Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Продукты / Подсластители и сахарозаменители – вред или польза?

Подсластители и сахарозаменители – вред или польза?

 Подсластители и сахарозаменители – вред или польза?

В рецептах от StyleFitness часто фигурируют различные подсластители, которыми мы предлагаем заменять сахар. В этой статье мы расскажем о сахарозаменителях подробнее – об их видах, пользе и вреде, критериях выбора и пр.

Искусственные подсластители применялись в пищевой промышленности еще в первой половине прошлого века – в голодные годы они были дешевым и относительно доступным заменителем натурального сахара. Позднее, когда гастрономическая ситуация в мире кардинально переменилась, и человечество захлестнула волна сахарного диабета, подсластители стали использоваться в диетическом питании для диабетиков. Сегодня диетологи нередко рекомендуют употреблять сахарозаменители при похудении, чтобы снизить калорийность рациона. Так ли это оправдано?

Что вреднее – сахар или сахарозаменитель?

Подсластители выручают тех, кто ограничивает количество простых углеводов в рационе, но не хочет при этом отказываться от вкусненького. Но вот избавиться от постоянной тяги к сладкому, если таковая присутствует, они не помогают. Напротив – «обманутый» организм, ощутивший сладость, но не получивший ожидаемого количества калорий, может запросить добавки. Поэтому при психогенном переедании и других расстройствах пищевого поведения подсластители не могут служить панацеей.

Многие сахарозаменители, к тому же, не слишком полезны для здоровья. Они могут вызывать аллергию, ухудшать работу почек, раздражать слизистые ЖКТ. В таких случаях ложка меда или того же сахара, съеденные за чашкой чая, будут однозначно полезнее пары таблеток подсластителя, хоть и калорийнее.

Да и не во всех рецептах подсластители могут полноценно заменить сахар. Скажем, безе с сахарозаменителем по текстуре больше напоминает застывшую монтажную пену, чем меренгу, а творожная запеканка не покрывается той карамельной золотистой корочкой, которая делает десерт красивым.

Как бы там ни было, одно большое «но» перекрывает все эти доводы: баловать себя сладостями на диете можно и нужно, иначе нетрудно сойти с ума. И в этом сахарозаменители могут помочь, если не злоупотреблять ими и правильно выбирать. Имя им, кстати – легион: в современных супермаркетах можно найти таблетированные, порошковые, жидкие «сахзамы» в любой ценовой категории. Попробуем разобраться, чем они отличаются и какой сахарозаменитель лучше.

Выбираем лучший сахарозаменитель

По понятным соображениям мы не будем перечислять конкретные бренды, выпускающие сахарозаменители, но поговорим непосредственно о самих подслащающих веществах. Наиболее популярны следующие:

Фруктоза

По своей молекулярной структуре фруктоза представляет собой дисахарид и состоит из двух молекул глюкозы. Калорийность фруктозы такая же, как и у обычного сахара, но сладость проявляется немного сильнее, из-за чего ее можно использовать в меньших количествах. Существенно снизить калорийность блюд фруктоза не поможет, но в умеренных количествах ее можно использовать, если вы не приемлете синтетические подсластители.

Сорбит

Принадлежит к спиртам (ничего общего с алкоголем не имеет), обладает сладким вкусом. Калорийность сорбита – около 260 ккал на 100 г (для сравнения, энергетическая ценность сахара – 399 ккал на 100 г). Однако и сладость сорбита ниже примерно на 40%, что делает его использование не слишком целесообразным. Да и побочные эффекты у него не самые приятные – обладая желчегонным эффектом, сорбит в количестве более 8-10 г может вызвать диарею.

Сахарин

Один из первых сахарозаменителей. В конце 70-х годов прошлого века разгорелась бурная дискуссия о канцерогенности сахарина – исследования, проведенные на лабораторных крысах, выявили, что вещество может повышать вероятность заболевания раком. Но в 90-е годы эти данные были несколько скорректированы – сахарин действительно вызывал рак у грызунов, но только в количествах, сравнимых с собственным весом крыс. Вряд ли кто-то из людей станет есть подсластитель в таких количествах. Об отрицательном влиянии сахарина на человеческий организм данных нет, но от себя добавим, что он плохо растворяется в воде и придает пище металлический привкус. Зато калорийность сахарина нулевая, сладость – высокая, и пары крохотных таблеток вполне достаточно для большой чашки кофе.

Аспартам

Тот самый подсластитель, с помощью которого появилась диетическая кола. Очень сладкий, некалорийный. Долгое время шли толки о его вреде: в организме аспартам расщепляется на аминокислоты и метанол, о токсичности которого знают даже школьники. Но неоднократные исследования, проведенные Хенкелем, Магнуссоном и другими крупными учеными, доказали, что при распаде аспартама образуется меньшее количество метанола, чем при переваривании фруктов. А для того, чтобы навредить организму, человек должен употребить почти 270 таблеток подсластителя (или выпить 27 л диетической колы). По вкусу аспартам практически не уступает сахару, стоит недорого, поэтому считается одним из оптимальных вариантов.

Цикламат натрия

Еще один сравнительно недорогой подсластитель, который часто встречается в жидком виде – его очень удобно добавлять в выпечку. В организме цикламат, правда, не усваивается, и выводится с мочой. Если же с почками проблемы, подсластитель может вызвать отечность и даже головную боль. У беременных женщин цикламат может отрицательно влиять на развитие плода, поэтому в «интересном положении» его лучше избегать.

Сукралоза

Один из самых безвредных сахарозаменителей. Как и цикламат, может вызывать отечность у людей с проблемными почками, а в остальном не оказывает негативного влияния на здоровье. В умеренных дозах, разумеется.

Стевия

Самый популярный подсластитель среди фитнесистов, довольно безопасных сахарозаменитель. Изготавливается из одноименного растения, и именно растительное происхождение внушает доверие. Как и многие другие «сахзамы», стевию пытались обвинить в токсичности и даже мутагенном действии, но исследования не подтвердили опасность для человека. Правда, вкус у нее достаточно специфический – с горчинкой и привкусом лакрицы. А вот получаемый из нее стевиозид имеет вполне приятную сладость. Раскрывается она постепенно, но сохраняется дольше, чем после обычного сахара.

Эритриол

Многоатомный спирт, как и сорбит, но некалорийный и вполне безвредный. Получают его из крахмалсодержащих растений – кукурузы, тапиоки и т. п. В сладости он процентов на 40 уступает сахару, поэтому в составе подсластителей эритриол зачастую используют в «тандеме» со стевией или сукралозой. Чаще всего он встречается в составе жевательной резинки, зубной пасты и лечебных сиропов.

Style Итог

Подытоживая все вышенаписанное, можно сказать, что любой сахарозаменитель в умеренном количестве неопасен (если у вас все в порядке с почками, а в животе не живет маленький человечек). Лучше всего перепробовать разные подсластители и выбрать тот, который подходит именно вам.

22:27, 5 Апреля 2017
Ирина Божко
Яндекс.Метрика