Витамин D

Витамин D

Что такое Витамин D

Витамин D (Д, кальциферол) относится к жирорастворимым витаминам, устойчивым к высоким температурам. Он включает группу витаминов, наиболее важными из которых для человека являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Организм самостоятельно вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света. Поэтому нахождение на солнце одно из главных условий профилактики его недостатка. Однако в осенне-зимний период рекомендуется использовать другие источники поступления витамина D из-за недостатка солнечной активности.

Для чего нужен витамин D

Основная задача витамина D – помощь в усвоении кальция и фосфора, которые необходимы организму для нормального функционирования костной системы. От содержания кальциферола напрямую зависит рост, крепость и целостность зубов и костей.

Витамин D оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Он нормализует артериальное давление и свертываемость крови.

Кальциферол помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как псориаз. Он применяется для профилактики и лечения рассеянного склероза, рака груди, яичников и головного мозга.

Для людей, занимающихся фитнесом, витамин D интересен в первую очередь тем, что предупреждает «слабость мускулов», предохраняет от возможных переломов, стимулирует иммунитет.

Суточная потребность

Норма витамина D для детей до трех лет составляет 10 мкг (400 МЕ), для взрослых и детей старше 3 лет – 2,5 мкг (100 мкг). Потребность в витамине D повышается у пожилых людей, людей с темным цветом кожи и вегетарианцев.

Пищевые источники витамина D

Витамин D в продуктах растительного происхождения встречается крайне редко. Основным источником витамина D является всеми известный с детства рыбий жир. Однако есть и более диетические пищевые аналоги.

5 продуктов с максимальным содержание витамина D

Витамин_D_в_продуктах

На 300 % удовлетворить потребность в витамине D может стограммовая порция атлантической сельди. Наличие Омега-3 жирных кислот делает ее ценным продуктом для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Следует также отметить, что селедка содержит достаточно большое количества белка в легкоусвояемой для организма форме.

Лосось порцией всего лишь в 120 г способен удовлетворить суточную потребность в витамине D. Помимо этого он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в расщеплении жиров, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. А правильное приготовление блюда - на пару, снижает калорийность до 187 ккал/100 г.

Лесные лисички содержат наибольшее количество витамина D среди грибов (5,3 мкг/100 г). Употребление лисичек в пищу улучшает работу печени, остроту зрения, способствует увлажнению кожи, является профилактикой инфекционных заболеваний.

Выпитый стакан цельного молока покрывает 25% дневной потребности в витамине D и кальции. Молоко имеет низкую калорийность и невысокую жирность (в среднем 3,5%), а также содержит много полезных минеральных веществ.

Печень говяжья является низкокалорийным продуктом, содержащим около 12% от суточной нормы витамина D. Включите ее в рацион питания, и вы повысите устойчивость организма к физическим нагрузкам и инфекциям, нормализуете гемоглобин в крови.

Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина D

Недостаток витамина D может быть обусловлен недостаточным нахождением на солнце и несбалансированным питанием. Ранними признаками гиповитаминоза витамина D является повышенная утомляемость и слабость, нарушения сна, затрудненное излечение от болезни и длительное заживление переломов. Длительный дефицит витамина D может привести к развитию опасных заболеваний, таких как остеопороз, депрессия, рассеянный склероз, диабет и даже вызвать онкологические заболевания.

Нехватка витамина D в детском возрасте приводит к развитию рахита, который характеризуется запоздалым появлением зубов и поздним закрытием родничка, деформацией лицевого черепа, таза и нижних конечностей, искривлением грудной клетки, тревожным поверхностным сном, повышенной потливостью и раздражительностью.

Передозировка витамина D приводит к острому отравлению. Специфическими признаками гипервитаминоза витамина D являются нарушения пищеварительной системы (потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея), головные боли и боли в суставах, спазмам сосудов, проблемы с дыханием и замедление пульса.

Длительный прием доз, превышающих норму, приводит к развитию остеопороза и рассыпанию стромы костей, провоцирует отложение солей кальция в мягких тканях почек, сердца, кишечнике, легких.

Наибольшую опасность гипервитаминоз несет в детском возрасте, так как может приводит к развитию хронических заболеваний, таких как пиелонефрит и почечная недостаточность.

Лечение гипервитаминоза витамина D происходит путем отмены препаратов, содержащих его, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В запущенных случаях прописывают короткий курс преднизолона.

В каких препаратах есть витамин D

Витамин D широко представлен на рынке, как в виде самостоятельного препарата, например Аквадетрим витамин Д3 (холекальциферол), Витамин Д3 раствор для приема внутрь в масле, Эргокальциферол, Видехол, Вигантол, так и в составе других витамино-минеральных комплексов: Алфавит, Поливит, Центрум, Мульти-Табс, Пиковит, Витрум, Комплевит и т.д.

Врачи рекомендует принимать витамин D в сочетании с кальцием, поэтому в аптеках имеется множество препаратов, сочетающих данные микроэлементы: Альфадол-Са, Витрум Кальциум + Витамин Д3; Кальций Д3 Никомед и Кальций Д3 Никомед форте, Компливит Кальций Д3, Натекаль Д3 Остеотриол, Рокальтрол и т.д.

Также витамин D входит в состав кремов и мазей, основное назначение которых борьба с псориазом: Дайвонекс, Псоркутан, Гленриаз, Силкис и многие другие.

Style Итог

Витамин D незаменим для нормального функционирования и развития опорно-двигательного аппарата. Он позволяет укрепить мышцы и кости, повысить иммунитет, что очень важно для нас, людей, живущих в стиле фитнеса!

Яндекс.Метрика