Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Глютамин – это одна из условно незаменимых и жизненно необходимых аминокислот. Почему жизненно? А потому, что глютамин является частью белка, из которого, по сути, и сформирован человеческий организм.

Для эффективного и продуктивного роста мышечной ткани необходим глютамин. Эта аминокислота в избытке содержится в клетках мышечной ткани и циркулирует в крови. Так, мышцы в человеческом организме состоят на 60% из глютамина.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин принимает активное участие в процессах синтеза мышечного протеина и, подавляя секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие.

Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии. Еще одним важным воздействием глютамина на наш организм является укрепление иммунной системы и способствование ускорению процессов восстановления после тренировок.

Функции глютамина в организме

Глютамин способен нормализовать работу пищеварительной системы и в разы повысить активность синтеза белков. Образование нейротрансмиттеров, отвечающих за улучшение внимания и памяти, проходит при участии глютамина. Он прекрасно помогает восстановиться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Эта аминокислота участвует в биосинтезе углеводов, синтезе жировых клеток и защищает клетки печени от токсинов. Немаловажной функцией является ее способность своевременно выводить из человеческого организма аммиак, который образуется вследствие протеинового обмена.

Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы. Глютамин способствует бесперебойному функционированию иммунной системы и считается мощным катализатором мышечного роста.

Действие глютамина на мышцы

Мышечные клетки состоят не менее чем на 60% из аминокислот, полученных из глютамина, и являются, по своей природе, своего рода контейнерами этого элемента. Интенсивные физические нагрузки снижают содержание глютамина в крови на 20%, а его расход увеличивается почти в 5 раз.

Еще в 80-ых годах в ходе исследований было обнаружена взаимосвязь между скоростью синтеза белка и уровнем глютамина в крови. Оказалось, что чем выше уровень свободного глютамина, тем быстрее и эффективнее мышечные клетки растут. Вследствие того, что мышечное волокно впитывает поступающий глютамин, оно становится более плотным.

Глютамин и креатин

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Это означает, что прием глютамина в связке с креатином гарантированно ведет к большему растяжению внешней оболочки мышечной клетки и тем самым стимулирует ее рост. К тому же, сразу после приема глютамина и креатина поглощение большого количества жидкости обязательно приводит к повышению кровяного давления, что способствует накачиванию мышц кровью.

Суточная потребность

Согласно исследованиям, в сутки необходимо принимать от 4 до 8гр. Большее количество человеческий организм просто не в состоянии усвоить.

В идеале, дневная норма делится на два приема: во время или непосредственно после тренинга и перед тем как лечь спать. Первый прием позволит насытить истощенный пул, подавить процесс катаболизма и запустить рост мышечной массы. Второй прием будет способствовать усилению синтеза гормона роста.

В дни отдыха первый прием глютамина можно проводить в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

На вопрос о том, как принимать глютамин, практически все тренера со стажем отвечают одинаково - прием глютамина лучше всего осуществлять на пустой желудок. Например, хотя бы за 30 минут до приема пищи.

Аминокислоте необходимо какое-то время для полного усвоения, прежде чем с обычным приемом пищи организм получит остальные аминокислоты и элементы.

Глютамин: вред и противопоказания

Так как глютамин является естественной кислотой, постоянно поступающей в наш организм с практически любым приемом пищи, то и вреда от нее быть никакого не может. Употребление этой аминокислоты не несет никакой опасности для здоровья и не имеет побочных эффектов.

При попадании в кишечник в больших, например, более 15гр, дозах глютамин может вызвать раздражающее действие. Однако любая передозировка именно этой аминокислотой очень быстро выводится из организма естественным способом.

Глютамин: применение

Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.

Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.

При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.

Глютамин в продуктах

Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Style Итог

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимым человеческому организму аминокислот. Он естественно, не сможет превратить в мгновение ока худощавого спортсмена в мистера Олимпию, однако именно глютамин является незаменимым, эффективным и крайне важным помощником в достижении поставленных спортсменом результатов.

Яндекс.Метрика