Кефир для похудения

Кефир для похудения

Кефир в настоящее время обрел статус уникального жиросжигательного продукта с рядом мифических свойств, что породило целый ряд кефирных диет и различных блюд из кефира, которые якобы способствуют похудению. Такой избыток дезинформации путает новичков, которые хотят похудеть, и попросту мешает их прогрессу, поэтому мы решили расставить все точки над «i».

Кефир – польза или вред?

Безусловно польза. Кисломолочный продукт без лактозы, который несет в себе малое количество калорий, дает сытость и при этом может рассматриваться как неплохой источник белка. Жиров и углеводов в нем немного, что и делает его популярным диетическим продуктом. Польза от приема кефира есть, но она совершенно не похожа на ту пользу, о которой говорят в интернете и на ТВ.

Мифические преимущества кефира:

  • Улучшает пищеварение

    Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество ферментов. Точно таких же, как в вашем желудочно-кишечном тракте. Они появляются благодаря специфике изготовления продукта, связанной с брожением и закислением. Так что отчасти кефир, творог и другие кисломолочные продукты улучшают пищеварение. К вашему стандартному набору ферментов прибавляются ферменты из кефира, что теоретически улучшит работу кишечника. Однако следует помнить о том, что все кисломолочные продукты усваиваются труднее, несмотря на стереотип об их легкости. Только лишь благодаря собственным ферментам, образовавшимся в процессе изготовления ваше тело легко усваивает их. То есть вырисовывается общая картина: ферменты в кефире улучшают пищеварение, но они так же нужны для полноценного усвоения этого продукта. Без них кефир стал бы «тяжелым» для усвоения продуктом. Так что в сравнении с любым другим источником калорий или белка такое преимущество практически теряет силу.

    Разумеется, кефир не может работать как фармакологический набор ферментов, будь то трипсин или фестал. Он не способен ускорить усвоение и улучшить пищеварение той пищи, которую вы съели незадолго до его приема. На это способна разве что клетчатка.

  • Ускорение метаболизма

    Метаболизм – это не колесо, которое можно раскрутить и отправить в долго путешествие. Его ускорение и замедление – шарлатанские термины, говорящие о том, что человек практически не понимает общего устройства тела человека. Метаболизм – это количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Логичнее говорить о большом и маленьком метаболизме. Так, у человека весом 100 кг количество повседневных необходимых калорий будет больше, чем у человека весом 60 кг.

    Но большой (быстрый) метаболизм не говорит о легкой потере веса или о похудении в целом. Это всего лишь термин для обозначения расхода необходимых калорий. Раскручивание и ускорение метаболизма – мифы 90х годов. Особенно это относится к продуктам.

    Да, после приемов пищи ваше тело тратит определенное количество калорий для усвоения и переваривания полученной еды. Принято считать, что есть продукты, которые ускоряют метаболизм, то есть заставляют ваше тело тратить больше калорий на данную процедуру.

    Все это давно проверенно рядом исследований и мета-анализом исследований. Чем больше еды вы съедите, тем больше калорий нужно будет потратить телу для усвоения еды. Однако за день неважно будет ли это 5 маленьких приемов пищи на 2000 ккал, или же 2 приема пищи по 1000 ккал. Итоговое количество потраченных на усвоение калорий будет одинаковым, что в очередной раз доказывает ложность теории ускоренного метаболизма.

    Кефир после еды – это дополнительные калории. Логично, что тело потратит больше калорий на усвоение таких калорий. Но поверьте, это количество будет невелико, а вот вы из кефира получите лишнюю энергию и создадите прецедент для отложения жира.

  • Насыщение

    Кефир пьют из-за его низкой калорийности и довольного неплохого коэффициента насыщения. Мало продуктов могут конкурировать с ним по этому показателю. Действительно. 400г кефира обойдутся вам от 250 до 350 ккал, и при этом дадут насыщение как от полноценной трапезы на 500-600 ккал. Правда тут есть важный нюанс – нужно брать не низкожировой кефир. Чем больше жира – тем сильнее насыщение. 3.2% довольно мало, а вот 5-6 – золотая середина. Выше 7-8 не следует, так как вы рискуете съесть не кефир а дешевое подобие сметаны.

    Это единственное реальное преимущество кефира перед другими продуктами. Скорее всего его популярность связана именно с длительным насыщением. Во времена, когда не было возможности приобрести казеиновый или сывороточный протеин, кефир был отличным решением.

Style итог

Кефиру уделяется слишком много внимания в мире диетологии. Не следует думать, что порция кефира каждый день после еды или вместо еды позволит вам похудеть. Сброс лишнего веса – это прежде всего, баланс калорий, а не выбор продуктов, тем более таких.

Кефир может стать вашим помощником в похудении, но для этого вам нужно использовать его с умом. Например, заменяя один средний прием пищи или различные вредные перекусы. Стакан кефира перед едой позволит подавить аппетит, чтобы съесть меньше основной еды и т.п. Вариантов его применения много, но суть всегда одна – это не волшебный продукт, который гарантирует похудение. Контроль над рационом, над калориями и адекватные физические нагрузки стоят во главе похудения.

Яндекс.Метрика