Какой рыбий жир лучше, как выбрать?

Какой рыбий жир лучше, как выбрать?

Рыбий жир не тот, за кого себя выдает!

Рыбий жир ценен только из-за наличия омега-3 и омега-6 кислот, которые улучшают память, нормализуют работу мозга, упрощают работу гормональной и сердечно-сосудистой системы. Более того, омега-3 нормализуют похудение «трудных мест» при наличии дефицита калорий, и повышают эффективность обучения при систематичном приеме. Именно поэтому при СССР детям в школах и детских садиках давали ложку рыбьего жира. Однако уже тогда физиологи и диетологи совершали типичную ошибку, которая сохранилась и до наших дней.

Сырой рыбий жир не содержит омега-3 и омега-6 кислот в сколько-нибудь существенном количестве. Только мясо рыбы может похвастаться большим количеством омега-3 и омега-6 кислот. Поэтому от питья невкусного сырого рыбьего жира нет проку.

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота и ДГК – докозагексаеновая кислота – два важнейших элемента омега-3 жиров. Они переполняют мясо рыбы, а не сам рыбный жир.

Рыбий жир в капсулах, какой лучше купить

Процесс изготовления таких добавок выглядит не так, как вы представляете. В производстве участвует либо мясо рыбы, либо ее печень, а не сам жир. Если он применяется, то только в мизерном количестве для улучшения биодоступности и стабилизации капсулы. Производитель делает концентрат ДГК и ЭПК, и если в составе мы видим заявленное количество таких кислот – их можно смело употреблять.

Жир в капсуле нужен только для биодоступности. Концентрат ЭПК и ДГК – это не концентрат рыбьего жира. Его добывают из тканей рыбы. Люди часто скептически относятся к добавкам с рыбным жиром. Считается, что злобные корпорации обманывают покупателей, и в капсулах вовсе не то, о чем заявлено на упаковке. На практике же все немного проще. Безусловно, обычные производители локального масштаба могут нарушать производственный процесс или использовать некачественный рыбный жир, но мировые гиганты давно зарекомендовали себя не только многолетним нахождением на рынке добавок, но и открытыми протоколами исследований.

Если ЭПК и ДГК одинаковы, то почему разные добавки обладают разной стоимостью? Ответ кроется в исходном сырье. Омега-3 можно добывать из мяса рыбы и из печени. В печени точно такие же ЭПК и ДГК, но в этом случае жирные кислоты связаны химически с примесями и токсинами, которые обрабатывает печень. Поэтому настоящий качественный рыбий жир в капсулах представлен только омега-3 жирами из мяса рыбы, а это дороже с точки зрения производства.

Как найти такую добавку? Все довольно просто. Если на упаковке написано COD LIVER OIL, то перед вами недорогой вариант, где источником ЭПК и ДГК служит печень рыбы. Старайтесь избегать таких добавок. Они не вредны, но лучше немного переплатить.

Важный нюанс: при выборе добавок следите за тем, чтобы разовая порция содержала как минимум 50% ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), а еще лучше 70% от итоговой массы порции. То есть если общая масса омега-3 жиров в разовой порции 1000 мг, то на EPA и DHA суммарно должно быть уделено как минимум 500 мг, а еще лучше 700 мг.

Сырой рыбный жир

Абсолютно бесполезен, и даже вреден. В нем практически нет ЭПК и ДГК, то есть ни омега 3 ни омега 6 жиров. Заставлять себя пить сырой рыбный жир – глупо, в контексте пользы. А если вы принуждаете к этому детей, вы оказываете себе и им медвежью услугу. Появляется устойчивая психологическая причинно-следственная связь: все что полезно – невкусно.

Не делайте так. Лучше пожарьте или отварите красной рыбы вашим детям, приготовьте к ним вкусных макарон и залейте домашним сырным соусом. А если попутно вы посчитаете калории, то сможете даже худеть на таких полезных и вкусных блюдах.

Считать количество омега-3 кислот в обычных продуктах не следует. Просто добавьте их в рацион. Любая рыба, хотя бы 1 раз в неделю должна присутствовать на вашем столе. Метод приготовления неважен.

Style Итог

Какой рыбий жир самый качественный? Употребляйте рыбу или рыбий жир в капсулах (добавки) – это важные элементы сбалансированного рациона. Неважно, какой метод приготовления вы выберите. Количество ЭПК и ДГК остается неизменным, так как исследования 2006-2007г доказали их сохранность при термической обработке разной степени.

Чистый рыбий жир из рыбы – бесполезен, не пейте его, это не лимонад. Отметим, что консервы служат отличным источником омега-3 жиров. Здесь содержание ЭПК и ДГК так же остается неизменным, а в некоторых случаях увеличивается относительно исходного веса, ведь вымывается вода и простые триглицериды.

Для тех, кто хочет покопаться в этом вопросе более детально – http://www.rfbr.ru/rffi/ru/project_search/o_44105

Яндекс.Метрика