Рассылка новостей
   Имя
   Электронная почта
вконтакте facebook instagram одноклассники twitter
Главная / Здоровье и красота / Что лучше гибкая или строгая диета

Что лучше гибкая или строгая диета

Что лучше гибкая или строгая диета

Что же лучше? Гибкая или строгая диета? Как показывает практика, единого верного ответа нет. Каждому нужна индивидуальная схема, которая учитывает личностные качества, пищевые привычки и другие стартовые данные. В то же время статистика намекает на превосходство гибкой диеты для большинства диетящихся. Количество срывов меньше, да и жить с таким протоколом питания проще. Но чтобы не быть голословными StyleFitness объективно сравнит оба метода.

Базовая теория

Для начала дадим определения терминам. Жесткая диета подразумевает фиксированное количество приемов пищи, подобранное меню в полноценном формате, время приема еды, порции и «чистое» питание без джанк-фуда.

Протокол IIFYM: подсчет калорий и условное отслеживание баланса белков, жиров, углеводов. Джанк-фуд и сладости входят в рацион по желанию человека, и в большинстве случаев они присутствуют.

Запрет сладостей

Первое правило IIFYM – можно есть всё, что помещается в твой макрос (баланс нутриентов и калорий). Сладости – не исключение. Данный факт вызывает недоумение у «профессиональных» диетологов, ведь считается, что сладкое вредит фигуре.

Миф звучит примерно так: сладкое из-за высокого гликемического индекса повышает уровень сахара в крови. Организм выделяет инсулин, и чтобы не навредить себе уводит глюкозу с помощью липогенеза (отложения жира). Таким образом сахар и сладости превращаются в жир.

Рекомендуют есть медленные углеводы с низким ГИ, такие как гречка или коричневый рис. Однако нельзя забывать об одном нюансе: ГИ продукта актуален только при его употреблении на голодный желудок в соло-формате. Смешивание нутриентов кардинально меняет общий гликемический индекс пищи. Добавление клетчатки и белка заметно снизит данный показатель.

Кроме того, псевдо-диетологи забывают, что у белка так же есть инсулиновый индекс, который способствует выбросу инсулина в кровь. Заменяя шоколадку сывороточным изолятом – вы не меняете уровень всплеска инсулина, а ведь согласно мифу, это основной триггер запускающий ожирение. Истина проще, чем кажется: людям выгодно, чтобы вы покупали протеиновые комплексы.

Разнообразие продуктов

Споры касательно ГИ и калорийности не так важны, как баланс минералов, витаминов и других микронутриентов. Этими факторами обуславливается сбалансированность диеты и ее возможная польза для здоровья с соответствующим снижением риска навредить себе дефицитом калорий.

Строгая диета предполагает скудный перечень продуктов: гречка, бурый рис, огурцы и различные источники белка. Картофель подвергается критике, несмотря на то, что согласно многочисленным данным в нем больше витаминов с минералами. Проверить такую информацию можно здесь: http://nutritiondata.self.com Ценность указывается по 100 бальной шкале.

В гибкой диете разнообразие продуктов подразумевает баланс микронутриентов. Человек прислушивается к своим пищевым желаниям, которые поступают из мозга после анализа всех витаминов и минералов. При нехватке железа, вам захочется съесть соответствующих продуктов. На строгой диете сделать это не выйдет, но на IIFYM данной проблемы нет.

Справедливости ради нужно отметить, что эффективность баланса нутриентов на гибкой диете зависит от человека. Если он привык готовить однообразный рацион и не слушать свои пищевые предпочтения, то даже IIFYM не поможет вернуть баланс микронутриентов.

Платные услуги

IIFYM – это некоммерческий протокол питания. Получить с него деньги и прибыль сложно. Тренеру нужно индивидуально анализировать пищевые привычки человека и каждый день составлять новый рацион с разными продуктами. Кроме того, клиент меньше зависит от тренера, так как может заменить продукты, зная их калорийность и свои потребности.

Строгая диета чаще всего представлена единым протоколом, который отличается лишь по половому признаку. Тренеру гораздо проще работать в таком ключе, ведь достаточно составить план на 1200-1500 ккал в сутки, и дать идентичный рацион на 16 недель.

Такая схема даст результат, но выдержать ее будет под силу единицам. Ну а после прекращения этой «диеты» наступит феномен отката и возврат всего сброшенного, так как организм сорвется, когда поймет, что количество калорий увеличено.

Таким образом продавать строгую диету выгоднее и проще, но это отнюдь не недостаток. Многим людям не хочется участвовать в процессе похудения лично. Они хотят получить простые рекомендации, и следовать им. Для них строгая диета – оптимальное решение.

Практическая часть

Вышесказанное для многих далекая теория, с которой не хочется сталкиваться лицом к лицу. Продемонстрируем практический пример. Для начала напомним, что концепция строгой диеты – это борьба за награду, которая служит мотивирующим фактором.

Человек ограничивает себя в джанке и сладостях, чтобы потом получить умеренную награду в виде такой еды. Ее искусственное блокирование повышает ценность итоговой награды, что позволяет легче придерживаться диеты.

Допустим дефицитная калорийность, при которой человек худеет – 2000 ккал, то есть за 7 дней его калорийность – 14 000 ккал.

  • Гибкая диета: каждый день съедается по кусочку пиццы на 350-500 ккал.
  • Строгая диета: каждый день только чистые продукты на 2000 ккал, но в конце недели дается награда в виде целой пиццы из 7 кусков на 3500 ккал.

В лучшем случае вы сделаете аналогичное количество недельных калорий, но на практике такие «награды» ведут к мини-срыву и огромному количеству калорий, которое перекрывает весь недельный дефицит.

Однако не будем учитывать этот фактор. Подумайте над пиццей и джанком с другой стороны: есть ли разница в том, как употреблять джанк? Маленькими порциями каждый день, или огромное количество за раз? Логика подсказывает, что мини-порции наносят меньший урон здоровью.

На обеих схемах питания вы употребляете джанк примерно в равном количестве. Разница лишь во времени и количестве приемов, но суммарная калорийность еды и джанка идентична. Худеть вы будете в обоих случаях, но для многих гибкая диета станет более комфортным вариантом.

Style Итог

Сложно сделать однозначный вывод, но практика показывает, что гибкая диета – эффективная схема 21 века, которая отвечает всем современным исследованиям и познаниям человечества в физиологии и биохимии.

Нельзя забывать о бытовом факторе. Ярый фитнесизм и культуризм требует полной 100% отдачи от человека. Вы сможете навсегда отказаться от походов кафе или мероприятий с выпивкой? Ведь строгие диеты подразумевают полный отказ от этих праздников жизни. Но кесарю кесарево.

Читайте, анализируйте, пробуйте и делайте собственные выводы. И подумайте над одним нюансом: если диетолог заранее распланировал и написал вам рацион и схему питания, хватит ли у него квалификации менять план и подстраивать его под вас непосредственно во время прохождения такой диеты? Диетологи рекомендующие IIFYM зачастую компетентнее.

23:10, 29 Июня 2016
Евгения Краснова
Яндекс.Метрика