Польза фруктов для похудения

Польза фруктов для похудения

Фрукты – источник витаминов и минералов. При этом фрукты отлично помогают сжигать жир и худеть. Вы не устали от этой откровенной лжи, которой нас пытаются кормить низкокачественные сайты и печатные издания? В 2010 году началась эра ненависти к фруктозе, но уже к 2015 году она вновь сменилась на всеобщую любовь к фруктам. Начинающий худеющий попросту запутался: полезны ли фрукты для похудения. Расставим все точки над «i» раз и навсегда.

Фрукты = фруктоза

Сладость фруктов – это наличие в составе фруктозы (фруктовый сахар). Кто-то считает его панацеей от лишнего веса, кто-то опасным врагом, способствующим ожирению. Доводы бывают разные, в том числе пользу фруктов для диабетиков. Для них это одна из немногих сладких радостей, которую можно есть в большом количестве. Но что на счет обычных людей без диабетических патологий?

Фруктоза покрыта множеством мифов и непонятных стереотипов. Большинство диетологов не знает как реагировать на глюкозу, и зачастую попросту избегает ее. После прочтения ряда книг, материалов и исследований, мы можем поставить жирную точку в этом вопросе и поделиться с вами истиной в последней инстанции.

Что мы знаем о фруктозе?

В целом все заявления сводятся к увеличению жировой массы и блокировке жиросжигания. Считается, что фруктоза не может использоваться в качестве энергии, поэтому сразу превращается в жир на заднице или животе. Некоторые адепты этой секты заявляют, что фруктоза вызывает аппетит, а это портит способность следовать диете, вмешиваясь в работу гормона лептина. По итогу почти все советуют отказаться от фруктозы или употреблять ее в малых количествах.

Что происходит с углеводами в нашем теле?

Углеводы попав в тело человека разбиваются на глюкозу и на фруктозу:

  • Глюкоза в крови используется как запасное топливо для мышц (гликоген) или как текущая энергия для тренировки или умственной активности. При отсутствии необходимости в ней, организм может превратить глюкозу в жир.
  • Фруктоза неактивна в кровотоке, она используется только в печени. Там ее можно превратить в глюкозу и пустить в кровоток для обменных процессов. Также в печени фруктоза конвертируется в гликоген или же в жир.

Глюкоза и фруктоза - это жир?

Фосфофруктокиназа (ФФК) – название фермента, который превращает глюкозу в жир. Однако фруктоза проскакивает действие ФФК, и сразу направляется в жировые отложения. Многие сделали логичный вывод: если фруктоза пропускает стадию ФФК, значит она легко откладывается в виде жира.

Загвоздка в том, что организм не будет просто так отправлять энергию на хранение. Нужен ряд факторов. Когда вы создаете дефицит калорий тренингом, питанием или обоими факторами, организм превращает фруктозу в глюкозу и использует для своих нужд.

Когда фруктоза превращается в жир?

Существует только одно условие – избыток калорий. Когда вы потребляете больше энергии, чем расходуете, ваша гликогеновая копилка в печени переполнена, вследствие чего организму ничего не остается, кроме как превращать фруктозу в жир.

Однако: дефицит калорий = незаполненные запасы гликогена в печени = отсутствие конвертации фруктозы в жир.

Немного гипотез

Допустим, вы запустили конвертацию фруктозы в жир. Разве это так ужасно? Создание жировой клетки может совпадать с расходом точно такой же клетки в другой части тела. Накопление жира – это не просто создание жиров и их складирование, это ситуация, когда скорость синтеза жировых клеток превышает скорость их расхода.

Вы можете условно генерировать 100 жировых клеток, но в то же время сжигать 99, что не так уж плохо, не правда ли? Причем все это в рамках 24 часов.

Style итог

Следует ли избегать фруктозу? – определенно нет, однако, как и со многими другими вещами, бесконтрольный прием фруктозы может помешать диетящемуся. Если собрать данные за исследования последних 5 лет, выделяется допустимый диапазон 60-100г фруктозы за сутки, в зависимости от веса. Превышение этого лимита за сутки может подпортить скорость расхода жиров.

По-хорошему – не мучайтесь с фруктозой. Да, ее полно во фруктах и современных напитках, но если следить за достаточным поступлением белка – у вас попросту не останется места для большого количества фруктозы.

Фруктоза не ведет к ожирению так легко, как об этом говорят. Она практически не уступает глюкозе. С нее набирают вес только на избытке калорий, а это справедливо для всех пищевых источников, как для белков, так и для углеводов с жирами.

Яндекс.Метрика