Что такое дробное питание

Что такое дробное питание

Что значит дробное питание?

Терминология разнится от диетолога к диетологу, но сейчас дробным питанием принято считать деление всего суточного рациона на 4-5 и более трапез. Разумеется, каждый прием пищи становится меньше по объему, особенно у людей с небольшой суточной калорийностью.

Иногда рекомендуют делить приемы пищи в зависимости от выбранных продуктов. Например: углеводы в первой половине дня, а белки – во второй и под вечер. Диета дробное питание не подразумевает таких манипуляций. Главный и единственный принцип – уменьшение порций и увеличение количества приемов пищи. Чем больше – тем лучше.

Почему 5-6? На практике же, согласно выдвинутой теории 10 приемов пищи будут в несколько раз эффективнее 3-4, однако для современного человека проблематично создать подходящие условия. Вы ведь не будете отвлекаться на еду через каждые 45-60 минут. Помимо еды у человека ряд других забот, на работе или в быту, поэтому было выбрано среднее число – 5-6, которое устраивает многих худеющих.

Дробное питание для похудения

Основной довод, заставляющий людей есть по 5-6 раз мелкими порциями – ускорение метаболизма (обмена веществ). Якобы, ускорив метаболизм вы начнете активно тратить подкожный жир. Маленькие приемы пищи вынуждают тело тратить много энергии на переваривание и усвоение, что помимо ускорения метаболизма расходует ваши калории. Проще говоря, вы тратите больше энергии на усвоение еды, нежели получаете.

В идеале предполагалось, что дробное питание научит ваше тело быстро и эффективно усваивать небольшие объемы пищи, и попутно с этим не будет снижать скорость метаболизма. Вы начнете худеть значительно быстрее, даже при прежнем рационе.

Разумеется, реальность заметно отличается от таких рекламных заявлений. Оценить качество любой диетической теории очень легко. Если схема/метод/принцип/совет не учитывают вес клиента или же дефицит калорий, то скорее всего, перед вами маркетинговая пустышка. Вам пообещают похудение даже без учета калорийности вашего рациона. Якобы вы будете тратить больше калорий при поедании прежней еды. Насколько правдивы такие обещания?

Как работает?

Обо всем по порядку. В первую очередь нужно отметить, что некое ускорение метаболизма после маленького приема пищи действительно существует. По научному данный эффект называется ТЭП – термический эффект пищи – количество калорий, необходимое для усвоения принятой пищи.

После каждого съеденного бургера, тарелки гречки или любой другой еды, организм тратит энергию на ее усвоения, причем разово и быстро. Количество потраченной энергии (величина ТЭП) напрямую зависит от того, сколько еды вы съели. Речь идет не об объеме или буквальном количестве пищи, а об итоговой калорийности трапезы.

Чем меньше калорийность трапезы, тем меньше ТЭП. Справедливо и обратное: чем больше прием пищи с точки зрения калорий – тем больше ТЭП.

Нужно ли дробное питание?

Правильное дробное питание для многих худеющих станет настоящей мукой. 5-6 и более приемов пищи – это 5-6 сервировок стола, частая готовка и постоянное чувство голода. Выдержать данную схему крайне сложно, но что не менее важно – это зачастую бессмысленно. Взгляните на простые практические примеры. Допустим у нас два одинаковых близнеца с единой калорийностью. Они будут питаться по-разному: ·

  • 5-6 приемов пищи с небольшой калорийностью – ТЭП от каждой трапезы будет равен 50-60 ккал, то есть за сутки 6х60=360 ккал ·
  • 3 приема пищи с большой калорийностью – ТЭП каждый раз будет равен 110-120 ккал, то есть за сутки 3х120=360 ккал

По итогу за сутки различий с точки зрения ТЭП и «раскрученного» метаболизма не будет. Вы потратите единое количество калорий на усвоение пищи. Безусловно, всплески энергии после дробного питания будут чаще, ведь вы питаетесь чаще, но какой в этом смысл? Под конец дня вы потратите ровно такое же количество энергии. Поэтому дробное питание не обладает преимуществом перед другими схемами питания.

Немного исследований

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19943985

В 2010 году научные сотрудники проверяли три большие контрольные группы худеющих. Основная задача была проста – сравнить эффективность дробного питания при идентичной калорийности. Как оказалось, система неэффективна для похудения. Кроме того, она зачастую становится причиной срывов.

Об этом исследовании написали целую колонку в Нью-Йорк ТАЙМС.

www.nytimes.com/2010/03/23/health/23really.html?itemprop="image" src=sch&pagewanted=all&_r=0

Style Итог

Если дробное питание помогает вам худеть – это результат дефицита калорий, а не «волшебного» деления приемов пищи и увеличения их количества. Если такая диета не вызывает дискомфорта, то можете смело пользоваться ей, однако никакого ускорения жиросжигания не будет. Большинство худеющих чаще срывается на дробном питании, ведь малые приемы пищи не могут подавить чувство голода, оставляя вас с ним наедине.

Яндекс.Метрика