Овощи для похудения

Овощи для похудения

Овощи и различная зелень издавна позиционируется в качестве здоровой пищи, которую часто рассматривают в качестве идеального инструмента для похудения. Хотите похудеть? – ешьте больше овощей. Именно так выглядят советы в интернете. Но в реальности же помощь овощей в похудении довольно относительна и зачастую преувеличена.

Овощи и похудение

Огурцы, капуста, зеленый лук и многие другие овощи считаются отличными продуктами для похудения. Согласно стереотипу достаточно добавить в рацион овощей, и ваше тело начнет лучше переваривать пищу и это каким-то образом положительно скажется на состоянии организма и на похудении. Часто в качестве доводов можно услышать о том, что овощи – это источник витаминов и минералов. На практике же вам придется съесть как минимум полкилограмма каждого овоща, чтобы получить какую-либо значимую дозу витаминов и микроэлементов. И не забудьте про важный нюанс: считаются только сырые овощи, ведь любая термическая обработка меняет витаминный состав.

Особого внимания заслуживает капуста, свекла и т.д. (список обновляется каждый год). Эти овощи каждый год выбираются СМИ и различными «фитнес» журналами и изданиями в качестве жиросжигательных продуктов. Концепция проста: съешь этот овощ – сожги. При детальном осмотре такой волшебной теории становится понятно, что речь идет о термическом эффекте пищи (ТЭП).

ТЭП – это количество калорий, необходимое телу для переваривания и усвоения определенного продукта.

Стереотипная теория появилась благодаря парочке исследований 1969 и 1982 года. В них научные сотрудники проверяли сколько калорий тело тратит на ТЭП для различных продуктов. В списке были и овощи. Особое внимание привлекла капуста. На ее усвоение тело тратило на 0.2 ккал больше, нежели получало из нее.

Допустим, вы съели 100г капусты, и получили 35 ккал. Ваше тело потратит на усвоение этих 100г капусты 36-37 ккал. То есть в теории вы сожжете целых 2 ккал и не получите ничего. СМИ раздули данный эффект до невиданных ранее масштабов, приписав капусте жиросжигательные свойства. Появилось множество статей на тему того, как полезна капуста для жиросжигания, и как ее регулярное потребление позволит вам сжечь лишние килограммы. Никто при этом не упоминал о мизерной разнице в калориях и о мизерном термическом эффекте такой пищи.

Через несколько лет таким «жиросжигательным» свойством начали наделять все овощи. Каждый год появляются статьи на тему «ОТКРЫТ НОВЫЙ ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ – Апельсин, лимон, картофель вареный, сельдерей и т.п».

Справедливости ради следует отметить, что капуста и вправду обладает необычным ТЭП, который условно можно назвать жиросжигающим. Однако с учетом практических данных: вы никогда не сможете похудеть с помощью капусты. Вы не сможете есть одну лишь капусту, да и ТЭП невелик.

Реальная польза овощей для похудения

Несмотря на все вышесказанное овощи, действительно могут стать отличным помощником для похудения. Главное – правильно использовать их, а также не позиционировать овощи в качестве главного жиросжигательного инструмента. Все овощи – это источник клетчатки, какие-то больше, какие-то меньше, но все они помогут вам быстрее получить чувство насыщения, если вы добавите их к каждому приему пищу.

Каждый овощ отличается по составу клетчатки, микроэлементов и т.п. В идеале нужно делать салаты с ложкой оливкового масла, тем самым смешивая разные овощи и делая ваш рацион наиболее сбалансированным, но для худеющего будет достаточного даже нескольких овощей. Обратите внимание на брокколи, огурцы, помидоры, салатный лист, и петрушку. Старайтесь комбинировать или есть в относительно большом количестве. Ешьте все в сыром виде, за исключением брокколи. Их нужно слегка ошпарить в кипящей воде, но ни в коем случае не варить.

Картошка – это тоже овощ, и не нужно пугаться его. Картошка опасна не крахмалом, а огромным количеством масла, в котором жарится. Есть сотни блюд, которые готовятся из картошки без применения масла.

Style итог

Овощи нужны при похудении, но их польза заметно преувеличена. Они помогают снизить голод, усилить эффект сытости после полноценного приема пищи, но при этом не способны запустить жиросжигание и похудеть за вас. Применяйте их с умом и не ждите волшебного эффекта.

Наиболее эффективно дополнять овощами любой прием пищи. Если калории на день закончились, попробуйте поесть только овощей. Они не обладают значительным количеством калорий, и даже те, что имеются в их составе представлены клетчаткой. Современная диетология до сих пор не определилась: нужно ли считать калории из клетчатки, ведь тело не может использовать клетчатку в качестве источника энергии, ведь она не переваривается на 100%.

Подытожим все небольшим лайфхаком: если вы худеете и количество пищи на сутки невелико, попробуйте выпить стакан воды и съесть немного овощей за 20-30 минут до основной трапезы. Это подавит голод и позволит вам лучше контролировать приемы пищи.

Яндекс.Метрика