Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Рецепты / Диетические овощные супы

Диетические овощные супы

Диетические овощные супы

Само словосочетание «диетический суп» энтузиазма не вызывает – воображения сразу рисует пресную водичку с плавающими в ней бледными кусочками моркови и картошки. Готовы разрушить очередной гастрономический стереотип? Тогда у StyleFitness есть для вас подборка вкусных и оригинальных рецептов низкокалорийных супов.

Тарелка правильно приготовленного диетического супа хорошо насыщает, имея при этом невысокую калорийность. А с ингредиентами экспериментировать можно бесконечно! Хотя для худеющих людей и тех, кто просто стремится питаться здоровой пищей, лучшим вариантом станет овощной суп. Много витаминов, натуральная клетчатка и самые разнообразные вкусы – идеальное сочетание. Мы расскажем, как приготовить диетический овощной суп из доступных ингредиентов.

Овощной суп с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный (или плавленый) – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лапша рисовая – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Картофель – 200 г
  • Брокколи – 150 г
  • Вода – 3,5 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на огонь. Почистить морковь и лук, мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, при необходимости почистить и тоже порезать. Брокколи и фасоль можно использовать как свежие, так и замороженные, но в первом случае их тоже необходимо подготовить.

Разогреть в глубокой сковороде масло, на среднем огне поджарить до прозрачности лук, а затем выложить морковь и жарить, помешивая, пока она не посветлеет. Отправить на сковороду грибы, брокколи и стручковую фасоль, слегка присолить. Когда шампиньоны и овощи начнут отдавать сок, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить 10-15 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, отправить в нее сливочный сыр и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Время от времени пробовать вилкой картофель – когда кусочки станут мягкими, переложить в кастрюлю тушеные овощи. Прокипятить 1-2 минуты, затем отправить туда же рисовую лапшу (ее можно предварительно поломать, чтобы удобнее было есть). Добавить специи, посолить, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 38 ккал

Суп с брюссельской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Лук-порей – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Рис – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Филе вымыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Капусту, если используете свежую помыть. Репчатый лук почистить и мелко нарезать, порей нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Рис промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Разогреть глубокую сковороду с маслом. Поджарить до прозрачности репчатый лук, затем выложить на сковороду порей и капусту. Последнюю, в зависимости от размера, можно оставить целой или порезать пополам. Слегка посолить, перемешать и обжарить на среднем огне 5-7 минут. Влить сливки, довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Томить овощи 7-10 минут.

Когда филе будет готово, вынуть его из воды, остудить и тщательно разделить на тонкие волокна. Всыпать в кипящий бульон рис. Когда он хорошо разбухнет и размякнет, отправить в кастрюлю тушеные овощи и мясо. Добавить специи, при необходимости еще посолить. Прокипятить на медленном огне 5 минут, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 30 ккал

Острый томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик свежий – 1 небольшой пучок
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, морковь и две луковицы очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Воду посолить. Туда же отправить несколько зубчиков чеснока. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить жесткие части и нарезать томаты как можно мельче. Разогреть с маслом сковороду. Поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук, затем выложить помидоры. Посолить, добавить специи и тушить на медленном огне 8-10 минут. В самом конце добавить мелко нарезанный базилик и чеснок. Всыпать специи – лучше всего подойдет красный перец, кориандр и тимьян.

Когда морковь и картофель сварятся, вытащить их из воды, остудить и нарезать мелкими кубиками. Вареный лук и чеснок выбросить. Вернуть обратно в кастрюлю нарезанные овощи, отправить туда же тушеные томаты. Кипятить на медленном огне 3-5 минут, после чего выключить. Лучше всего съесть такой суп сразу, так как со временем базилик и чеснок, к сожалению, могут растерять свой аромат.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 21 ккал

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук белый репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 60 г
  • Овощной бульон – 1 л
  • Соль, специи по вкусу

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и выложить лук. Обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Лук ни в коем случае не должен пригорать! Затем влить около 250 мл бульона, довести до кипения и томить, помешивая, до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Влить еще 250 мл бульона, повторить ту же процедуру. После этого влить оставшийся бульон, посолить, добавить специи (лучше всего подойдет свежий или сушеный тимьян, красный и черный перец, сушеный чеснок, карри, розмарин, чабрец) и уварить суп еще на треть. Подавать его можно с хрустящими чесночными гренками и нежирным сыром.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 57 ккал

Диетический суп с цветной капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 г
  • Вода – 3 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить и нарезать кубиками картофель, залить водой, посолить и поставить вариться. На разогретой с маслом сковороде поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук, затем всыпать тертую или мелко порубленную морковь. Обжарить 2-3 минуты. Выложить горошек (размораживать его предварительно не нужно). Посолить, обжарить на среднем огне 7-10 минут. Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю поджарку, а также вымытую и разделенную на небольшие соцветия капусту. Кипятить на среднем огне 7-8 минут. Добавить соль и специи.

Яйца взбить и медленно влить в кипящий суп, непрерывно и интенсивно помешивая его. В самом конце высыпать в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук, быстро перемешать, накрыть суп крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 21 ккал

Холодный огуречный суп на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 1 л
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп по вкусу
  • Соль по вкусу

Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и тоже нарезать, мелко порубить зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить и залить кефиром. Дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 3,5 г
  • Калорийность – 49,4 ккал

Суп из замороженных овощей – быстро и диетично

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Рис – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Вскипятить воду, слегка присолить, бросить в нее промытый рис и варить на медленном огне. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный лук, а затем выложить замороженные овощи. Это может быть как готовый микс, так и произвольно выбранные компоненты. Некоторые из них – брюссельскую капусту, брокколи, стручковую фасоль, шпинат – нетрудно найти в магазинах в любое время года. Посолить овощи, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Выложить овощи в кастрюлю, при необходимости добавить еще соли, проварить 2-3 минуты на медленном огне.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 4,2 г
  • Калорийность – 26,9 ккал

Style Итог

Все эти супы можно есть как горячими, так и холодными, поэтому подойдут они для любого времени года. Подавать их можно с сухариками, гренками, бутербродами с мясом, сыром или рыбой.

20:08, 14 Февраля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика