Для многих на тренировочных занятиях камнем преткновения являются отжимания. Не редко мо...
Как поднять свой максимум в подтягиваниях до заветных 10 повторений? Где найти готовую тре...
В современном мире для многих людей выполнить даже одно подтягивание - непосильная задача...
Быстро похудеть - легко. Одна из самых популярных диет в мире, ее плюсы и минусы, а т...
Диеты — что за выдумка изнеженных детей современного мира? Вы можете себе представить охот...
Рейтинг 15-ти самых вкусных и полезных продуктов. Краткий обзор доступных каждому человеку...
Основные преимущества низкоуглеводной диеты для занимающихся фитнесом, Основные правила и ...
Основа любого здорового рациона, на которую приходится треть потребляемых калорий – это жиры. Жирами называются органические соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Жиры бывают как животного, так и растительного происхождения.
Различные типы жирных кислот имеют индивидуальное влияние на организм, которое кардинально разнится друг от друга. То есть, распространенное мнение о том, что «растительные масла – полезны, а вот животные жиры – крайне вредны» не имеет ничего общего с реальностью. Любые жиры полезны и важны, но только в определенных количествах. К тому же некоторые жиры человеческий организм попросту не в состоянии самостоятельно вырабатывать. Без жирных кислот усвоение таких важных витаминов как A, D, K, E не представляется возможным.
От количества жировых кислот в организме зависит синтез гормонов, состояние иммунитета и даже обмен веществ. Жиры поставляют 30-40% дневной калорийности рациона, выполняя тем самым энергетическую функцию. Целенаправленное уменьшение суточной нормы жиров, например, при соблюдении определенных диет, чревато возникновением раздражительности, ухудшением памяти, возникновением и развитием болезней суставов, а также проблемами с волосами, кожей и ногтями.
Многие задаются вопросом: сколько жиров нужно в день употреблять, чтобы организм нормально функционировал?
Исходя из того, что 1 гр жира содержит в себе 9 калорий, а суточная норма потребления жиров равна 20-25% дневной норме калорий, то выходит, что человеку с весом в 60 кг суточная норма жиров должна составлять не менее 40 гр. Само собой разумеется, что из этого количества 1-2 гр должно приходиться на жирные кислоты омега-3.
Ненасыщенные жиры являются необходимым элементом в полноценном функционировании внутренних органов и всех жизнеобеспечивающих систем. Именно поэтому мононенасыщенные жиры и считаются наиболее полезными для человеческого организма. Они помогают поддержать в норме работу сердечно-сосудистой системы, не позволяют «плохому» холестерину окисляться, и таким образом уменьшают его количество.
Полиненасыщенные жиры задействованы в регенерации тканей, профилактике сердечных заболеваний, а также в формировании и росте мышечной массы. Польза растительных жиров заключается в способности нормализовать обмен веществ. А польза животных жиров состоит в том, что они способны уменьшать риск возникновения атеросклероза, инсульта и даже инфаркта.
В списке продуктов, с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, значатся лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан, такие растительные масла как рапсовое, каноловое, арахисовое и оливковое, авокадо и оливки.
Полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6, богаты рыба и морепродукты, рыбий жир, масло зародышей пшеницы, льняное и соевое масла, соевые бобы и тофу, темно-зеленые лиственные овощи, грецкие орехи, миндаль.
Насыщенные жиры, польза и вред которых долго считался спорным моментом, все же признаны полезными, однако при поступлении в организм в определенном количестве. От своих ненасыщенных собратьев они отличаются высоким содержанием водорода. Чрезмерное потребление насыщенных жировых кислот приводит к замедлению обмена веществ, трудностям со сжиганием калорий и в итоге к ожирению. И все же, человеческий организм не может обойтись без них – дневная норма таких жиров должна составлять 7% от общей потребности в жирах. Кстати, насыщенные жиры можно опознать даже по внешнему виду – даже при комнатной температуре им удается сохранить свою форму.
Однако полезный и необходимый растительный жир можно превратить в нечто представляющее для организма опасность. Нагревание уничтожает некоторые витамины и в целом разрушает полиненасыщенные жирные кислоты, сокращая тем самым их биологическую ценность. Если же тепловой обработке жиры подвержены более 30 минут, то происходит образование токсических продуктов окисления жирных кислот. В тех случаях, когда жиры нагревают до температуры выше 200 градусов по Цельсию и при многократных случаях тепловой обработки, в них появляются канцерогенные вещества.
А вот в категорию вредных и действительно опасных жиров попадают транс-жиры. Главным их источником является гидрогенизированный жир. Для получения такого жира растительные жиры насыщают водородом, тем самым переводя жидкое масло в твердую субстанцию.
Максимально допустимая суточная доза транс-жиров – столовая ложка. Транс-жиры приводят к развитию достаточно серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и к диабету. У молодых растущих организмов транс-жиры вызывают остановку роста и замедляют развитие мышечной массы.
Маргарин, в котором содержание транс-жиров может доходить до 40%, добавляется в рецептуру многих кондитерских изделий.
Маргарин повсеместно добавляется в различные продукты моментального приготовления, полуфабрикаты, сухарики, печенья, крекеры, чипсы и даже используется в мясной кулинарии.
Весь, без исключения, фастфуд содержит в себе вредные жиры и канцерогены. Решайте сами, стоит ли вкусный гамбургер последующих проблем со здоровьем?
Согласно исследованиям, транс-жиры напрямую связаны с возникновением рака, болезни Альцгеймера, диабета, болезни печени и депрессией.
На сегодняшний день человечеству известны как природные транс-изомеры жирных кислот, так и созданные искусственно. Образование природных транс-жиров происходит в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных. Такие жиры сохраняются в молочных и мясных продуктах – около 5-8%.
Практически все знакомы с переработанными жирами, от души сдобренными стабилизаторами и эмульгаторами, то есть с майонезом. Это один из наиболее опасных продуктов, искусно маскирующийся под видом растительных жиров.
Рецептура практически всех видов колбас, сарделек и сосисок включает в себя невидимые обычным глазом жиры, употребление которых ведет Ваш организм к ожирению и связанным с ним заболеваниям.
Все жиры, как животные, так и растительные, полезны. Главное соблюдать меру и тщательно подходить к планированию своего рациона. Отдавая предпочтение, например, блюдам из семги и решительно отказываясь от жирных бургеров, Вы заботитесь о своем организме, оставаясь при этом здоровым и сильным.