Поговорим о фруктозе

Поговорим о фруктозе

Что такое фруктоза?

Практически каждый из нас слышал слово фруктоза, особенно часто оно встречается, когда речь заходит о диетах и похудении. Но редко кто объясняет, что это такое и почему так важно. Считается, что все должны помнить школьную программу. Всем знакомые углеводы существуют в трех видах: моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Моносахариды, в свою очередь включают в себя глюкозу и фруктозу.

Фруктоза представляет собой кристаллическое вещество, сладкое на вкус и прекрасно растворяющееся в воде и спирте. Вообще, в количественном и качественном составе, а также своей молекулярной массой фруктоза очень похожа на глюкозу. Практически все виды сладких плодов и ягод содержат в себе фруктозу. Являясь универсальным источником энергии, фруктоза не вызывает внезапного скачка концентрации сахара в крови. Фруктоза слаще сахара, так как он это смесь фруктозы и глюкозы в равной пропорции.

Популярность фруктозы

Причина - низкий гликемический индекс фруктозы. Благодаря тому, что фруктозе свойственен низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро продукт может расщепиться в человеческом организме и скорость его преобразования в главный источник энергии, в глюкозу), фруктоза на протяжении весьма длительного времени пользовалась популярностью у диетологов. Согласно имеющимся исследованиям, уровень фруктозы не оказывает влияния на уровень сахара в крови, т.е. не вызывает его быстрого роста. Именно поэтому фруктоза применяется диабетиками.

Согласно известному мифу, скачки сахара в крови вызывают синтез инсулина, а он откладывает все полученное в жир. Разумеется, на практике не все так просто. Отложение жира возможно только в случае избытка калорий. Фруктоза в этом случае играет второстепенную роль, равно как и любые другие продукты.

Усвоение глюкозы и фруктозы

Углеводы попав в тело человека разбиваются на глюкозу и на фруктозу:

  • Глюкоза в крови используется как запасное топливо для мышц (гликоген) или как текущая энергия для тренировки или умственной активности. При отсутствии необходимости в ней, организм может превратить глюкозу в жир.
  • Фруктоза неактивна в кровотоке, она используется только в печени. Там ее можно превратить в глюкозу и пустить в кровоток для обменных процессов. Также в печени фруктоза конвертируется в гликоген или же в жир.

Фруктоза откладывается в виде жира?

Фосфофруктокиназа (ФФК) – название фермента, который превращает глюкозу в жир. Однако фруктоза проскакивает действие ФФК, и сразу направляется в жировые отложения. Многие сделали логичный вывод: если фруктоза пропускает стадию ФФК, значит, она более эффективно откладывается в виде жира. Загвоздка в том, что организм не будет просто так отправлять энергию на хранение. Нужен ряд факторов. Когда вы создаете дефицит калорий тренингом, питанием или обоими факторами, организм превращает фруктозу в глюкозу и использует для своих нужд.

Существует только одно условие – избыток калорий. Когда вы потребляете больше энергии, чем расходуете, ваше гликогеновая копилка в печени переполнена, вследствие чего организму ничего не остается, кроме как превращать фруктозу в жир.

Замена сахара фруктозой – причина ожирения?

Прилавки диетических отделов ломятся от сладостей, изготовленных с добавлением фруктозы. Многие врачи-диетологи рекомендуют пациентам заменять обычный сахар фруктозой.

Строгих ограничений нет, но и пользы вы не получите. Ожирение и похудение – это баланс калорий, а не выбор глюкозы или фруктозы. Однако отметим, что более 100г фруктозы за сутки могут негативно сказаться на углеводном обмене, поэтому старайтесь употреблять ее дозированно, равно как и простую глюкозу.

Сколько содержится фруктозы во фруктах?

Перед тем как сесть на диету, многие осознанно целиком и полностью отказываются от употребления фруктов, считая, что в них содержится колоссальное количество фруктозы. Такой подход ошибочен. Многие диетологи считают, что фрукты можно и нужно употреблять во время любой диеты.

Таблица содержания фруктозы в наиболее популярных фруктах:

Продукт Содержание глюкозы (гр) на 100гр продукта:
Виноград 7.2
Зеленые яблоки 5.5
Красные яблоки 5.9
Черешня, вишня 4.5
Бананы 4.8
Груша 5.2
Апельсин 2.2
Малина 3.9
Клубника 2.4
Персик 1.5

Style Итог

Большое количество фруктозы может конвертироваться в жир, однако это не так страшно как вы думаете. В теле человека 24 часа постоянно протекают реакции распада и отложения жира. Ожирение – это всего лишь термин, показывающий высокую скорость отложения жира, относительно его расщепления. Да, фруктозой можно активировать создание жировых клеток, однако за общую скорость расхода/создания отвечает баланс калорий.

Допустим, вы ускорили создание жира за счет приема фруктозы, но у вас дефицит калорий, следовательно, скорость расхода жировых клеток выше, и вы не набираете вес в целом, равно как и жир.

Следует ли избегать фруктозу? – определенно нет, однако, как и со многими другими вещами, бесконтрольный прием фруктозы может помешать худеющему, но это применимо к любому продукту.

Фруктоза не ведет к ожирению так легко, как об этом говорят. Она практически не уступает глюкозе. Из-за нее набирают вес только на избытке калорий, а это справедливо для всех пищевых источников, как для белков, так и для углеводов с жирами.

Яндекс.Метрика