Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровье и красота / Почему IIFYM работает?

Почему IIFYM работает?

Почему IIFYM работает?

На фоне современных диет, IIFYM выглядит сомнительно, так как позволяет без особых усилий худеть и получать удовольствие от жизни, не отказывая себе в любимых блюдах или продуктах. Неужели все годы мучений и стараний были зря? Почему IIFYM работает? StyleFitness разберется в этом вопросе.

Механизмы диет

Все диеты, способствующие похудению за счет снижения процента жира, действую по единому принципу – дефицит энергии (калорий). Когда вашему телу не хватает калорий, он расходует свои запасы, в нашем случае – жировые.

Отказ от продуктов одной группы, запрет сладостей, запрет джанк фуда, кефирные диеты, диеты Малышевой и т.п. – варианты манипуляции над балансом калорий без прямого подсчета рациона и его калорийности. Проще отказаться от 2-3 наименований продуктов и худеть за счет общего недостатка калорий. Однако на практике такие диеты помогают лишь единицам.

Необъективная оценка рациона, адаптационные механизмы организма, защита от стрессов и голода и другие факторы мешают употреблять прежнее количество калорий без точного подсчета. В итоге диеты кремлевского типа или имени доктора Пупкина результативны лишь на первых этапах. Затем следует тупик и возврат веса.

Почему диеты не работают?

Ограничение калорийности, запрет целых групп продуктов, и прочие строгие условия диет возводят строгие рамки на диетящегося человека. Стресс, сплошной стресс, который мешает жить. Длительный отказ от чего-либо на фоне дефицита калорий неминуемо ведет к срыву. Срыв нужен организму чтобы остаться «наплаву», но за срывом следует возврат потерянного веса.

Следовать строгой хардкорной диете сложно психологически, а от стресса зависит общий прогресс похудения и вашего самочувствия. Регулярный стресс ведет к повышению гормонов кортикоидов, например кортизола. Организм включает «боевой» режим и вопреки ожиданиям – накапливает жировую массу, а не избавляется от нее, ведь жир – энергетическая заначка тела.

Основная причина низкой эффективности популярных диет – строгие ограничения и рамки, которые нереально соблюдать долго. Неминуемый отсроченный срыв – так можно охарактеризовать известные схемы питания, которые рекомендуют не считать калории. Отсутствие точного анализа расходуемых и получаемых калорий – очередной недостаток.

Недостаток типичных диет

Концепция диет проста: следуй ей – худей. Отказ от плана питания или пауза ведут к возврату веса. Такие диеты манипулируют балансом энергии, но не обучают человека. Проблема популярных диет – их нулевая эффективность в долгосрочной перспективе. Вы будете худеть только при их следовании, а это рамки и ограничения. Они не учат вас правильно питаться, они лишь ограничивают калорийность варварским способом.

Многие известные схемы питания пропагандируют низкокалорийные диеты с огромным дефицитом энергии. Данный подход пагубно скажется на вашем здоровье, и закрепить результат от такого «похудения» будет практически нереально.

Недостаток – нереальные цели и задачи. Большинство диет заявляют о рекордно быстрой потере веса. Но никто не задумывается о том, как долго сохранится результат? Мы ведь хотим выглядеть хорошо круглый год, а не только одну неделю.

Чем IIFYM лучше?

Отсутствие строгих ограничений не вводит вас в стрессовое состояние. Исчезает негативный фактор – запреты любимых продуктов. Человеку проще придерживаться гибкой диеты, следовательно, он не сорвется. Ну а без срывов мы видим стабильный прогресс в похудении.

Но работает IIFYM по прежнему принципу – дефицит калорий за сутки и недели. Нехватка энергии ведет к потере жировых отложений. Разница в том, что в данной схеме вы точно контролируете баланс калорий и нутриентов. Это развивает правильные пищевые привычки. Диетящиеся не уделяют этому фактору внимание, и зря.

IIFYM учит вас критически оценивать свой рацион и отслеживать динамику прогресса в долгосрочной перспективе. Вам не нужно уходить на специализированный отдых от диеты, так как отсутствие привычных лимитов не дает чувства диеты.

Подытоживая скажем, что IIFYM схема подходит для обычных людей, так как ей можно следовать всю жизнь, изменяя некоторые нюансы. Главный фактор правильного похудения – комфорт, и гибкая диета всецело отвечает таким требованиям.

IIFYM напоминает шарлатанство

На фоне современных схем питания отсутствие запрета на джанк-фуд выглядит как полный абсурд, однако важно осознать, что гибкая диета не вынуждает вас питаться всем подряд. Концепция схемы заключается в отмене запретов и рамок, создающих стресс во время прохождения диеты. И если ваши любимые сладости или блюда умещаются в баланс калорий, белков, жиров и углеводов, то почему бы не побаловать себя и одновременно похудеть?

Львиная доля рациона должна быть представлена адекватными полезными продуктами, так как один лишь джанк-фуд не даст длительного чувства насыщения, а нехватка микронутриентов со временем сделает вас злым серым волком. Однако справедливости ради отметим, что даже тортовая диета даст эффект, если соблюдается дефицит калорий.

Гибкая схема предлагает адекватный подход к настройке пищевого поведения. Прислушивайтесь к организму и его желаниям. Он сигнализирует о нехватке нутриентов и минералов, что выражается желанием отведать блюдо особого типа. Благодаря IIFYM вы можете смело готовить блюда под стать потребностям организма, как физиологическим, так и психологическим.

Напоследок выложим козырь из рукава физики. Второй закон термодинамики легко объясняет похудение на любых продуктах, в случае общей дефицитной калорийности. Не будем утомлять вас школьным курсом физики. Скажем в двух словах: энергия не может исчезать волшебным образом. Вы получаете с едой энергию, и если она не расходуется, то непременно откладывается. В случае ее нехватки на поддержание энергообмена пойдут другие источники, например жир с вашего живота.

Вред от транс жиров и джанка

Безусловно, транс-жиры опасны. Однако разница в допустимой дозировке. Умеренное количество такой еды не нанесет вреда здоровью. Также отметим, что по большому счету продукты мало чем отличаются друг от друга. Калория равна калории, отличия лишь в микроэлементах и микронутриентах. Не ешьте бургеры тоннами и не запивайте все литрами кока-колы. Во всем нужна мера, и гибкая диета – яркий пример вседозволенного минимализма.

Style Итог

В гибкой диете нет секрета или волшебной методики. Она, так же как и другие схемы следует основному принципу – дефициту калорий за сутки и недели. Но в отличие от конкурентов использовать IIFYM комфортно, а комфорт – главный показатель, влияющий на отсрочку срыва.

21:11, 29 Июня 2016
Евгения Краснова
Яндекс.Метрика