Что такое Протеин? Какие виды протеина бывают?

Что такое Протеин? Какие виды протеина бывают?

Протеином (белком) называют органическое вещество, которое состоит из цепочки аминокислот, отвечающих за выполнение разнообразных функций в организме – они обеспечивают секрецию гормонов и выработку ферментов, а также отыгрывают важную роль в обмене веществ. Протеины являются основой костных, мышечных и любых других клеток.

В мире фитнеса под протеином подразумеваются концентрированный белок, полученный из богатых им продуктов и очищенный от лишних углеводов и жиров, частично расщепленный, что позволяет организму легко его усваивать.

Виды протеина

Индустрия спортивного питания насчитывает три главных типа протеинов, по названию продукта из которого он получен – на основе яичного, молочного и соевого белков. Многие производители спортивного питания выпускают продукты с комбинированными типами белков, добиваясь разной степени и скорости усвоения, состава, вкуса и, естественно, цены. Именно поэтому резонно классифицировать протеин не по происхождению, а по составу и скорости всасывания.

Комплексный протеин

Эта смесь разнообразных видов протеина обеспечивает максимальную концентрацию аминокислот в ближайшее после приема время. Медленно усваиваемые белки способны продолжительное время подпитывать мышцы. Комплексные протеины применяются как для снижения веса и рельефности, так и для набора мышечной массы. Вне зависимости от того, из каких комбинаций состоит комплексный протеин, все исследования показывают, что при использовании сывороточного протеина, вне зависимости от поставленных целей, возможно достижение наилучшего эффекта.

Для того чтобы набрать мышечную массу, а также при похудении, рекомендуется принимать комплексный протеин перед сном. Таким образом, мышцы будут обеспечены аминокислотами на протяжении всей ночи. Также можно употреблять за 2 часа до начала тренировок, тем самым, пополняя аминокислотный пул (для поддержки образования аминокислот, которые будут потрачены в дальнейшем на метаболизм). Или перед длительным промежутком времени без приемов пищи. Важно помнить о том, что при похудении порции комплексных протеинов должны равняться ½ стандартной дозировки, около 15гр.

Весьма ощутимым недостатком комплексного протеина является то, что анаболические качества сывороточного белка ухудшаются из-за его «разбавления» другими видами протеина. К тому же, производители стараются как можно чаще и в больших количествах добавлять в состав соевый белок, прибавляя смеси множество сопутствующих именно этому виду белка недостатков и снижая себестоимость.

Медленный протеин

Белок, которому характерна низкая скорость поглощения из желудочно-кишечного тракта, и называется медленным протеином. К нему, как правило, относят казеин – классический пример медленного протеина, который усваивается в течение 6-8 часов после приема. Он подавляет аппетит, поэтому употребляется вечером. Принимать следует перед сном или перед длительным временем без приемов пищи.

Медленным протеином также считают соевый (растительный) протеин и белки другого происхождения, заключенные в специальную матрицу, которая затрудняет ферментативный гидролиз (ускорение химических реакций ферментов). Применяется для снижения веса и работы на рельеф. Допустимы приемы медленных протеинов и для набора мышечной массы, но исключительно перед сном или перед длительным голоданием. Спортсменам, склонным к образованию жира, рекомендовано употреблять относительно быстрого протеина всего 10-30% медленного.

Быстрый протеин

Белок с высокой скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта называется быстрым протеином и включает в себя белки молочной сыворотки (изолят, гидроизолят и концентрат), а также рыбный и мясной белки. Благодаря быстрому протеину, в мышцах и крови быстро повышается концентрация аминокислот и повышается выработка анаболического гормона инсулина – идеальные условия для набора мышечной массы.

Людям, имеющим склонность к худобе, рекомендовано принимать сывороточный белок несколько раз в сутки. Полным людям советуют принимать быстрый белок тогда, когда организм особенно нуждается в аминокислотах, то есть утром, перед началом тренировки и после ее окончания.

Приемы белкового концентрата сразу после тренировки помогают набрать мышечную массу. В этом также помогают приемы быстрого белка между приемами пищи, за полтора часа до тренировки, так чтобы в итоге вышло от 3 до 5 порций примерно по 30гр (следует считать не количество сухой смеси, а количество белка, поступающего в организм за раз, исследования показали, что дозы выше 30-35 грамм за раз не усваиваются. Для похудения советуют проводить приемы белка утром и после тренировки, только порцию сокращают примерно на половину.

Какой протеин выбрать?

Вопрос о том, какой вид протеина лучше принимать волнует каждого спортсмена. Всем понятно, чем отличаются протеины самой дешевой линейки от протеинов топ-уровня – качеством. Однако, согласно исследованиям, особой разницы при использовании продуктов схожего уровня в итоговых результатах не наблюдается. Следует избегать излишней концентрации в продукте разнообразных добавок – они отрицательно влияют как на результат, так и на желудочно-кишечный тракт.

Стоит поставить акцент на том, чтобы тренировки были проведены грамотно и на том, чтобы организм полноценно отдыхал. В целом же, отталкивайтесь от того, какой протеин легче усваивается именно вашим организмом, а также какая ценовая категория устраивает лично Вас.

Протеин не панацея, а добавка к нормальной еде. Не забывайте – 50% белка необходимо получать из таких натуральных продуктов, как курица, рыба и творог. Новичкам рекомендуется принимать комплексный протеин. Для желающих получать протеина как можно больше, рекомендовано сразу после тренировки принимать сывороточный протеин, а на ночь пить казеиновый белок.

Как употреблять?

Можно пить протеин, разведенный в удобном для питья объеме воды, молока или сока. Сколько нужно протеина в сутки? Частота приемов и время для каждого спортсмена сугубо индивидуальны, так как цели, возможности и генетика у всех разные. Отталкивайтесь от того, что за один раз более 30-35гр белка усвоиться не может, соответственно, пить больше не является целесообразным.

Формула определения необходимого количества белка в соотношении количества нутриентов на 1кг собственного веса не является показательной и гораздо эффективнее высчитывать процентную долю белков относительно дневной нормы калорий. Например, эктаморфу требуется 20-25% белка, мезоморфу – 30%, а эндоморфу – 35-40%. Специалисты считают, что рост мышечной массы невозможен без профицита (положительного баланса) калорий хотя бы на 15% от дневной нормы калорий.

Протеин: вреден или нет?

Несмотря на обилие информации, касающейся спортивных добавок, многие до сих пор уверены, что протеин – это разновидность запрещенных стероидов. На самом деле, протеин – это всего лишь белок, и вреда от него может быть столько же, сколько и от вареных яиц или творога. И вред он может нанести, как в прочем и любой молочный продукт, лишь той категории людей, которые страдают аллергией или непереносимостью продуктов, содержащих лактозу. Протеины совершенно безопасны и безвредны. Главное покупать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Вред протеина - мнение врача Агапкина Сергея Николаевича:

«Для того, чтобы негативные эффекты проявились, необходимо принимать 300-400гр протеина в день, что, естественно, невозможно!».
Сергей Агапкин

Style Итог.

Сложно представить вид спорта, в котором в наше время не используются пищевые добавки. Но стоит помнить о том, что начинать прием протеина следует только после того, как вы исчерпали возможность получать нужные вам объемы белка из натуральных источников.

Спортивное питание и “протеин” в частности, не обеспечивают прогресс и не заставят в разы вырасти ваши показатели силы и выносливости. Они лишь снабжают организм питательными веществами, в которых он испытывает потребность, и помогают добирать объемы именно нужных веществ без побочных продуктов.

Яндекс.Метрика