Растянутый желудок

Растянутый желудок

Многие винят в лишнем весе свой желудок, точнее растянутый желудок. Мы задались простым вопросом: действительно ли можно растянуть желудок, и если да – то как вернуть его в прежнее состояние? Возможно ли? Рассмотрим вопрос с научной точки зрения.

Три основные задачи желудка:

  • Хранение пищи в большом количестве
  • Переваривание пищи при помощи желудочного сока
  • Перемещение переваренной смеси в тонкий кишечник

Так можно ли растянуть желудок, тем самым доведя его до состояния, при котором чувство сытости наступает только после потребления огромных порций? Ответ: и да, и нет.

Во-первых, наполненность желудка – один из механизмов кратковременной регуляции потребления пищи. Чтобы уместить большее количество еды, мышечный тонус тела снижается, и стенки желудка выпячиваются. Полное расслабление желудка наступает при объеме 0,8-1,5л.

При растяжении желудка, рецепторы растяжения посылают сигнал в пищевой центр и снижают желание к потреблению пищи. Существует не менее 14 рецепторов растяжения, ответственных за регуляцию потребления пищи. Наверняка каждый испытывал тошноту при поедании огромных порций. Это и является одним из последствий игнорирования сигналов сытости.

Во-вторых, при регулярном переедании, эти рецепторы затупляются и выполняют свои функции хуже, и касается это твердой пищи в больших объемах, так как жидкая еда уходит из желудка довольно быстро. То есть, то самое физиологическое увеличение желудка путают с неспособностью рецепторов вовремя посылать сигналы в мозг. Проще говоря чувствительность рецептов притупляется, а это ведет к тому, что ваше тело не успевает во время определить истинное насыщение и отправить СТОП-сигнал в ваш мозг, а вы в это время продолжаете есть пищу.

Отдельным абзацем нужно отметить, что чувствительность рецепторов желудка никак не зависит от массы тела. То есть человек весом 120 кг может насытиться таким же количеством пищи как 70 кг человек. Это доказано как анализами, так и исследованиями.

Можно ли уменьшить желудок?

Разумеется, речь идет о притупленных рецепторах желудка. Что делать если они уже не реагируют на обычные объемы пищи? Как восстановить чувствительность рецепторов? Прежде всего, сократите разовые объемы пищи и спустя примерно месяц, вы ощутите, как рецепторы желудка возвращаются в норму.

Процесс обратим. Достаточно лишь перестать оказывать чрезмерное давление на свои рецепторы желудка. Телу нужно примерно 3-5 недель для постепенного восстановления исходной чувствительности. Можете пробовать дробное и любое другое питание. Главное – не заполнять желудок.

Распространенная ошибка – 6ти разовое питание и малое время отдыха между трапезами. Человек ест практически подряд 2-3 раза, и тем самым заполняя желудок как и раньше. Еда не утилизируется из желудка быстро, поэтому дайте себе паузу длиной в 2-3 часа. Иначе вы не заметите эффекта.

В США одно время был популярен метод хирургического вмешательства – вам вживляют на язык пластиковую сетку, которая подымаясь к небу царапает его и создает сильную боль. В итоге есть твердую пищу становится мучительно, а жидкую – легко. Так люди якобы лечат растянутый желудок и чрезмерное потребление калорий. Любой каприз за ваши деньги. Разумеется, метод давал результат, ведь человек попросту переставал заполнять желудок, а чувствительность со временем восстанавливалась самостоятельно.

Style итог

Растянуть желудок едой можно, но только для того чтобы уместить в нем всю потребленную за раз пищу. После перемещения переваренной смеси из желудка в кишечник, желудок вернется в первоначальное состояние. А растянутый/увеличенный желудок - неправильное представление о желудке, спутанное с притуплёнными рецепторами.

Что касается похудения и набора веса, то «растянутый» желудок – безусловно, является причиной ожирения. Когда человек неспособен своевременно остановиться и отказаться от дополнительных калорий, с большой долей вероятности создаст избыток калорий, а это приведет к набору лишнего веса.

Поэтому первоначальной задачей для худеющего будет не дефицит калорий, а устранение таких проблем как «растянутый желудок». Нужно попробовать мелкие порции. Только после возврата исходной чувствительности рецепторов он сможет начать планомерно худеть.

Еще один неплохой метод предотвращения «растяжения желудка» - стакан воды и порция свежего салата до основного приема пищи. На постсоветстком пространстве принято есть все блюда сразу, и салаты, и второе и первое, а иногда даже вприкуску с десертом. В Европе диетологи уже давно советуют сначала выпивать стакан воды и вместе с ним съедать простой овощной салат, например из зелени, огурцов, брокколи или из помидоров. С ложкой оливкового масла и без майонеза. Лишь после этого нужно подавать основное блюдо. Таким образом вы растягиваете прием пищи и даете время для реакции рецепторов желудка. Разумеется, при притупленных рецепторах сделать это будет сложно.

Яндекс.Метрика