Сомнительные результаты диеты доктора Аткинса.

Сомнительные результаты диеты доктора Аткинса.

Диетическая система доктора Аткинса – популярная диета, с преимущественным потреблением богатых белком продуктов, известная многим под названием Голливудская диета. Но безопасно ли для нашего организма употребление мясных и жирных продуктов в неограниченных количествах в сочетании с углеводным голоданием?

Правда о диете Аткинса

Доктор Аткинс разработал свою систему питания на основе кетогенной диеты, основными идеями которой является резкое снижение количества углеводов и наполнение рациона белковой пищей.

Приверженцы диет полюбили систему питания, разработанную доктором Аткинсом, за быстрый эффект и возможность есть сколько хочется мясных и насыщенных жирами продуктов, тем самым нейтрализуя чувство голода.

Основной смысл диеты Аткинса заключается в том, что организм вместо углеводов добывает энергию из поступающих жиров и жировых отложений организма, что способствует похудению.

Впервые принципы программы похудения Аткинса были представлены в 1966 г. в издании "Harpers Bazaar". А в 1972 году вышла книга, имевшая название «Революционная диета доктора Аткинса».

Следует отметить, что данное «революционное» заявление доктора-кардиолога Аткинса полностью противоречило и противоречит принципам здорового питания ВОЗ, Министерств здравоохранения Великобритании и Соединенных штатов Америки, выступающих за пользу углеводных диет для здоровья.

Четыре принципа питания от доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса – эта принцип питания на всю жизнь. Она включает четыре фазы, каждую из которых необходимо пройти.

Первая фаза – индукции или стимулирующая

Ее продолжительность составляет минимум 14 дней. Цель данной фазы – изменение обмена веществ. Поэтому на данной стадии количество потребляемых углеводов должно быть уменьшено до 20 г. Дефицит углеводов приводит к запуску процесса – кетоза (организм получает энергию расщепляя жиры).

Во время первой фазы разрешено употреблять: различные виды мяса и рыбы, птицу и морепродукты, сыры и яйца. Овощи не должны превышать 10% процентов рациона, предпочтительно зелень: люцерна, петрушка, щавель, сельдерей, огурцы, различные салаты, редис.

Допустимы в маленьких объемах (не более 200 г.): артишоки, спаржа, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, лук-порей, репчатый лук, тыква, баклажаны и т.п.

Для приготовления пищи и заправки салатов разрешены растительное, оливковое масло, сметана, уксус, лимонный сок, специи и майонез.

Под запретом находятся фрукты, макароны, овощи с большим содержанием крахмала, мучное, алкогольные и сокосодержащие напитки, молочные продукты, за исключением сметаны, масла и сыра, кофе и содержащие кофеин продукты.

На первом этапе нужно употреблять большое количество воды – до 8 стаканов в день, стараться есть до состояния сытости (не переедать), принимать пищу от 4-5 раз в день, малыми порциями. Имеющим проблемы с кишечником, рекомендовано употреблять добавки с большим содержанием клетчатки.

Вторая фаза диеты Аткинса – продолжения снижения веса

Основная задача этой фазы найти индивидуальную, суточную потребность в углеводах. Для этого необходимо постепенно вводить в рацион продукты с пониженным углеводным содержанием (не более 5 г. в неделю) и наблюдать за изменением веса. Если вес продолжает уменьшаться, увеличение углеводов можно продолжать, если же он встал на месте – вы нашли критическую массу углеводов, превышать которую нельзя иначе вес может вернуться.

На данном этапе разрешается добавлять молочные продукты, орехи, такие овощи, как сладкий перец, брокколи, помидоры, цветная капуста, спаржу, авокадо. Из фруктов можно позволить: 100 г голубики, 40 г малины, 100 г клубники, 40 г дыни. Также разрешено 100 гр томатного сока.

Примерное меню диеты Аткинса на второй фазе может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом, кусочек сыра, чай.
  • 2 завтрак: маложирный йогурт со злаками.
  • Обед: отварная телятина и салат из одного помидора с половинкой красного перца, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: отварные кальмары с сыром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, капуста брокколи.

Через 1,5-2 месяца, столько обычно длиться подборка веса углеводов, следует сделать анализ крови, который позволит определить насколько подходит данная система питания.

Важно контролировать потерю собственного веса, она не должна быть больше чем 0,5 кг в неделю. Физическая активность является необходимой на этом этапе. Как только до желаемого веса останется от трех до пяти килограмм нужно переходить к третьей фазе.

Третья фаза – подготавливает организм к закреплению желаемого веса

Основная задача данной фазы выявить предельно допустимое количество углеводов, которое можно употреблять в пищу и при этом сохранять вес. На третьем этапе норма углеводов увеличивается до 10 г в неделю. В рацион вводятся каши, картофель, морковь, горох, шпинат, фасоль, клубнику, персики, киви, сливы. Объем не должен превышать 100 г. Можно съесть кусочек хлеба весом не более 25 гр.

На данной стадии вес человека достигает желаемого. Если при увеличении массы углеводов вес начинает расти, нужно, либо снизить количество потребляемых углеводов до 5 г, либо увеличить физические нагрузки.

Четвертая фаза диеты доктора Аткинса – закрепление и поддержание достигнутого веса

Длиться данная фаза всю оставшуюся жизнь. Главная задача – сохранение достигнутого результата. На данной стадии осуществляется контроль за количеством углеводов, качеством пищи и собственным весом.

Результаты диеты Аткинса

Диета Аткинса популярна потому, что дает достаточно быстрый эффект. Однако помимо килограммов зачастую уходит и наше здоровье. В Интернете достаточно большое количество отзывов об откате по окончанию диеты и о возникающих проблемах со здоровьем.

Факт, который заставляет задуматься, касается непосредственно самого автора данной методики. Незадолго до смерти, вес доктора Аткинса был более 110 кг ( а его рост составлял 180 см), а причиной его смерти стало сердечно-сосудистое заболевание, вызванное ожирением.

Диета Аткинса противопоказания

Диета доктора Аткинса категорически противопоказана лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным и кормящим мамам. Но и для здоровых людей использования данной системы питания может привести к очень неприятным последствиям и нанести вред здоровью.

Вред диеты

Употребление большого количества животных жиров приводит к повышению холестерина в крови, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, инсульта, атеросклероза; пагубно влияет на работу печени.

Низкое содержание пищи, богатой клетчаткой, приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Учащается вероятность запоров, гастритов.

Углеводы играют огромную роль в обменных процессах, их дефицит может привести к необратимым метаболическим нарушениям.

От отсутствия глюкозы мозг испытывает голодание, что приводит к снижению памяти, внимания, замедлению мыслительных процессов.

Явная несбалансированность рациона, сокращение до минимума фруктов и овощей приводит к необходимости постоянного применения искусственных витаминов и минералов на протяжении всей жизни.

Неприятная сопровождающая часть диеты – запах ацетона изо рта – результат метаболического расщепления жиров. Также из-за выработки побочных химических веществ в организме могут возникнуть такие побочные явления, как слабость, головокружение, тошнота, бессонница и раздражительность.

Велика вероятность заработать мочекаменную болезнь, особенно для тех людей, которые к ней предрасположены. Это связано с тем, что при длящимся несколько месяцев кетозе повышается уровень мочевины в крови.

Усиленное выведение кетонов из организма приводит к снижению калия и натрия, что может спровоцировать обезвоживание или сердечную аритмию.

Употребление жирной пищи в неограниченных количествах приводит к высокой калорийности рациона, что может привести к обратному эффекту от диеты.

Работает ли диета Аткинса?

Если ваша цель снизить цифру на весах любым доступным способом – да, диета Аткинса сработает. Она грамотно маскирует главный принцип похудения – дефицит энергии, под различные манипуляции с углеводами и другими нутриентами.

Человек считает, что худеет из-за сниженного количества углеводов и нормализации инсулина, хотя вес снижается из-за банального недостатка калорий. Кетоз – ненормальное состояние для человеческого организма, особенного для стандартного диетящегося. Оставьте кетогенные диеты для опытных любителей и профессиональных спортсменов.

Нет ни единого довода в пользу выбора диеты Аткинса. Гораздо проще соблюдать дефицит калорий и выбирать продукты самостоятельно, не лимитируя количество углеводов, без которых человеку довольно некомфортно жить.

Вы не сможете всю жизнь придерживаться диеты Аткинса, а значит вернете вес рано или поздно, что позволяет сделать негативные выводы о такой схеме питания. Не забывайте про интересный факт из биохимии. Основной принцип данной диеты – нормализация синтеза инсулина и его контроль над всплесками ввиду отсутствия углеводов, которые провоцируют его синтез.

Когда диета была придумана, гликемический индекс был новым открытием. Сейчас же у нас есть ряд данных, доказывающих бесполезность гипотезы Аткинса. Белковая пища обладает инсулиновым индексом. Она способствует всплеску инсулина зачастую не меньше чем простые углеводы. То есть инсулин будет выделяться так же, как и при приеме углеводов, что рушит всю концепцию диеты Аткинса на корню.

Style Итог

Мы не рекомендуем диету Аткинса. Это плохой пример схемы питания с временным эффектом и угрозой для здоровья. В мире диетологии есть гораздо более привлекательные диеты. Не забывайте о том, что выбор схемы питания не так важен, как главный принцип – дефицит калорий.

Яндекс.Метрика