Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровое питание / Продукты / Поговорим о фруктозе

Поговорим о фруктозе

Поговорим о фруктозе

Вред фруктозы или “о чем молчат диетологи”. Чем является фруктоза, нюансы ее усвоения, и почему замена сахара фруктозой может привести к непоправимым последствиям.

Что такое фруктоза?

Практически каждый из нас слышал слово фруктоза, особенно часто оно встречается, когда речь заходит о диетах и похудении. Но редко кто объясняет, что это такое и почему так важно. Считается что все должны помнить школьную программу.

Всем знакомые углеводы существуют в трех видах: моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Моносахариды, в свою очередь включают в себя глюкозу и фруктозу.

Фруктоза представляет собой кристаллическое вещество, сладкое на вкус и прекрасно растворяющееся в воде и спирте. Вообще, в количественном и качественном составе, а также своей молекулярной массой фруктоза очень похожа на глюкозу.

Практически все виды сладких плодов и ягод содержат в себе фруктозу. Являясь универсальным источником энергии, фруктоза не вызывает внезапного скачка концентрации сахара в крови.

Фруктоза слаще сахара, так как он это смесь фруктозы и глюкозы в равной пропорции. Особенностью этого моносахарида является то, что ее усвоить и поглотить могут лишь клетки печени, и никакие другие.

Причина популярности: низкий гликемический индекс фруктозы

Благодаря тому, что фруктозе свойственен низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро продукт может расщепиться в человеческом организме и скорость его преобразования в главный источник энергии, в глюкозу), фруктоза на протяжении весьма длительного времени пользовалась популярностью у диетологов.

Согласно имеющимся исследованиям, уровень фруктозы не оказывает влияния на уровень сахара в крови, т.е. не вызывает его быстрого роста. Именно поэтому фруктоза применяется диабетиками.

Правда, тут имеется свой подводный камень – большие количества этой моносхарозы, как правило, приводят к накоплению лишнего жира. Современные рекомендации диетологов сходятся в том, что рекомендованная безопасная суточная норма не должна превышать 30-40гр фруктозы.

Усвоение фруктозы

Принцип работы фруктозы разительно отличается от принципа работы глюкозы. При попадании последней в кровь, организм тут же запускает механизм регулировки уровня глюкозы – так происходит выброс гормона инсулина. С фруктозой дело обстоит совершенно иначе.

Как мы говорили ранее, фруктоза может усваиваться лишь клетками печени. Поступая в клетки печени, фруктоза расщепляется на производные глюкозы и откладывается на хранение уже в виде гликогена.

В относительно небольших количествах печень прекрасно перерабатывает фруктозу, однако при поступлении большого объема этого моносахарида, печень начинает перерабатывать фруктозу в жир и выбрасывать в кровь в виде триглицеридов.

Вред фруктозы для организма, доказан лишь при чрезмерном ее употреблении.

В остальных случаях, фруктоза всегда хорошо усваивается. Разнится лишь количество обсуждаемого сахарида в продуктах. Например, в 0.33л стандартной газировки содержится 23гр фруктозы, а в тарелке только что порезанных томатов – всего 2.5гр.

Замена сахара фруктозой – причина ожирения?

Прилавки диетических отделов ломятся от сладостей, изготовленных с добавлением фруктозы. Многие врачи-диетологи рекомендуют пациентам заменять обычный сахар фруктозой.

Однако не все понимают, что фруктоза является прекрасным заменителем сахара и работает во благо исключительно при приеме в небольших количествах.

Фрукты и овощи содержат в себе «безопасное», небольшое количество фруктозы. Именно такое, какое человеческий организм в состоянии усвоить без какого-либо вреда для здоровья.

При имеющемся эталоне гликемического индекса (100), фруктозу регулярно рекомендуют к употреблению диабетикам. Однако, большая часть таких людей еще и страдают от избыточного веса.

Польза фруктозы в таких случаях крайне сомнительна. Ведь фруктоза способна разжигать аппетит, блокируя возникновение чувства насыщения. Фруктоза не в состоянии активировать высвобождение гормонов, подавляющих аппетит - инсулина и лептина, и не в состоянии притормозить образование стимулирующих голод гормонов.

Возникающее ложное чувство голода быстро приводит к перееданию и набора веса.

Повышенно количество потребления фруктозы, согласно исследованиям, способно спровоцировать инсулина-устойчивость и возникновение диабета 2-го типа.

Сколько содержится фруктозы во фруктах?

Перед тем как сесть на диету, многие осознанно целиком и полностью отказываются от употребления фруктов, считая, что в них содержится колоссальное количество фруктозы. Такой подход ошибочен. Многие диетологи с мировым именем и многолетней практикой считают, что фрукты можно и нужно употреблять во время любой диеты.

  • Во-первых, фрукты являются продуктами с нулевым содержанием жира.

  • Во-вторых, вся содержащаяся в них фруктоза легко усваивается благодаря своему небольшому количеству.

  • В-третьих, фрукты богаты витаминами и прочими полезными элементами, которые будут способствовать ускоренному сжиганию подкожного жира.

Главное, всегда соблюдать меру и не предаваться излишествам.

Таблица содержания фруктозы в наиболее популярных фруктах:

Продукт

Содержание глюкозы (гр) на 100гр продукта:

Виноград

7.2

Зеленые яблоки

5.5

Красные яблоки

5.9

Черешня, вишня

4.5

Бананы

4.8

Груша

5.2

Апельсин

2.2

Малина

3.9

Клубника

2.4

Персик

1.5

Style Итог. 

Фруктоза является хорошим заменителем сахара, и в некоторых случаях жизненно необходимым. Но при этом стоит учитывать, что вам постоянно придется бороться с чувством голода и соблюдать строгую норму потребления. Иначе вас ждут серьезные проблемы со здоровьем.

21:21, 15 Мая 2015
Анна Кассем
Яндекс.Метрика