Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Продукты / Какие бывают жиры? Жиры полезные и вредные.

Какие бывают жиры? Жиры полезные и вредные.

Какие бывают жиры? Жиры полезные и вредные.

Разбираемся вместе со StyleFitness в том, что такое жиры.

Жиры что такое, какие бывают

Основа любого здорового рациона, на которую приходится треть потребляемых калорий – это жиры. Жирами называются органические соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Жиры бывают как животного, так и растительного происхождения.

Для чего организму нужны жиры?

Различные типы жирных кислот имеют индивидуальное влияние на организм, которое кардинально разнится друг от друга. То есть, распространенное мнение о том, что «растительные масла – полезны, а вот животные жиры – крайне вредны» не имеет ничего общего с реальностью. Любые жиры полезны и важны, но только в определенных количествах. К тому же некоторые жиры человеческий организм попросту не в состоянии самостоятельно вырабатывать. Без жирных кислот усвоение таких важных витаминов как A, D, K, E не представляется возможным.

От количества жировых кислот в организме зависит синтез гормонов, состояние иммунитета и даже обмен веществ. Жиры поставляют 30-40% дневной калорийности рациона, выполняя тем самым энергетическую функцию. Целенаправленное уменьшение суточной нормы жиров, например, при соблюдении определенных диет, чревато возникновением раздражительности, ухудшением памяти, возникновением и развитием болезней суставов, а также проблемами с волосами, кожей и ногтями.

Суточная потребность в жирах

Многие задаются вопросом: сколько жиров нужно в день употреблять, чтобы организм нормально функционировал?

Исходя из того, что 1 гр жира содержит в себе 9 калорий, а суточная норма потребления жиров равна 20-25% дневной норме калорий, то выходит, что человеку с весом в 60 кг суточная норма жиров должна составлять не менее 40 гр. Само собой разумеется, что из этого количества 1-2 гр должно приходиться на жирные кислоты омега-3.

Полезные жиры в продуктах

Ненасыщенные жиры являются необходимым элементом в полноценном функционировании внутренних органов и всех жизнеобеспечивающих систем. Именно поэтому мононенасыщенные жиры и считаются наиболее полезными для человеческого организма. Они помогают поддержать в норме работу сердечно-сосудистой системы, не позволяют «плохому» холестерину окисляться, и таким образом уменьшают его количество.

Полиненасыщенные жиры задействованы в регенерации тканей, профилактике сердечных заболеваний, а также в формировании и росте мышечной массы. Польза растительных жиров заключается в способности нормализовать обмен веществ. А польза животных жиров состоит в том, что они способны уменьшать риск возникновения атеросклероза, инсульта и даже инфаркта.

Продукты содержащие полезные жиры

В списке продуктов, с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, значатся лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан, такие растительные масла как рапсовое, каноловое, арахисовое и оливковое, авокадо и оливки.

Полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6, богаты рыба и морепродукты, рыбий жир, масло зародышей пшеницы, льняное и соевое масла, соевые бобы и тофу, темно-зеленые лиственные овощи, грецкие орехи, миндаль.

Какие жиры вредны?

хорошие_и_плохие_жиры

Насыщенные жиры, польза и вред которых долго считался спорным моментом, все же признаны полезными, однако при поступлении в организм в определенном количестве. От своих ненасыщенных собратьев они отличаются высоким содержанием водорода. Чрезмерное потребление насыщенных жировых кислот приводит к замедлению обмена веществ, трудностям со сжиганием калорий и в итоге к ожирению. И все же, человеческий организм не может обойтись без них – дневная норма таких жиров должна составлять 7% от общей потребности в жирах. Кстати, насыщенные жиры можно опознать даже по внешнему виду – даже при комнатной температуре им удается сохранить свою форму.

Однако полезный и необходимый растительный жир можно превратить в нечто представляющее для организма опасность. Нагревание уничтожает некоторые витамины и в целом разрушает полиненасыщенные жирные кислоты, сокращая тем самым их биологическую ценность. Если же тепловой обработке жиры подвержены более 30 минут, то происходит образование токсических продуктов окисления жирных кислот. В тех случаях, когда жиры нагревают до температуры выше 200 градусов по Цельсию и при многократных случаях тепловой обработки, в них появляются канцерогенные вещества.

А вот в категорию вредных и действительно опасных жиров попадают транс-жиры. Главным их источником является гидрогенизированный жир. Для получения такого жира растительные жиры насыщают водородом, тем самым переводя жидкое масло в твердую субстанцию.

Максимально допустимая суточная доза транс-жиров – столовая ложка. Транс-жиры приводят к развитию достаточно серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и к диабету. У молодых растущих организмов транс-жиры вызывают остановку роста и замедляют развитие мышечной массы.

Продукты содержащие вредные жиры

Маргарин, в котором содержание транс-жиров может доходить до 40%, добавляется в рецептуру многих кондитерских изделий.

Маргарин повсеместно добавляется в различные продукты моментального приготовления, полуфабрикаты, сухарики, печенья, крекеры, чипсы и даже используется в мясной кулинарии.

Весь, без исключения, фастфуд содержит в себе вредные жиры и канцерогены. Решайте сами, стоит ли вкусный гамбургер последующих проблем со здоровьем?

Согласно исследованиям, транс-жиры напрямую связаны с возникновением рака, болезни Альцгеймера, диабета, болезни печени и депрессией.

Скрытые жиры и продукты их содержащие

На сегодняшний день человечеству известны как природные транс-изомеры жирных кислот, так и созданные искусственно. Образование природных транс-жиров происходит в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных. Такие жиры сохраняются в молочных и мясных продуктах – около 5-8%.

Практически все знакомы с переработанными жирами, от души сдобренными стабилизаторами и эмульгаторами, то есть с майонезом. Это один из наиболее опасных продуктов, искусно маскирующийся под видом растительных жиров.

Рецептура практически всех видов колбас, сарделек и сосисок включает в себя невидимые обычным глазом жиры, употребление которых ведет Ваш организм к ожирению и связанным с ним заболеваниям.

StyleFitness Итог

Все жиры, как животные, так и растительные, полезны. Главное соблюдать меру и тщательно подходить к планированию своего рациона. Отдавая предпочтение, например, блюдам из семги и решительно отказываясь от жирных бургеров, Вы заботитесь о своем организме, оставаясь при этом здоровым и сильным.

16:42, 11 Марта 2015
Анна Кассем
Яндекс.Метрика