Не есть сладкое чтобы похудеть

Не есть сладкое чтобы похудеть

Доктор, а обязательно ли не есть сладкое чтобы похудеть? – Обязательно.

Так выглядит диалог обычного диетолога с устаревшей информацией. Современная диетология давно перестала классифицировать продукты на плохие и хорошие, за исключением маргарина. Сладкое, не сладкое, острое, соленое, жареное и вареное – все это не играет такой большой роли как баланс калорий, но многих интересуют именно сладости, которые отчасти незаслуженно считаются главными виновниками лишнего веса.

Чтобы понять, поможет ли отказ от сладкого похудеть, мы должны проанализировать как сахар и его источники влияют на наше тело и на баланс калорий. Исходя из этого вам легко будет понять простейший принцип похудения или набора веса.

Вред сладкого - теория

Все мы слышали о вреде сладкого. Сахар и сладости мешают похудеть! Сахар откладывается в жир! На самом деле сладости не вредят похудению так сильно, как об этом говорит большинство.

Лживых теорий много, но они похожи. Общая суть такова:

  • Сахар и сладкое быстро усваивается;
  • Сладости повышают уровень глюкозы в крови;
  • Выделяется инсулин;
  • Он переносит этот сахар в жировые отложения, потому что высокий уровень глюкозы – это ненормально и опасно;
  • Также инсулин мешает жиросжиганию, так как организм будет тратить эти углеводы;
  • Итог: сладости – плохо. Если не откажетесь от них – не похудеете.

Нормальными углеводами считаются те, которые неспособны быстро повышать уровень глюкозы в крови. Якобы правильные сложные углеводы - это гречка, крупы, макаронные изделия твердых сортов. Они безопасны, ведь их гликемический индекс невысок.

Логический анализ

Допустим, что теория верна. Представьте человека, который ест 500 ккал в сутки. Например, батончик сникерса (238 ккал), а оставшаяся часть – ложка оливкого масла и столовый сахар. Как вы думаете, он действительно будет наращивать жировую массу?

Сторонники лживых теорий скажут, что пример некорректен, так как обычный человек ест гораздо больше. Всё верно, человек толстеет только из-за чрезмерного потребления калорий, а источники этих калорий не играют роли.

Люди ставили эксперименты на животных. Один из них был довольно жесток, но полезен. Научные сотрудники сверяли данные о жертвах конц-лагерей. В среднем им давали есть по 600 ккал в сутки. После освобождения их перевели на калорийные продукты, в числе которых было много сладостей. Из-за привычки есть мало, они ели преимущественно сладости на те же 600-1000 ккал. При этом никто из них не набирал вес, пока в дело не вмешались фармакологи, которые лечили анемию и другие заболевания лекарствами. Лишь после того как их заставили есть по 1800-2500 ккал в сутки они стали набирать вес.

Еще больше науки

Группе людей без патологий и отклонений дали 50 грамм глюкозы, растворенных в 700 мл воды. Разделили их на 2 группы. Оригинал исследования на английском тут: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2191884

  1. Первую заставили выпить коктейль в течение 2-3 минут.
  2. Вторую заставили выпить коктейль в течение 180-210 минут, маленькими глотками, равномерно распределив напиток.

Затем им ввели внутривенный раствор декстрозы (100 мл 5%), и проанализировали.

По итогу в первой группе уровень инсулина был высоким, но быстро снизился, а с мочой выделилась львиная доля глюкозы, равно как и метаболитов инсулина.

Во второй – уровень глюкозы в крови и инсулина был умеренно высоким на протяжении длительного времени.

То есть имитация сложных углеводов, напротив – показала длительное повышенное количество инсулина в крови, что согласно мифу – вредит похудению, в то время как простые углеводы за один прием легко купировались с помощью инсулина.

Это лишь одно из тысяч исследований. В другом проверяли отклик организма на прием быстрых и медленных углеводов. По итогу, существенной разницы абсолютно во всех показателях не наблюдалось. Найти информацию об этом мифе – не проблема.

Суровая реальность биохимии

Углеводы редко откладываются в виде жира. Процесс реален только при заполнении всех гликогеновых депо в мышцах и печени, что осуществимо лишь при избытке калорий.

Человек редко употребляет одни лишь углеводы. Даже конфета или сникерс – смесь жиров и углеводов. При наличии других нутриентов, таких как белки или жиры, скорость усвоения заметно снижается. Вы не можете говорить о быстром всасывании углеводов и повышении сахара в крови, если употребляете с ними жиры или белки. Но даже в соло-приеме, при дефицитной калорийности за сутки/недели – отложение жира – это фантастика.

Откуда появился стереотип?

Справедливости ради расскажем об истоках такого мифа. Сладости дают быстрое краткосрочное насыщение. Употребляя только лишь сладости, и придерживаясь дефицита калорий – вы похудеете, но это будет некомфортно, так как возрастет голод. Длительное чувство голода – стресс, а стресс – это гормональный отклик организма. При таком подходе возрастает риск сорваться и съесть больше калорий.

Слухи о вреде сладостей вынуждают людей отказываться от простых углеводов, а это в идеальном мире, помогает им контролировать аппетит и суточное количество калорий. Однако как обычно, благие намерения возымели противоположный эффект.

Чаще всего длительный отказ от простых углеводов ведет к срыву, и к возвращению потерянного веса. При этом смысла в таком отказе – нет.

Style итог

Да, сладкое не вредит жиросжиганию, но во всем нужна мера. Мы не говорим, что нужно питаться одним лишь сладким. Сбалансированность – ключ к здоровому и долгосрочному похудению. Не нужно ставить себе суровые непонятные рамки. Хотите сладкого? – Ешьте, но соблюдайте меру. Ничего с вами не случится даже при употреблении половины торта, при условии дефицитной калорийности за сутки или неделю

Отметим, что поначалу сложно перестроить мозг, который будет кричать: съешь шоколадку и ты потолстеешь. Но нет ни одного нормального аргумента в пользу абсурдной теории об отложении жира из-за сахара и сладкого.

Ну и разумеется, данные рекомендации справедливы для людей не страдающих диабетом и патологиями поджелудочной железы. Хотя они сами знают, что когда и как есть.

Яндекс.Метрика