Для многих на тренировочных занятиях камнем преткновения являются отжимания. Не редко мо...
Как поднять свой максимум в подтягиваниях до заветных 10 повторений? Где найти готовую тре...
В современном мире для многих людей выполнить даже одно подтягивание - непосильная задача...
Быстро похудеть - легко. Одна из самых популярных диет в мире, ее плюсы и минусы, а т...
Диеты — что за выдумка изнеженных детей современного мира? Вы можете себе представить охот...
Рейтинг 15-ти самых вкусных и полезных продуктов. Краткий обзор доступных каждому человеку...
Основные преимущества низкоуглеводной диеты для занимающихся фитнесом, Основные правила и ...
Практически каждый из нас слышал слово фруктоза, особенно часто оно встречается, когда речь заходит о диетах и похудении. Но редко кто объясняет, что это такое и почему так важно. Считается, что все должны помнить школьную программу. Всем знакомые углеводы существуют в трех видах: моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Моносахариды, в свою очередь включают в себя глюкозу и фруктозу.
Фруктоза представляет собой кристаллическое вещество, сладкое на вкус и прекрасно растворяющееся в воде и спирте. Вообще, в количественном и качественном составе, а также своей молекулярной массой фруктоза очень похожа на глюкозу. Практически все виды сладких плодов и ягод содержат в себе фруктозу. Являясь универсальным источником энергии, фруктоза не вызывает внезапного скачка концентрации сахара в крови. Фруктоза слаще сахара, так как он это смесь фруктозы и глюкозы в равной пропорции.
Причина - низкий гликемический индекс фруктозы. Благодаря тому, что фруктозе свойственен низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро продукт может расщепиться в человеческом организме и скорость его преобразования в главный источник энергии, в глюкозу), фруктоза на протяжении весьма длительного времени пользовалась популярностью у диетологов. Согласно имеющимся исследованиям, уровень фруктозы не оказывает влияния на уровень сахара в крови, т.е. не вызывает его быстрого роста. Именно поэтому фруктоза применяется диабетиками.
Согласно известному мифу, скачки сахара в крови вызывают синтез инсулина, а он откладывает все полученное в жир. Разумеется, на практике не все так просто. Отложение жира возможно только в случае избытка калорий. Фруктоза в этом случае играет второстепенную роль, равно как и любые другие продукты.
Углеводы попав в тело человека разбиваются на глюкозу и на фруктозу:
Фосфофруктокиназа (ФФК) – название фермента, который превращает глюкозу в жир. Однако фруктоза проскакивает действие ФФК, и сразу направляется в жировые отложения. Многие сделали логичный вывод: если фруктоза пропускает стадию ФФК, значит, она более эффективно откладывается в виде жира. Загвоздка в том, что организм не будет просто так отправлять энергию на хранение. Нужен ряд факторов. Когда вы создаете дефицит калорий тренингом, питанием или обоими факторами, организм превращает фруктозу в глюкозу и использует для своих нужд.
Существует только одно условие – избыток калорий. Когда вы потребляете больше энергии, чем расходуете, ваше гликогеновая копилка в печени переполнена, вследствие чего организму ничего не остается, кроме как превращать фруктозу в жир.
Прилавки диетических отделов ломятся от сладостей, изготовленных с добавлением фруктозы. Многие врачи-диетологи рекомендуют пациентам заменять обычный сахар фруктозой.
Строгих ограничений нет, но и пользы вы не получите. Ожирение и похудение – это баланс калорий, а не выбор глюкозы или фруктозы. Однако отметим, что более 100г фруктозы за сутки могут негативно сказаться на углеводном обмене, поэтому старайтесь употреблять ее дозированно, равно как и простую глюкозу.
Таблица содержания фруктозы в наиболее популярных фруктах:
Большое количество фруктозы может конвертироваться в жир, однако это не так страшно как вы думаете. В теле человека 24 часа постоянно протекают реакции распада и отложения жира. Ожирение – это всего лишь термин, показывающий высокую скорость отложения жира, относительно его расщепления. Да, фруктозой можно активировать создание жировых клеток, однако за общую скорость расхода/создания отвечает баланс калорий.
Допустим, вы ускорили создание жира за счет приема фруктозы, но у вас дефицит калорий, следовательно, скорость расхода жировых клеток выше, и вы не набираете вес в целом, равно как и жир.
Следует ли избегать фруктозу? – определенно нет, однако, как и со многими другими вещами, бесконтрольный прием фруктозы может помешать худеющему, но это применимо к любому продукту.
Фруктоза не ведет к ожирению так легко, как об этом говорят. Она практически не уступает глюкозе. Из-за нее набирают вес только на избытке калорий, а это справедливо для всех пищевых источников, как для белков, так и для углеводов с жирами.