Мифы о питании

Мифы о питании

Мифы о правильном питании настолько сильно закрепились в головах начинающих худеющих, что зачастую их невозможно искоренить. Каждый миф противоречит другому, но что не менее важно – каждый из них вредит тем, кто хочет похудеть. Любой миф, большой или маленький, мешает нормальному и быстрому сбросу веса, мешает следовать диете и в целом не позволяет достичь желаемого результата. Поэтому мы рассмотрим самые ужасные и глобальные мифы о здоровом питании.

Полезная еда – развенчание мифов о здоровом питании

Как питаться чисто? – мыть продукты. Это знаменитая шутка в кругах диетологов. На практике же дело не до шуток. Самый глобальный миф о питании связан с названием данного термина – с правильным питанием. Якобы такая схема питания гарантирует вам похудение без подсчета калорий, и вместе с этим улучшение состояния здоровья.

Современная трактовка правильного питания – это солянка из стереотипов прошлого века, которая эволюционирует буквально каждый год:

  • 1980г – в это время все ненавидели жир.

    Его большая калорийность вызвала огромное количество негатива. Фитнес-адепты и диетологи советовали отказаться от любых источников жира, чтобы не перебирать калорий, и соответственно худеть. Здоровье людей подрывалось, ведь без жира страдают все системы организма. Несмотря на это отказ от жира считался правильным питанием.

  • 1990г – жир стали классифицировать на «плохой» и «хороший».

    Животный жир стал главным злодеем. Холестерин обвинили в смертях людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Повальное увлечение вегетарианством и веганством, ведь мясо признали плохим вредным продуктом. Правильное питание в 90е года – это отказ от мяса, яиц и других продуктов с холестерином.

  • 2000г – жиры оправдали и сняли с них всю вину.

    Исследования доказали, что связи между пищевым жиром и болезнями сердца попросту не существует. Однако диетологии нужен был новый враг, и им стал сахар. Простые углеводы обвинили в ожирении и других бедах. Правильное питание на заре 20 века – отказ от сладостей и сахара в любой форме.

  • 2010г и наши дни – сахар стал привлекать меньше внимания, ведь теперь вину переложили на фруктозу.

    Сейчас правильным питанием считается сыроедение и различные палео-диеты, которые якобы копируют доисторические условия, приближенные к естественным.

Каждый год терминология правильного питания меняется, причем кардинально в другую сторону.

Мы ругали углеводы за их способность повышать инсулин. Теперь мы ругаем фруктозу, несмотря на то, что она не повышает инсулин. Термин «правильное питание» нестабилен.

Сейчас модно говорить, что ЗОЖ и правильное питание позволят похудеть, а другое – нет. Однако процессом правят калории и их баланс. Неважно, какие продукты будут включаться в рацион. Да, одними лишь шоколадками сложно схуднуть из-за голода и нехватки основных нутриентов, но все же это реально.

Все просто: не существует «грязного» неправильного питания. Хотите фруктозы? – ешьте, хотите сладкого? – ешьте. Набор продуктов не определяет успех диеты и финальный результат, если смотреть на вопрос глобально. Сложности кроются в способности придерживаться выбранного плана, а вот для этого уже нужно менять продуктовую корзину. Но все же ориентируйтесь на калории.

Простые и сложные углеводы

Если бы кто-нибудь составил список ТОП 10 мифов о здоровом питании, то сказки про углеводы быстрого и медленного типа заняли бы первое место, причем с большим отрывом. Считается, что быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом ведут к ожирению и к отложению жира, в то время как медленные усваиваются постепенно, вследствие чего не способствуют набору жира.

Напомним: ГИ – это скорость, с которой продукт повышает уровень глюкозы в крови. Все говорят об опасности продуктов с высоким ГИ, например, о сладостях или столовом сахаре. Однако если нет избытка калорий, толстеть вы не будете, ибо закон сохранения энергии.

ГИ – это употребление продукта в чистом виде, а когда вы добавляете к нему жиры и белки – показатель меняется. Но даже если вы употребляете простые углеводы на дефиците калорий, худеть вы будете. Представьте человека, которому в день дают лишь 10 ложек сахара в качестве единственного источника пищи и энергии. В теле не существует механизма, который сможет отложить эту энергию в виде жира. Нехватка калорий вынудит его быстро потратить полученные 10 ложек сахара на свои нужды.

Справедливости ради отмечу, что логика в запрете сладкого есть. Это одна из методик контроля над калориями, когда человек отказывается использовать дневники калорий. Сладости как правило калорийные (из-за жиров) и не оставляют существенного насыщения. Но заявления о том, что от сладкого – толстеешь – лукавство.

Style итог

Мифы о питании – это современная проблема диетологии и фитнеса. Их количество вопреки ожиданиям увеличивается с каждым днем. Мифы появляются из-за продавцов различных методик и схем питания. Им выгодно ввести вас в заблуждение и помешать вашему результату, чтобы вы пришли к человеку за методикой или секретным планом похудения за 9999 рублей.

Перечислить все мифы о питании невозможно. Мы лишь отметили два наиболее глобальных. Избавьте голову от них, и похудение станет намного проще, и что важнее всего – реальнее.

Яндекс.Метрика