Гречка. Вкусная, полезная, диетическая.

Гречка. Вкусная, полезная, диетическая.

История гречки.

Гречка – продукт хоть и не исконно русский, но давно известный и любимый в нашей стране. Впервые её начали использовать в пищу народы, населяющие гималайские леса, далее гречиху выращивали В Китае, Корее, через Азию и Кавказ она дошла и до наших полей. В VII веке посадкой этого травянистого растения с мелкими белыми цветками занимались греческие монахи, в те времена заселявшие монастыри, отсюда и пошло название - гречка. «Царица круп» капризна, но её вкусовые качества и полезные свойства компенсируют хлопотное выращивание.

Полезные свойства гречки.

Польза гречки для организма обуславливается уникальным составом её зёрен. В них содержатся:

  • Незаменимые аминокислоты: лизин и аргинин

  • Минералы: Железо, фосфор, цинк, калий, бор, кобальт и никель

  • Витамины: группа В, РР, С, рутин

  • Клетчатка (до 1,5%), преимущественно растворимая

  • Кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая

  • Сахара (до 2,5%)

Железо способствует образованию гемоглобина, кальций укрепляет скелет, калий регулирует давление. Гречневая каша помогает снять отёки и снизить боль суставов. Холестерин, нарушающий проходимость сосудов, выводится из организма, благодаря помощи гречки печени. По многим показателям гречка превосходит другие крупы по своей пользе. То, насколько она окажется полезной, зависит от способа её обработки.

Крахмал, содержащийся в зёрнах в довольно большом количестве, может быть, как вреден, так и наоборот. Перемалывая гречиху, подвергая интенсивной гидротермической обработке, производитель делает крахмал «быстрым», подобный которому содержится в белом хлебе. Чем меньше воздействия было оказано на зёрна, тем труднее усваивается крахмал, а часть его не усваивается вовсе. Такой крахмал называется резистентным, его в гречке содержится от 7 до 37%, он наиболее полезен для нашего организма. Сохранить все полезные свойства гречневой каши можно, если не добавлять в неё молоко и сахар.

Гречка для набора мышц.

Все крупы - это источники углеводов, необходимых для многих систем нашего организма. Но именно гречку рекомендуют для спортсменов в период интенсивного набора мышечной массы. Дело в том, что в ней содержится до 20% белка, который и служит для роста мышц. Людям, подвергающим себя серьёзным нагрузкам, особенно полезна гречка, потому что является идеальным источником энергии, лишённым простых углеводов и жира.

Употребив порцию гречневой каши за 2 часа до тренировки, вы дадите организму необходимую для занятий энергию, которая не вызовет углеводного «скачка», а будет расходоваться медленно и равномерно. Незаменима она и для тех, кто склонен к худобе.

Похудение на гречневой диете.

Не только тренеры, но и диетологи часто рекомендуют гречневую крупу как приоритетную в рационе для своих подопечных. Почему гречку используют в похудении? Всё дело в её калорийности. Сухая крупа содержит около 400 ккал, а готовая каша – до 100 ккал на 100 грамм, что делает её чрезвычайно популярной среди худеющих. К сожалению, многие пренебрегают основами правильного питания и начинают есть только гречку – садятся на монодиету.

При всех уникальных качествах данного продукта, гречневая каша – это не универсальная еда, содержащая всё для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Это говорит о том, что диета, где не предполагается употребление никаких продуктов, кроме гречки, более 2х дней, принесёт непоправимый вред. Ошибаются и те, кто готов пожертвовать здоровьем ради стройности – эффект от такой диеты не может продержаться долго, потому что метаболизм сразу же по возвращению к нормальному питанию станет работать иначе, обмен веществ неизбежно снизится. Любая монодиета, в том числе и гречневая, является опасной и неэффективной, принесёт чувство вины чередом за триумфом «лёгкой победы».

Блюда из гречневой крупы.

Гречка – одна из простейших в приготовлении круп. Приготовить кашу из неё не составит труда даже для новичка в кулинарном деле. Существует множество блюд из гречневой крупы, мы приведем несколько самых интересных.

Гречневая каша с яйцами и грибами.

  • Варите на сильном огне 100 грамм гречки, залитой двумя стаканами воды. После закипания ослабьте огонь и держите кастрюлю на плите до полного впитывания воды гречкой.

  • Сварите 2 яйца вкрутую (после закипания воды 7 минут яйца должны быть на огне), следом мелко порубите их и отложите

  • Мелко порежьте 1 луковицу и 5 шампиньонов, обжарьте

  • В готовую гречку добавьте грибы с луком, затем рубленые яйца, перемешайте.

Гречневый суп.

  • Отварите 500 грамм куриной грудки

  • Нашинкуйте 2 головки белого лука и 3 морковки и обжарьте на сковороде

  • Добавьте 100 грамм промытой гречки в куриный бульон и варите её 15 минут

  • Добавьте к гречке поджарку, через 5 минут – 5 порезанных помидоров.

Биточки из гречки и творога.

  • Сварите стакан гречневой крупы в 1,5 стакане кипящей воды

  • В загустевшую кашу добавьте 100 грамм протёртого творога, 2 яйца и перемешайте.

  • Слепите небольшие биточки из каши, обвалите в панировочных сухарях и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Style Итог.

Вкусная и полезная гречневая каша – это одно из лучших решений как для набора мышечной массы, так и для нормализации веса. Правильно подходя к выбору, приготовлению и употреблению этой крупы, можно извлечь максимум пользы для организма из данного продукта.

Яндекс.Метрика