Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Корни и стебли сельдерея действительно содержат массу полезных веществ – калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, железо, магний, витамины A, C, E, K и группы В. Благодаря столь богатой палитре микронутриентов, сельдерей помогает нормализовать водно-солевой баланс и уменьшить отечность, улучшить работу сосудов. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в сельдерее, стимулирует работу кишечника.

Что же насчет пользы сельдерея для похудения? Считается, что сельдерей, обладая легким слабительным эффектом, как и большинство овощей, помогает худеть. Вопрос этот спорный. Тарелка салата со свежим сельдереем действительно поможет вашему кишечнику работать бодрее. Съев такое блюдо на ужин, утром вы наверняка успешно «облегчите совесть», после чего обнаружите на весах минус 200-500 г. Но все же понимают, что вовсе не жир ушел из вашего тела. Похудение происходит только при постоянно поддерживаемом дефиците калорий. Хотя если весы не радуют вас цифрами из-за хронических запоров (привет, фанаты риса и обезжиренного белка), сельдерей может добавить позитива.

Вы можете есть сельдерей килограммами – в таких количествах любой овощ будет раздражать кишечник и вызовет диарею. Питательные вещества из ЖКТ при этом не успеют усвоиться и снабдить вас калориями, а значит, в долгосрочной перспективе на похудение можно рассчитывать. Но вместе с лишним весом вы потеряете и здоровье, посему… просто забудьте все, что прочитали в этом абзаце. Да и впихнуть в себя потенциально опасное количество сельдерея сможет только мазохист.

Существует также мнение, что сельдерей обладает так называемой отрицательной калорийностью – дескать, для его переваривания требуется больше энергии, чем он сам дает организму. Утописты утверждают, что из-за этой особенности сельдерей можно есть в неограниченном количестве, и жир будет таять сам собой. Но если вы всерьез интересуетесь вопросами питания, то уже знаете, что отрицательная калорийность – миф. Да, из-за большого количества воды и неусвояемой грубой клетчатки энергетическая ценность сельдерея мизерна, благодаря чему его действительно можно есть в больших количествах (если сможете, конечно). Но жир он точно не сжигает.

Тем не менее, благодаря низкой калорийности, сельдерей для похудения все же полезен. Скажем, из него можно приготовить отличный гарнир к мясу – почти никаких калорий он вам не даст, зато добавит порции объема, сделав ее более сытной. Да и пряный вкус этого овоща многим нравится, не говоря уже о его полезных свойствах. Поэтому, несмотря на некоторый скепсис, пренебрегать сельдереем мы бы не советовали – его можно использовать во множестве необычных блюд. Например, у нас даже есть отдельная подборка сельдереевых супов. А к этой статье мы решили добавить несколько рецептов других вкусных блюд.

Куриная грудка и сельдерей – идеальный ужин для похудения

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Свекла – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 10% – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Соль, специи по вкусу

В сковороде разогреть масло и слегка протушить в нем мелко нарезанный лук. Затем выложить нарезанную небольшими кусочками грудку, обжарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные соломкой сельдерей и свеклу, посолить, всыпать специи, перемешать. Когда овощи пустят сок, добавить сметану, хорошенько перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое на медленном огне 12-15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,1 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 7,7 г
  • Калорийность – 98,1 г
  • Зеленый смузи из сельдерея

    Ингредиенты:

    • Стебель сельдерея – 1 шт.
    • Яблоки зеленые – 2 шт.
    • Киви – 2 шт.
    • Вода – 0,5 ст.

    Очищенные яблоки и киви отправьте вместе с сельдереем в блендер, пюрируйте и добавьте воды для более питьевой консистенции. Для вкуса можете добавить щепотку морской соли, любимые пряности (особенно хороши мускатный орех и кориандр), лимонную или апельсиновую цедру, оливковое масло, измельченные орешки или кунжут, ложечку меда (в последних трех случаях не забудьте внести свои добавки в КБЖУ).

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 0,5 г
    • Жиры – 0,3 г
    • Углеводы – 6 г
    • Калорийность – 29,1 г

    Запеченная рыба с сельдереем и луком

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 150 г
    • Корень сельдерея – 200 г
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Соль, специи по вкусу

    Натрите размороженную рыбу солью и специями (например, черным перцем и молотым тимьяном). В посудине для запекания сделайте «гнездышко» из тертого или нарезанного тонкой соломкой сельдерея и уложите в него треску. Сверху равномерно покройте кусок рыбы луком, нарезанным полукольцами. Запекайте блюдо около 20 минут при 180°С.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 8,1 г
    • Жиры – 0,4 г
    • Углеводы – 9,1 г
    • Калорийность – 71,7 г

    Рагу с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея – 200 г
    • Картофель – 200 г
    • Морковь – 100 г
    • Тыква – 200 г
    • Спаржевая фасоль – 200 г
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль, специи по вкусу

    В глубокой посудине с толстым дном разогреть масло, слегка протушить в нем мелко нарезанный лук. Всыпать крупно натертую морковь, тушить до посветления. Затем выложить нарезанные кубиками сельдерей, тыкву и картофель, добавить спаржевую фасоль. Посолить, посыпать специями, перемешать. Когда овощи пустят сок и тот начнет активно кипеть, накройте посудину крышкой и тушите рагу до готовности (15-25 минут) на медленном огне.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 2 г
    • Жиры – 2,5 г
    • Углеводы – 11,1 г
    • Калорийность – 72 г

    Салат-щетка с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Огурцы свежие – 100 г
    • Редька – 100 г
    • Капуста белокочанная – 100 г
    • Кунжут – 10 г
    • Йогурт нежирный – 2 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Овощи очистить и нарезать мелкой соломкой. Получившейся фактуре он и обязан своим названием – салат похож на щеточку, которая якобы вычищает все шлаки из кишечника. Конечно, все происходит не так просто и примитивно, ибо овощи разжевываются и частично перевариваются в желудке, но пищеварению они все равно помогают.

    К нарезанным овощам добавить соль, кунжут и йогурт, перемешать. Если не любите излишнюю жесткость, можете подождать 5-10 минут – соль сделает овощи мягче.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки –2,4 г
    • Жиры – 1 г
    • Углеводы – 5,5 г
    • Калорийность – 40,1 г

    Паста с сельдереем, грибами и горошком

    Ингредиенты:

    • Макароны – 150 г
    • Корень сельдерея – 150 г
    • Шампиньоны – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль, специи по вкусу

    К разогретому в глубокой посудине маслу отправить мелко нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанный соломкой сельдерей и протушить, пока он не станет немного мягче. Затем добавить нарезанные грибы и горошек. Посолить, посыпать специями, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10-12 минут. Тем временем сварить в подсоленной воде макароны. Когда они будут готовы, слить воду и отправить макароны к сельдерею и грибам. Перемешать, протушить 2-3 минуты.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 4,7 г
    • Жиры – 2,1 г
    • Углеводы – 19,9 г
    • Калорийность – 117,6 г

    Салат из зеленого сельдерея с креветками

    Ингредиенты:

    • Стебель сельдерея – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Креветки вареные – 100 г
    • Кукуруза консервированная – 40 г
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Нарезать сельдерей, помидоры и огурцы, смешать с креветками и кукурузой, посолить и заправить маслом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 4,2 г
    • Жиры – 2,3 г
    • Углеводы – 3,9 г
    • Калорийность – 51,9 г

    Style Итог

    Будьте осторожны с сельдереем, если у вас язвенная болезнь, гастрит, колит или СРК. Сельдерей может раздражать стенки ЖКТ, и при перечисленных заболеваниях его следует употреблять в очень ограниченных количествах, лучше всего – термически обработанным.

    Яндекс.Метрика