Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / История диет: как раньше худели

История диет: как раньше худели

История диет: как раньше худели

Читатели часто спрашивают нас: как худели наши предки? Ведь доподлинно известно, что у людей древности никогда не было проблем с ожирением и набором веса, даже несмотря на повышенную смертность, они оставались стройными. Тут все просто: раньше проблемы переедания не существовало. Считалось, что вся пища одинакова. Люди ели то, что могли себе добыть или вырастить. Еды было мало. Так что древнему человеку наши  современные проблемы были незнакомы.

Но что на счет диет прошлого? Ведь в определенные периоды истории человечество сталкивалось с ожирением, а иногда даже успешно боролось с ним. Человечество пробовало разные методы, но наиболее актуальную рекомендацию дал римский врач Гален: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете здоровы». Данный принцип входит в современные схемы по борьбе с психологическим голодом.

История возникновения диет

Берет свои истоки в 1890 году. Открытие калорий произошло в 1890 году, но его поспешно забыли, закрыли и поругали. Лишь в начале ХХ века на это вновь обратили внимание. Профессор химии Вильбур Этуотер расщепил еду на белки/жиры/углеводы. На этом он не остановился и решил проверить теплотворную способность еды за счет сжигания в калориметрической бомбе.

В 1915 году Рассел Читтенден знаменитый биохимик выбил грант у министерства сельского хозяйства США на проведения ряда экспериментов по составу еды. Он развил непринятые идеи Вильбура. Он первым заявил на весь мир, что питание должно содержать определенный баланс белков, жиров и углеводов, а количество калорий должно определяться в зависимости от образа жизни и активности.

История диеты любого формата тесно связана с открытием килокалорий. Даже низкоуглеводки и низкожировые диеты обязаны своим существованием Расселу.

Чтобы иметь полное представление о старых диетах, мы собрали ТОП-лист наиболее популярных. Некоторые из них были вполне эффективны, а некоторые живы до сих пор. Мы не ограничивали временной промежуток, и выбирали среди диет прошлого века, и даже среди диет 19 века. ·

Жевательная диета – 1912 год

Автор: Уильям Гладстон - бывший премьер министр Великобритании.

Суть диеты: пищу нужно жевать длительно по 32 раза каждый кусочек (по 1 разу на зуб). В продвинутой версии запрещалась еда, которая при жевании не становилась жидкой.

Разрешенные продукты: хлеб, бобы, картофель, яйца, молоко, чай.

Чем запомнилась диета? – запорами, слабостью, болезнями. ·

Диета Хаузера – 1920 год

Автор: Гейлорд Хаузер – медийная личность

Суть диеты: раздельное употребление белков, жиров и углеводов.

Разрешенные продукты: йогурт, сухое молоко, патока, сахар, пшеничные дрожжи, кисломолочные продукты.

Чем запомнилась диета? – несмотря на открытия в биохимии и возражения, что природа создает продукты с белками, жирами и углеводами, диета стала очень популярна, и ее переняли многие кинозвезды. Хаузер пошел дальше и заявил о волшебных свойствах продуктов с витамином В1. В то время витамины были новомодным открытием, что вновь запустило пиар машину диеты Хаузера. Лишь сегодня мы благодаря исследованиям знаем, что никаких преимуществ раздельное питание не дает. ·

Советская диета №8 – 1920 год

Автор: М.И. Певзнер – физиолог из СССР, который опирался на работы Павлова.

Суть диеты: 3 варианта по 1800, 1300 и 800 ккал соответственно. Начинается первый этап с 1800 ккал, и затем медленно рацион сокращается до третьего варианта.

Разрешенные продукты: Схема давала результат, так как не ставила суровых ограничений по выбору продуктов, да их и не было в таком ассортименте. Люди питались одинаково, что позволяло упростить общие рекомендации.

Чем запомнилась диета? – удачно лечили ожирение. Это самая известная советская диета для похудения. Всего существовало 15 советских номерных диет, и все они были неплохо продуманы для своего времени. Главное нововведение диеты №8 – разгрузочные дни мясного, арбузного и другого формата. Эту практику переняли за рубежом в виде рефидов, чит-милов и т. п. Не вся диетология опирается на США. СССР успело внести свою лепту. ·

Отрицательная диета (грейпфрутовая диета) – 1930 год

Автор: Виктор Линдлар – шарлатан-диетолог

Суть диеты: Нужно есть только те продукты, которые на пищеварение затрачивают больше калорий, нежели содержат.

Разрешенные продукты: яблоки, сельдерей, грейпфруты, капуста.

Чем запомнилась диета? – ее продвигали в СМИ как голливудскую диету, которая позволяла актерам держать себя в форме круглый год. Из-за гипер низкой калорийности люди буквально падали в обмороки, но вес теряли. ·

Подсчет калорий – 1950 год

Автор: неизвестно кто вернул ее в моду, ну а официально - Рассел Читтенден и Вильбур.

Суть диеты: считайте калории и не выходите за рамки каллоража, чтобы похудеть.

Разрешенные продукты: всё, кроме жирного, жареного и сладкого (тогдашняя «мода» наложила отпечаток даже на такую правильную диету)

Чем запомнилась диета? - Лишь спустя почти 30 лет после открытия калорий и рекомендаций считать их – человечество вновь вернулось к этому способу. В женских журналах печатались рекомендации и примеры успешного похудения. Однако схема не собрала даже полмиллиона почитателей. Считать было сложно, ведь кухонные весы не продавались дешево и везде. Ну а что касается примеров тех, кто похудел на подсчете калорий, то они все отошли на второй план, ведь шарлатаны всегда красиво оформляли свои диеты. Их реклама вновь вытеснила калории. ·

Диета Аткинса (В России хорошо известен ее вариант – кремлевская) – 1972 год

Автор: доктор «смерть» Аткинс.

Суть диеты: ешьте мало углеводов, или совершенно выкиньте их из рациона, ведь они делают вас жирным.

Разрешенные продукты: все без углеводов.

Чем запомнилась диета? – Перерождение Бантинга и его низкоуглеводки в новом веке. Идея пришла к Аткинсу после наблюдения за людьми, которые лечились от эпилепсии. Им разрешали только кетогенную диету. Запомнилась схема своей популярностью – более 10 миллионов проданных книг за пустую идею. Похудение если и осуществлялось, то только за счет общего снижения калорийности, а не из-за урезания углеводов. Люди стали жертвами режима, ограничивали себя, срывались и страдали. ·

Диета Беверли-Хилз – 1980 год

Автор: неизвестно.

Суть диеты: первые 10 дней только фрукты, а последующие дни алкоголь с минимальным количеством еды (300-400 ккал за сутки). При этом важным элементом был понос. Нужно было любыми доступными средствами способствовать расстройству пищеварения.

Разрешенные продукты: алкоголь, фрукты, хлеб.

Чем запомнилась диета? – увеличением продаж туалетной бумаги и слабительных препаратов. Существует версия, что такую диету придумали как раз предприниматели из этих сфер. ·

Кембриджская диета – 1981 год

Автор: неизвестно.

Суть диеты: Одна из первых сетевых многоуровневых маркетинговых пирамид, которая опиралась на диеты и похудение. Продукты распространились только участниками компании по определенным схемам и выплатам.

Разрешенные продукты: только те, которые продает вам компания.

Чем запомнилась диета? – Огромными многомиллионными прибылями и последующим фиаско с арестами многих вышестоящих менеджеров и владельцев. ·

Гликемическая диета – 1991 год

Автор: доктор Дэвид Дженкинс и его соратники из Торонто.

Суть диеты: простые углеводы ведут к ожирению, поэтому нужно употреблять только пищу с низким гликемическим индексом, не влияющую на выбросы инсулина.

Разрешенные продукты: мясо, курица, птица, молоко, гречка, бурый рис и т.п.

Чем запомнилась диета? – своей глупостью и нелогичностью. Люди как жирели, так и продолжали, даже на гликемической диете, ибо калорийность оставалась прежней, ведь голодная интуиция – ваш враг. ·

«Ешьте больше и худейте» – 1993 год

Автор: доктор Орниш и его книга с таким же названием.

Суть диеты: возьмите диету Аткинса и снизьте количество жиров до 10% от суточной калорийности.

Разрешенные продукты: любой нежирный белок.

Чем запомнилась диета? – Основной довод и слоган диеты основан на том факте, что жиры имеют большую калорийность. Разумеется, их исключение позволит есть больше, но другой вопрос – сытнее ли? Но что не менее важно, люди начали умирать. Недостаток жиров организм не выдержит, слишком велика цена такого нутриента. Проще говоря, это очередное перерождение Нимейера, который в 18 веке предложил маложировую диету. ·

Диета Опры – 90е годы

Автор: Опра Уинфри.

Суть диеты: нужно пить только жидкую белковую пищу (протеин и т. п.).

Разрешенные продукты: только белковая жидкая пища.

Чем запомнилась диета? – людям было плохо, люди жаловались, но продолжали верить в Опру. Потом выяснилось, что похудела Опра не на белковых коктейлях, а с помощью ряда хирургических процедур с последующим применением фармакологических препаратов для контроля над гормонами и голодом. Сейчас в 2017 году мы знаем, что она не смогла изменить пищевые привычки, за что поплатилась возвратом веса и потерей результата, хоть и не в таком масштабе. Будет уроком всем тем, кто ищет волшебные средства.

Style Итог

Как вы видите, раньше люди страдали от недостатка информации о диетологии. Они были худыми не из-за волшебных эффективных диет, а из-за того, что человечество не успело переболеть синдромом ожирения. Львиная доля старинных диет не поможет вам похудеть, а в некоторых случаях напротив – уничтожит ваши шансы на похудение.

Пользуйтесь современными данными, свежими научными исследованиями и открытиями в диетологии. Подсчет калорий все еще остается главным инструментом за контролем над весом.

23:29, 15 Апреля 2017
Евгения Краснова
Яндекс.Метрика