Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Диеты / Чем опасна кремлевская диета.

Чем опасна кремлевская диета.

Чем опасна кремлевская диета.

Кремлевская диета берет свое начало от популярной за рубежом Кето-диеты, она тоже основана на отказе от углеводов. Диетологи довольно просто объясняют суть диеты: при отсутствии углеводов, организм начинает брать энергию сжигая жиры, что впоследствии и ведет к похудению. Но несмотря на то, что она строится на схожих принципах, упрощение принципиальных моментов и умолчание о важных аспектах человеческого питания негативно сказывается на ее результативности.

В России первым написал книгу о кремлевской диете Евгений Черных, сам он на этой диете сбросил 16 килограмм. Потом о диете начали писать в газете «Комсомольская правда» и диета активно ушла в народ. Пришла пора раскрыть все сильные и слабые стороны подобной системы питания.

Суть кремлевской диеты.

Главный принцип кремлевской диеты основан на том, чтобы уменьшить потребление углеводов человеком. Углеводы обеспечивают организм энергией, а при избытке перерабатывается и откладывается в виде жира. При сокращении потребления углеводов организм начинает получать меньше энергии. И соответственно откладывать в виде жировых отложений, ему становится нечего. Более того, если опустить поступление энергии ниже расходуемой в процессе жизнедеятельности, то организм начнет расходовать уже имеющиеся запасы, другими словами сжигать имеющиеся в организме жиры.

Отличительная черта Кремлевской диеты — это подсчет очков, присвоенных каждому продукту (а не калорий, как это делают обычно), в зависимости от содержания в нем углеводов. 1 грамм углеводов равен 1 баллу. Если Вы хотите похудеть, то ваша дневная норма не должна превышать 40 баллов. Если потеря веса не стоит в приоритете, то возможно увеличение до 60 баллов, но не больше.

Кремлевская диета для похудения рекомендует избегать сладостей, мучного, картофеля, хлеба, риса, сахара. Одно из основных правил – ничего не подслащивать. Можно употреблять мясо, рыбу, сыр, яйца, низкоуглеводные овощи и другие продукты с низким баллом, так же допускается алкоголь, но не пиво и вино, а крепкие алкогольные напитки.

Опасности и спорные моменты кремлевской диеты:

Мало белка

Несмотря на то, что эта диета содержит мало углеводов, авторы не дают никаких строгих указаний по количеству белка. В итоге люди едят в основном жиры и немного углеводов. Белку уделяется мало внимания – это огромный минус любой диеты, ведь без белка сложно сохранить мышечные ткани, которые тратят калории.

Употребление алкоголя

Авторы не предусмотрели алкоголь и его запрет. 1 грамм этилового спирта – 7 ккал. Это не углеводы, следовательно, баллы такому продукту не присуждаются. Такой лазейкой пользуются многие диетящиеся. Это убивает возможный дефицит калорий. Главный довод людей заключается в том, что они не нарушают правила. В целом, это так, но в таком случае от диеты нет пользы.

Упадок сил и настроения

На оригинальной диете Аткинса процесс кетоза облегчает следование диете, так как мозг и ЦНС учатся работать сугубо на жирах. На кремлевской вы не даете кетозу «раскрутиться», ведь постоянно подкармливаете его углеводами. Поэтому человеку постоянно хочется углеводов. Не получая их, он ощущает упадок настроения, отсутствие сил и банальную злость на всех.

Балловая система

Мясо, яйца, сало, рыба – все блюда без углеводов несут нулевую балловую ценность. То есть их можно есть в любом количестве. Автор рассчитывал на всеобщую нелюбовь к белку. Действительно, съесть много белков по нраву не всем, но это вовсе не означает, что ими нельзя превысить суточную норму калорий, особенно на фоне отсутствия углеводов.

Style Итог

Кремлевская диета в несколько раз хуже диеты Аткинса, даже с учетом того, что последняя - явно не самый оптимальный вариант для худеющего новичка и даже опытного диетящегося. На кремлевской очень легко превысить норму калорий и набрать их с лихвой, ведь она практически не ограничивает еду. Лимита на жирные белковые блюда нет. Одним лишь ограничением углеводов с большей долей вероятности не выйдет урезать калорийность до дефицитной.

Система баллов и прочие хитрости – это попытка заставить человека есть меньше еды, не прибегая к подсчету калорий. Есть множество схем, где методика действительно дает такой результат, однако не в случае с кремлевской диетой.

Также не забывайте про малое количество углеводов и соответствующие недостатки. В целом, люди отмечают, что сидеть на кремлевской диете крайне трудно.

StyleFitness рекомендует отказаться от такой диеты и всех ее аналогов. Низкоуглеводки – это удел профессионалов. Новичку будет достаточно немного сократить рацион и просто считать калории, не отказываясь от любимых продуктов.

16:00, 29 Декабря 2014
Катерина Китнис
Яндекс.Метрика