горячем бульоне растворить замоченный ранее в холодной кипяченной воде желатин. Остывшее филе разобрать на волокна. Морковь нарезать мелкими кубиками. Выложить мясо и морковь в порционные формы и залить бульоном. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 0,34 г
  • Калорийность – 42,4 ккал

Панна-кота: диетический заварной десерт с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл
  • Ванилин, подсластитель по вкусу
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Агар-агар замочить в 100 г молока или воды на 2-3 часа (а лучше на ночь). Нагреть молоко с крахмалом, сахарозаменителем и ванилином до закипания. Добавить агар-агар, взбить миксером. Разлить по формочкам. При желании в еще не застывшую панна-коту можно добавить ягоды, кусочки апельсина или банана, шоколадную крошку, кокосовую стружку, орешки и пр. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на час.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Углеводы – 15,3 г
  • Калорийность – 97,4 ккал

Диетический зефир на агар-агаре

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Вода – 80 мл
  • Агар-агар – 4 г
  • Подсластитель по вкусу

Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, запечь. Пюрировать в блендере, смешать со взбитым белком и подсластителем. Агар-агар замочить на 2-3 часа в холодной воде, нагреть до кипения, слегка остудить и добавить в яблочную смесь, не прекращая взбивать ее. Быстро переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефир на противень. Оставить на 2-3 часа.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Калорийность – 40,6 ккал

Style Итог

Показатели КБЖУ посчитаны приблизительно и усреднены – для точности лучше корректируйте цифры с учетом калорийности и нутриентного состава продуктов, которые вы используете.

Яндекс.Метрика