Продукты без калорий

Продукты без калорий

Худеющие находятся в вечном поиске низкокалорийных блюд и продуктов. Они ищут так называемые продукты без калорий. Считается, что существует целая группа таких продуктов. Их можно есть в больших количествах, наедаться, и при этом быстро худеть. Так ли это? К сожалению, реальность выглядит немного иначе. Но обо всем порядку.

Ноль калорий

Священный Грааль диетологии – продукты с нулевой или отрицательной калорийностью. Прежде всего, отметим, что таких продуктов не существует. Любая еда несет в себе энергетическую ценность для нас, даже клетчатка, которая не усваивается организмом, может использоваться для получения небольшого количества энергии.

Продукты с нулевой калорийностью – лишь красивое словосочетание, не имеющее ничего общего с реальностью. Поэтому не ищите их. Сконцентрируйтесь на поиске низкокалорийных блюд и продуктов. Идеального нуля не существует.

Отрицательная калорийность

В интернете можно найти информацию о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Известно, что тело для усвоения и переваривания пищи расходует энергию, ведь помимо жевания, пищевой комок нужно протолкнуть в пищевод, и доставить в желудок и кишечник. Там нужно воспользоваться помощью ферментов и других химических реакций. Все это расходует нашу энергию.

Согласно стереотипу, некоторые продукты настолько низкокалорийны, что их потребление оборачивается для тела потерей калорий, нежели их получением. Яркий пример – капуста. Считается, что поедание капусты тратит на 10-15% больше калорий, чем вы получите после ее усвоения.

Правда ли это? Лишь отчасти. Действительно, большинство овощей может рассматриваться на роль продуктов с отрицательной калорийностью. Однако такой стереотип появился из-за наличия клетчатки. Многие диетологи не считают клетчатку источником калорий, вследствие чего появился вывод, будто овощи не дают телу калорий.

Разумеется, это не так. Небольшое количество энергии присутствует. Однако масштабы такого феномена не так внушительны, как вам хотелось бы. Допустим, вы съели 100г капусты. Ваше тело потратит 0.8-1.2 ккал на усвоение такой пищи. То есть чтобы уйти «в минус» вам нужно будет питаться только такими продуктами, да еще и в большом объеме.

На фоне такого питания вы не получите ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность рациона действительно будет минимальна, вследствие чего вы начнете терять вес, преимущественно за счет потери мышечной ткани. Однако человек увидит в этом пользу продуктов с отрицательной калорийностью, что разумеется, ошибка.

Уйти в минус невозможно. А уж похудеть без вреда здоровью на этом фоне – нереально. Однако польза таких продуктов все же есть. Если добавлять к каждому приему пищи немного клетчатки (продуктов с якобы отрицательной калорийностью), вы удлините чувство сытости, а это упростит любое похудение.

Однако не думайте, что благодаря добавлению овощей в рацион – вы сожжете больше калорий, чем получите. Масштаб явно не тот.

Лайфхаки и продукты без калорий

Раз уж мы выяснили, что продукты с нулевой калорийностью не существуют, то почему бы не обсудить различные хитрости, лайфхаки и советы, которые наиболее приближены к этой теме. Для чего худеющие ищут низкокалорийные продукты? Чтобы есть больше, а получать меньше (энергии). Проще говоря, большое количество еды с низким содержанием калорий даст выраженное чувство сытости, но при этом вы не нарушите дефицит калорий – главное правило похудения.

  • Тофу

    Белковый продукт без углеводов, без жиров, который состоит из белков. Доля углеводов здесь представлена бобами после длительного процесса закваски и брожения, вследствие чего остается лишь клетчатка. То есть перед нами белковый продукт с так называемой отрицательной калорийностью. Разумеется, это лишь красивое описание. В реальности, это качественный источник растительного белка с небольшой калорийностью. Его можно добавить к любому приему пищи, и он заметно увеличит чувство насыщения, и в то же время не позволит вам перебрать калорий.

  • Яичные белки

    Содержат только полноценные белки, и ничего более. Отличный диетический низкокалорийный, и при этом полезный продукт. Белковые диеты должны на 50% состоять преимущественно из него. Единственная проблема – способ готовки яичных белков. Варить их неудобно, а жарить приходится на масле. Какой выход?

    Нужно приобрести либо специальную тефлоновую сковороду, либо купить распылитель масла. С помощью последнего можно пожарить яйца с минимальным расходом масла (1-2г). Для вкуса добавляйте соль и специи, или даже вышеуказанный тофу.

  • Филе говядины

    Как ни странно, но этот продукт всецело отвечает нашим требованиям. Его можно употреблять в большом количестве, он дает длительное насыщение и мало того – он очень полезен. Проблемы здесь типичные: сомнительный вкус и высокая цена.

    Филе говядины без прожилок и без жира – это суховатое мясо, волокна которого далеки от ваших вкусовых идеалов. Жарить в масле – калорийно, запекать в духовке без мариновки – жестко, варить – невкусно и сухо.

    Единственный оптимальный вариант – собственный гриль. Смажьте решетку гриля минимальным количеством масла и пожарьте на ней филе говядины. Не маринуйте говядину, и не жарьте ее слишком долго. В этом случае мясо будет умеренно-сочным и низкокалорийным. Это один из самых ценных источников белка, который при этом очень сложно съесть в большом количестве, если мы говорим о низкокалорийных способах готовки.

  • Бульоны на костях

    Издавна на Руси люди варили различные бульоны. Такая кулинарная традиция как никогда актуальна для современных диетящихся. Купите пару говяжьих костей, немного филейной части и варите 2-4 часа. Получившийся бульон будет очень наваристым и сытным, но при этом практически без калорий. Филе можно смело съесть, а бульон попивать между или с приемами пищи, продлевая сытость.

    По факту, мясной бульон в классическом формате – это продукт практически с нулевой калорийностью, ведь все калории остаются в куске мяса и в костях, а бульон получает лишь вкусовые качества из-за длительной варки. Попробуйте такое простое лайфхак-блюдо, и оно заметно облегчит следование диете.

Style итог

Продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью в классическом понимании этого термина – не существует, однако для худеющего доступно большое разнообразие хитростей и способов снизить калорийность продуктов, и тем самым получить возможность потреблять их в большом количестве.


Яндекс.Метрика