Преувеличенная ценность обезжиренных продуктов

Преувеличенная ценность обезжиренных продуктов

Ещё пару лет назад обезжиренные продукты у большинства ассоциировались с чем-то невкусным, а теперь они прочно вошли в нашу жизнь как альтернатива вредной жирной пище.

Это не удивительно, ведь всё больше людей начали задумываться о своём здоровье и красоте. Статистика ожирения и сердечнососудистых заболеваний по всему миру пугает, а винят в этом жирную еду.

Производитель всегда идёт на поводу у своего потребителя, а потому сразу откликнулся на тотальное стремление похудеть – стал выпускать продукты с 0% жира. Они набирают всё большую популярность, но случаев ожирения и болезней сердца меньше не становится. Каковы же тогда вред и польза обезжиренных продуктов?

Мифы о низкой калорийности. Помогают ли обезжиренные продукты похудеть?

Дело не в количестве жира в рационе, а в сбалансированности питания. Просчитав дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов и сократив их на 10-15%, вы действительно сможете похудеть. Если заменить все жирные продукты обезжиренными, то существует риск нарушить баланс этих элементов.

Вред обезжиренных продуктов кроется ещё и в нас самих. Увидев на упаковке заманчивую надпись «0% жира» или «низкокалорийный», мы инстинктивно разрешаем себе съесть больше, чем обычно. Иллюзия безопасности заставляет нас переедать, а, следовательно, поправляться.

Даже крепкая воля не может спасти от этого – калорийность этой, казалось бы, диетической еды на порядок выше, чем обычной. Это не случайно, повышение энергетической ценности готового продукта — это расплата за отсутствие жира. Как известно, общее количество поступающих калорий в похудении играет роль больше, чем количество нутриентов.

Вред обезжиренных продуктов

Даже если жир и приносит определённый вред, обезжиренные продукты не становятся полезнее, а зачастую даже наоборот. Дело в том, что просто так обезжирить что-либо нельзя, ведь от этого меняются вкусовые качества и свойства продукта. Производители используют хитрости, компенсируя отсутствие жира другими добавками, представляющими куда большую опасность для организма.

1)​ Замена жира сахаром и крахмалом

Жирную пищу организм воспринимает как питательную, а, следовательно, вкусную. Подобным образом мозг реагирует на простые углеводы, в частности на сахар. Чтобы возвратить продукту вкус, производители вынуждены добавлять в обезжиренные продукты гораздо больше сахара, чем в необезжиренные аналоги. Соответственно, на звание низкокалорийных они претендовать не могут и для диетического питания не подходят.

С той же целью в состав вносят увеличенную долю крахмала, он делает еду более питательной и сытной. Этот углевод также увеличивает общую калорийность продукта. Чем больше крахмала и сахара в обезжиренном изделии, тем скорее после его съедения вы захотите есть – такого действие продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Особенно внимательными стоит быть диабетикам, скачки сахара в крови им ни к чему.

2)​ Добавки-улучшители

Одного сахара и крахмала для улучшения вкуса мало, производители стремятся выиграть в конкурентной борьбе, делая продукт более привлекательным для покупателя с помощью химических примесей.

Усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и многие другие добавки способны придать даже самой пресной еде богатый вкус и аромат. Какие-то из них относительно безвредны, а какие-то являются настоящим ядом замедленного действия.

3)​ Транс-жиры

Эта вреднейшая замена обычного жира встречается в тех продуктах, полностью обезжирить которые нельзя – маргарины, спреды. Жир искусственно стабилизируют, в ходе чего он теряет все полезные свойства, а вредные наоборот увеличиваются. Так, продукты с содержанием транс-жиров в разы превосходят свои жирные аналоги по содержанию холестерина.

Внимательно читайте этикетки

Существует лишь один способ избегать уловок производителей – научиться читать этикетки и выбирать самое лучшее. Конечно, речь идёт не о «обложке», где всегда изображены подкупающие изображения свежих продуктов, создающих иллюзию натуральности. Важно уметь читать состав, понимать всю написанную мелким шрифтом информацию и анализировать её.

Первое, с чего стоит начать осмотр этикетки обезжиренного продукта – таблица пищевой ценности. По содержанию жиров на 100 г можно судить о честности продавца. Обезжиренный продукт не будет иметь более 0,5 г, низкое содержание жира начинается с 1 г до 3 г. Продукты с маркировкой «лёгкие» должны отличаться по содержанию жира от своих аналогов не менее чем на четверть.

Следом нужно посмотреть на количество углеводов и сравнить с аналогичным жирным продуктом. Если показатели углеводов сильно разнятся, то производитель не пожалел сахарозы для компенсации обедневшего вкуса. Об этом же говорит и сахар в составе, если он находится на 2-3 месте.

Каждое государство устанавливает, какие пищевые добавки относить к запрещённым, а какие допускать к использованию в пищевом производстве. Изучите список опасных химических «Е», запомните или запишите его. Если вы видите в составе много непонятных добавок, лучше проверить его на присутствие небезопасных усилителей вкуса, загустителей, красителей и прочего.

Полезные обезжиренные и маложирные продукты

Разумеется, не все продукты с низким или нулевым содержанием жира вредны. Существует нежирная пища, без которой невозможно представить ни обычного, ни диетического рациона: мясо, птица, яичные белки, некоторые молочные продукты. Тот вред, что несёт в себе обезжиренная пища, не касается вышеперечисленных продуктов. Их можно и даже нужно потреблять, если вы не хотите поправляться.

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты и продукты из обезжиренного молока также не являются опасными для фигуры. В них, как правило, не добавляют сахаров, глюкозы и химии в качестве компенсации отсутствия жира. Осторожнее нужно быть только с йогуртами, выбирать их без добавок и с минимальным количеством жира.

Style Итог

Польза обезжиренных продуктов очень преувеличена, они не помогут вам похудеть и не сделают вас здоровее, а наоборот могут спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем. Мы не рекомендуем увлекаться промышленно обезжиренными продуктами, так как производители используют большое количество добавок, сахара и соли, что не совместимо с жизнью в стиле фитнеса.

Яндекс.Метрика