Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровье и красота / Как бегать чтобы сжигать жир?

Как бегать чтобы сжигать жир?

Как бегать чтобы сжигать жир?

Бег – одно из лучших упражнений для похудения. Огромный расход калорий, умеренная нагрузка на суставно-связочный аппарат, активация многих мышечных групп и возможность выполнять упражнение независимо от тренировочного стажа. Сейчас бег позиционируется в большей степени в качестве кардио для похудения, но как бегать, чтобы сжигать жир?

Тренировки и сжигание жира

Похудение и трата жира – это довольно условные термины, неприменимые к тренировкам, так как в ходе физической нагрузки вы не сможете потратить большое количество калорий. Кроме того, организм будет расходовать не только жиры, но и мышечные белки с углеводами (гликогеном из мышц), поэтому концепция: побегал – сжег жир, довольно сомнительна.

Тренировки нужны для расхода калорий и для соответствующего создания дефицита энергии в течения дня. Систематичное повторение такого дефицита изо дня в день вынудит организм тратить свои энергетические запасы – нательный жир. Так происходит похудение.

В таком случае неважно как бегать? Неужели бег не сжигает жиры? Попробуем ответить на эти вопросы.

Бег не сжигает жир?

Чем выше интенсивность (скорость бега), тем больше сжигаются углеводы с белками, а жиры отходят на второй план. Справедливо и обратное: низкая интенсивность сжигает жиры, а белки и углеводы пропорционально уменьшаются. Это причина появления мифа о жиросжигающих тренировках и соответствующем темпе.

Пример:

  1. Бег со скоростью 5 км/час (низкий темп) – сжигаете 5 ккал/минуту – 100% энергии получают из жиров
  2. Бег со скоростью 10 км/час (высокий темп) – сжигаете 10 ккал/минуту – 50% энергии получают из жиров

В первом случае вы расходуете 5 ккал в минуту за счет жиров, и во втором аналогично – 5 ккал. При сравнении между типами тренировок нет существенных отличий. То есть скорость бега не определяет то, как много вы сожжете жира.

Всевозможные стереотипы про низкий темп, 25 минут бега и т.п. не имеют под собой научно-доказательной базы. Сейчас физиология уверена на 100% во всем вышесказанном. Скорость бега всего лишь определяет развитие силовой выносливости, положительного объема легких и общий коэффициент нагрузки для мышечной системы. С точки зрения калорий вы потратите больше при быстром беге, но количество сожженного жира не будет превышать бег медленным темпом.

Также важно отметить, что классическое кардио с низким пульсом и низкой скоростью расходует преимущественно жиры, однако последующий вклад в расход калорий в течение суток – минимален. Интенсивные тренировки силового формата не тратят много жиров во время физической активности, но при этом вынуждают организм расходовать жиры для поддержания энергообмена на протяжении оставшегося времени.

А есть ли разница?

Для обычного диетящегося любителя-новичка нет. Не следует заморачиваться такими мелочами. Сжечь жир на тренировке так, чтобы изменить внешний вид – научная фантастика. 8 км дадут примерно 66 грамм сожженных жиров, при идеальных условиях и низком темпе с контролем пульса. Из них половина будет водой. 30 грамм за 8 км – довольно слабо, и это только при дефиците калорий.

Бег утром и натощак

Тема бега натощак очень популярна на территории бывшего СССР и в РФ в частности. Мало кто знает о похудении, но при этом все знают, что бегать нужно утром. Но почему? – никто не знает. Два года назад провели интересное исследование: взяли 2 группы женщин. Дефицит калорий не превышал 20%. Тренировочные программы с одинаковым объемом на 4 недели. Кардио – 60 минут – 3 раза в неделю.

  • Первая группа выполняла пробежки только утром натощак
  • Вторая группа выполняла пробежки только после приема пищи

Результаты: никаких существенных отличий между группами в составе тела или в скорости похудения не отмечено. Так исследователи выяснили, что бег натощак или после еды неважны, ведь гораздо важнее сам факт наличия бега в процессе похудения, ведь для дефицита калорий нужен расход энергии.

Откуда появился стереотип о важности бега утром натощак? Неизвестно откуда, но суть его проста: бегать с утра нужно по одной простой причине: за ночь уровень гликогена (мышечный сахар и топливо) заметно снижается, и бегая натощак организму не остается гликогена, вследствие чего он сразу расходует жир, ну или по крайней мере, быстрее чем при беге после еды.

Реальность выглядит иначе:

  • Сжигание жировых клеток непосредственно во время тренировки довольно незначительный и скудный процесс, на котором не следует фокусировать внимание. Главное – создать дефицит энергии диетой и упражнениями, о чем мы говорили в начале статьи. Сжигание 100 грамм жира – это 900 калорий, и сделать это за одну тренировочную сессию – нереально, разве что олимпийскому спортсмену с полным арсеналом допинг-препаратов.
  • Ученые уже проверяли уровни гликогена после покоя и после длительного сна. Как оказалось, даже через 15 часов после приема пищи у вас остается примерно половина гликогена в печени. Сутки голодания также не смогли снизить его уровень до критических значений. Так что если вы поели в 18:00, а в 6:00 утра бежите на стадионе, гликогена у вас более чем достаточно на три полноценные пробежки.

Техника бега

Для эффективного жиросжигания важно заморачиваться не скоростью бега и интенсивностью, а правильной техникой. Уделите этому хотя бы 1 неделю. Не спешите бежать на максимальной скорости с первого дня, или же медленно, но по 1-2 часа. Будьте терпеливы. Правильная техника бега позволит тратить калории целевыми мышечными группами больше и эффективнее.

Разницы между быстрым и медленным бегом в контексте траты калорий и жиров – нет. Справедливости ради отметим, что обычное кардио не нагружает ЦНС и мышцы, вследствие чего можно выполнять его часто и много. Интервальные и силовые тренировки при большом объеме дадут перетренированность и соответствующие негативные эффекты.

Все эти размышления о зоне жиросжигания и прочие тонкости нужны профессиональным спортсменам для специфических задач. Смотрите на тренировки как на инструмент для траты калорий. Бег – отличная вариация бесплатных тренировок. Смена темпа меняет виды «топлива», но итоговая трата калорий остается практически идентичной.

Style Итог

Так как же бегать для похудения? Неважно как, главное – бегать, систематично и без прогулов. Жир сжигается не на тренировке, а в остальное время за счет восстановления энергообмена, ресурсов, метаболического и гормонального отклика.

Что касается техники бега, темпа и прочих нюансов то мы рекомендуем бегать так, как комфортно вам, чтобы беготня не стала надоедливым процессом. Не демонизируйте сверх меры. Кардио – это не панацея. Без дефицита калорий никакие тренировки не помогут вам. Чередуйте схемы и типы тренинга, если этот вопрос не дает вам покоя. Один раз низкоинтенсивная, другой раз - интервальная, ну а в третий раз - сходите в фитнес-центр и проведите силовую тренировку или побегайте спринты.

09:13, 1 Апреля 2017
Владимир Ким
Яндекс.Метрика