Холестерин – друг или враг?

Холестерин – друг или враг?

В современной диетологии холестерин давно перестал быть врагом номер 1. Кроме того, холестерин больше не относится к «плохим» органическим соединениям, которые приводят к различным болезням и патологиям сердечно-сосудистой системы. Однако правильная диетология и диетология в интернете – это 2 совершенно разные отрасли. К сожалению, в сети полно противоречивой, устаревшей и неверной информации касательно вреда холестерина. Постараемся разобраться в этом более подробно.

Не секрет, что врачам нужны больные, так же как и полицейским нужны преступники или пожарным пожары. Данный парадокс наиболее хорошо выражен в одном из самых распространенных стереотипов – низкожировых диетах. Сейчас высоким уровнем холестерина пугают практически всех людей, ведь это выгодно фармацевтическим гигантам, производящим огромное количество всевозможных лекарств и медикаментов для лечения этой «призрачной» болезни.

Считается, что уровень холестерина в крови напрямую зависит от рациона. Действительно, такая связь присутствует, однако в совершенно иной интерпретации. Многие сайты и врачи рекомендуют отказаться от различных жирных продуктов, особенно от насыщенных жиров, которые богаты холестерином. Согласно их мнению, именно такие действия позволят снизить уровень холестерина в крови. Но так ли это на самом деле?

На данный момент любой грамотный учебник физиологии и биохимии можно рассматривать как прямое доказательство тому, что пищевой холестерин не повышает его уровень в крови. Даже при самых безобразных жировых диетах. Рассмотрим несколько интересных фактов, но для начала коснемся общей терминологии и классификации.

Холестерин можно разделить на два подтипа:

  • Эндогенный - вырабатывается нашей печенью;
  • Экзогенный – поступает из ЖКТ вместе с жирной пищей.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать экзогенного холестерина, так как он якобы повышает уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Однако это не так. Чтобы доказать это, достаточно прибегнуть к банальной арифметике.

Общий холестерин крови считается довольно просто – суммируется количество липопротеидов высокой и низкой плотности. Верхняя нормированная граница – 6 ммоль/л, то есть - 250 мг на 100 мл.

В течение суток человек может употребить в среднем 1.5 грамма (1500 мг) холестерина. На практике – это верхняя граница, для того чтобы съесть столько, вам необходимо приложить титанический труд, на который способы лишь бодибилдеры набирающие мышечную массу. Кроме того, следует помнить, что не все продукты содержат холестерин. Его источники довольно жирны и сытны, и съесть их большое количество действительно сложно.

Вспомним один физиологический факт. В среднем в человеке циркулирует около 6 литров крови – 6000 мл. Разделим пищевой холестерин на объем крови: 1500/6000=0.25 мг, то есть 25 мг на 100 мл. Нормальная граница в крови – 250 мг/100 мл. Огромное количество холестерина в еде составляет всего лишь 10% от его нормы в крови.

Эти цифры практически не влияют на общий уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что мы не в силах повлиять на уровень холестерина даже при сверхжирном рационе. Пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на функции организма и его здоровье, чего нельзя сказать об отсутствии такого важного элемента питания.

Недостаток холестерина в рационе

Избыток холестерина не влияет на его уровень в крови, но недостаток приводит к катастрофическим последствиям. Напомним, желчь выделяется только на жирные продукты и состоит из выведенного (излишнего) холестерина. Разумеется, недостаток холестерина – это недостаток жиров в рационе. Желчи выделяется меньше, ведь вы почти не едите жирную еду. В итоге лишний холестерин не выводится. Количество хорошего холестерина – липопротеидов высокой плотности разительно падает, так как их лишают основной задачи – вывоз и «стягивание» холестерина из различных органов с последующей целью выведения. Хранилища заполнены.

Органам начинает не хватать экзогенного холестерина, вследствие чего печень синтезирует как можно больше липопротеидов низкой плотности, ведь это единственный способ восполнить потребности организма без дополнительного сырья извне. Именно так низкожировая и безхолестериновая диета ведет к повышению плохого холестерина и понижению хорошего. Стоит отметить, что большинство интернет «гуру» даже не подозревают о таком простейшем компенсационном механизме создания холестерина. Во всех бедах привыкли обвинять пищевой холестерин, что конечно же, неверно.

Наиболее остро недостаток холестерина испытывает ЖКТ. Площадь поверхности кишечника более 200 квадратных метров, и все это из-за наличия необычной структуры, складок и ворсинок. Его клетки – энтероциты нуждаются в ежесуточном обновлении. Разумеется, для этого нужен холестерин, который играет важную роль в клеточной мембране каждой клетки человека. Как правило, при недостатке жирной пищи в рационе кишечник сразу же забирает к себе любой съеденный холестерин. В печень при этом попадает лишь мизерная часть. Таким образом кишечник строит себя сам из всех доступных ресурсов. Параллельно с этим он посылает аварийные сигналы мозгу. Грубо говоря, ЖКТ требует увеличения синтеза холестерина, дабы полноценно функционировать. Печень активизируется и синтезирует еще больше липопротеидов низкой плотности, ведь только они могут вносить холестерин внутрь клеток и органов, что опять же ведет к повышению плохого холестерина в крови.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что чем меньше жиров и холестерина в рационе, тем выше его уровень в плазме крови. Простейшая схема: недостаток жиров ведет к разрушению кишечника - это вызывает повышение синтеза холестерина, а желчь при этом не выделяется. В итоге человек просто-напросто начинает грезить жирной пищей. Центр голода переключает все вкусовые предпочтения на различные сливочные масла и животные жиры, но как правило, человек намеренно ограничивает себя в них.

Врачи утверждают, что уровень плохого холестерина должен быть низок, но в то же время советуют нам низкожировые диеты. Различные фитнес «гуру» рекомендуют нам то же самое. Полки магазинов переполнены продуктами, на упаковках которых огромными буквами высечено: «Без холестерина». И при этом лишь единицы знают о настоящей пользе данного жироподобного вещества. В свое время Иосиф Сталин верно подметил: «Образование – это оружие, эффект которого зависит о того, кто его держит в руках». Сейчас «оружие» в руках у фармацевтических компаний.

Style итог

Неважно сколько холестерина вы получите из еды. Этого количества не хватит чтобы существенно повлиять на уровень холестерина в плазме крови. Но в то же время отсутствие такого важного элемента питания в вашем рационе запустит ряд адаптационных механизмов, цель которых – сохранение здоровья. Холестерин – это незаменимый элемент питания, и без него ваше тело страдает. Это легко заметить благодаря растущему уровню липопротеидов низкой плотности, более известных в СМИ как «плохой холестерин». Парадоксально, но факт: без холестерина в еде вы подвержены риску появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яндекс.Метрика