Как действует карнитин и стоит ли пить его для похудения?

Как действует карнитин и стоит ли пить его для похудения?

Что такое карнитин?

Витаминно-подобное вещество, которое участвует в ряде биохимических реакций, в том числе в окислении жирных кислот в мышечных волокнах. В организме карнитин синтезируется в печени из ряда витаминов группы «В», «С» и нескольких аминокислот: метионина и лизина. При нехватке хотя бы одного элемента биосинтез карнитина протекает хуже.

Действие карнитина на организм:

  • Участие в жиросжигании и возможное ускорение (спорный эффект);
  • Антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами);
  • Улучшение состояния ЦНС, а также борьба с физическими и ментальными стрессами;
  • Антигипоксическое действие (улучшение доставки кислорода в мышечные ткани);
  • Улучшение тонуса и настроения;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Источники карнитина

Получить карнитин можно из еды:

  • мяса,
  • птицы,
  • молочных продуктов.

Концентрация в них невелика, вследствие чего продукты питания не рассматриваются как серьезные источники карнитина.

Популярностью пользуются спортивные добавки на основе карнитина, которые продаются в таблетках, капсулах и даже в виде напитков. Они состоят из идентичного активного соединения, и отличаются только скоростью усвоения. Распространенная форма карнитина - тартат (соль), которая усваивается лучше других.

Как действует карнитин?

Расход жировых депо во время физической нагрузки – сложный процесс, который высвобождает много энергии. Подкожный жир хранится в теле человека в специальных клетках – адипоцитах. Окисление липидов протекает в мышечных клетках - в митохондриях. Данный процесс протекает только под действием кислорода. Карнитин играет роль транспортировщика – он перемещает жир из адипоцитов к мышцам, где происходит получение энергии.

Интересный факт: 1 грамм жира высвобождает 9.3 ккал, что на 0.3 ккал больше чем вы получаете с едой, так как отсутствует пищевой термогенез.

Помогает ли карнитин худеть?

Как гласят рекламные буклеты:

«Нехватка карнитина разительно усугубляет похудение. Транспорт жира протекает гораздо хуже, что блокирует расход жиров. Появляется ранняя утомляемость и снижается продуктивность тренинга».
Реклама

Причин нехватки карнитина много:

  • нехватка витаминов,
  • недостаток нутриентов с соответствующим угнетением биосинтеза,
  • нарушения работы печени,
  • неправильная тренировка на износ, до отказа,
  • локальный перегрев, например с «помощью» различных поясов для похудения и прочих шарлатанских аксессуаров.

Спортсмены применяют карнитин в виде добавки для поддержания нормального цикла окисления жиров и соответствующей доставки к митохондриям. На первый взгляд логично, но так ли это?

Биохимическая ложка дегтя

Из учебников биохимии можно подробно узнать об участии карнитина в реакции ресинтеза АТФ за счет окисления СЖК. Примером служит учебник для ВУЗов за авторством Е.С. Северина 2003 года.

Не вдаваясь в дебри биохимии: ключевую роль играет не столько количество карнитина, сколько активность специальных ферментов: карнитинацил-трансфераза 1 и карнитинацил-трансфераза 2. Они определяют, как много жиров попадет в митохондричный матрикс. Ряд исследований показывает, что эндогенных запасов карнитина предостаточно для поддержания аэробной физической активности на протяжении нескольких часов. Не забывайте, что средняя длительность кардио-сессии не превышает 1 час.

Итог: важность карнитина переоценена маркетологами, которым важны только товарооборот добавок с данным соединением.

Исследования и доказательства

Среди исследований, связанных с карнитином и эффективностью его применения в контексте жиросжигания, мы выделим только пять самых интересных:

  • Исследование №1 – Швейцария 2002 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880112

    Прием карнитина орально в дозировке 4 грамма/сутки на протяжении трех месяцев не оказал существенного влияния на накопление и уровень эндогенного карнитина в мышечных волокнах. Процесс похудения не ускорился.

  • Исследование №2 – Южная Корея 2007 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17089153

    Зависимость между метаболизмом жиров и приемом орального карнитина не выявлена. Никакого ускорения протекания реакций или же ухудшения. Процесс похудения не ускорился.

  • Исследование №3 – Великобритания 2006 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16368715

    Внутримышечные инъекции карнитина не повлияли на его уровень в мышцах. Избыток утилизируется с такой же скоростью. Существенного долгосрочного изменения количества карнитина в мышцах не выявлено. Процесс похудения не ускорился.

  • Исследование №4 – Великобритания 2006 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17138832

    Контрольные группы принимали по 2 грамма карнитина каждые сутки вместе с 80-100 г углеводов, что привело к выраженному поглощению и усвоению карнитина за счет действия инсулина. В среднем на 21%.

  • Исследование №5 – Канада 2011 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22301835

    Выраженное окисление свободных жирных кислот происходит в стрессовых условиях, когда уровень карнитина снижен по сравнению с состоянием покоя. Жиросжигание ускорилось при правильном тренинге на выносливость.

Style Итог

Карнитин в виде добавки не влияет существенно на жиросжигание здорового человека. Организм справляется с аэробной физической нагрузкой посредством эндогенного карнитина. Прием добавок неэффективен ввиду того, что карнитин в мышцах попросту не накапливается.

Помогает ли карнитин худеть? – нет. Поэтому покупка с целью похудеть быстрее – нелогична. Несмотря на это, карнитин полезен из-за своих других положительных свойств. Не забывайте об эффекте плацебо, который актуален среди новичков, ищущих волшебную пилюлю.

Как правильно принимать карнитин в этом случае? – используйте добавку вместе с углеводами, как это было в исследовании №4. Таким образом вы получите положительные эффекты карнитина, в том числе повышенную резистентность к тяжелым физическим нагрузкам.

Стоит ли принимать карнитин? – решать вам.

Яндекс.Метрика